Макеев Дмитрий Владимирович (makeev_dv) wrote,
Макеев Дмитрий Владимирович
makeev_dv

Екатеринбург. Улица Бориса Ельцина вечером.

Наступившие праздники не позволили вовремя показать вечерние фотографии улицы Бориса Ельцина. Когда-то я уже показывал её, но тогда вокруг царила кромешная тьма. Нынешняя съёмка сделана 26 апреля 2012 года, в этот вечер в городе прошёл первый в этом году дождь. Небо было затянуто тучами, но кое-что ещё можно было разглядеть. Кэнон, разумеется, желтит, но и условия съёмки были довольно специфичными. Итак, смотрим что получилось.

1. Здание Екатеринбургской электросетевой компании (ЕЭСК).


2. Оно же с другого ракурса. Позади, прямо на берегу Городского пруда, недостроенная 20-этажная башня БЦ "Президент". Строительство началась ещё до кризиса 2008 года, но не успело закончиться. В последнее время предпринимаются попытки реанимации проекта.


3. А вот проект БЦ "Демидовский", похоже, заглох надолго. Его планировали открыть в 2009 году, к началу проходившего тогда в Екатеринбурге саммита ШОС. Кризис остановил стройку. Малоэтажную часть здания удалось сплавить Центру Б. Н. Ельцина, который потихоньку её достраивает. А вот что делать с 33-этажной башней (на фото) никто не знает. Предлагаются самые разные варианты, вплоть до откровенно безумных, например, оборудовать там жилые квартиры, но сдвигов пока никаких.


4. Нечётная сторона улицы Бориса Ельцина, вид в сторону центра. Слева малоэтажная часть БЦ "Демидовский" (ныне Центр Б. Н. Ельцина), впереди зады Драмтеатра. Обратите внимания на светлый обелиск в левой части кадра.


5. Это ничто иное как самый уродливый памятник Екатеринбурга. Установлен он между входом в Центр Б. Н. Ельцина и Драмтеатром. Благодаря столь предусмотрительному расположению, он мало кому виден.


6. Вот как это выглядит в комплексе - Центр Б. Н. Ельцина и памятник ему. Обратите внимание на штабеля тротуарной плитки на переднем плане. Памятник Ельцину поставили чуть больше года назад, но с тех пор уже не раз ремонтировали. Вот и сейчас вспучилась тротуарная плитка (да, да, только вокруг памятника) и её приходится менять.


7. Драмтеатр. После реновирования три года назад стал похож на огромный привокзальный ларёк. Остекление закрыло оригинальную коллонаду и здание потеряло свою изюминку.


8. Перед Драмтеатром - обширная Октябрьская площадь.


9. Вернёмся назад и осмотрим чётную сторону Бориса Ельцина. Сейчас там ничего нет, кроме длинного забора, огораживающего площадку будущего Екатеринбург-Сити. Строительство затянулось из-за кризиса и сейчас тут идут работы только на одном объекте - 52-этажной башне "Исеть". Позади стройки - вогнутое здание гостиницы "Хаятт", правее виден ЖК "Февральская революция" (42 этажа).


10. "Хаятт" (21 этаж), вид спереди.


11. Здание Законодательного Собрания Свердловской области. Позади ЖК "Февральская революция".


12. Вид Заксобрания и "Хаятта".


13. Здание бывшего Свердловского обкома КПСС (самого высокого обкома в Солнечной системе (с) - 23 этажа), ныне здесь размещается областное правительство.


14. Вид улицы Бориса Ельцина от конца к началу. Стремительно темнеет.


15. Сквер между улицей и Городским прудом. Горизонт не завален, это такой рельеф.


16. Нетуристический вид на дом Горного Начальника. Это его задний двор и флигели. Сейчас здесь Областная больница № 2. Мимо идёт спуск к набережной пруда.


17. Подошли к началу улицы 8 Марта. С нечётной стороны улицы - Дом старых большевиков (1930 год), памятник конструктивизма.


18. С противоположной стороны не самый лучший образец позднебрежневского офисстроя (числится ещё по Октябрьской площади). Сначала тут располагался Свердловский агропром, потом резиденция Полпреда Президента в УрФО, сейчас тут находятся УФНС и Управление Следственного комитета.


19. Прогулка по улице Бориса Ельцина закончена. Она вышла недолгой, благодаря тому, что эта улица одна из самых коротких в городе, всего около 700 метров. Пройдём к Городскому пруду и осмотрим его берег в этом районе. Здание, закрытое огромным баннером - мельница Симанова-Макарова, памятник промышленной архитектуры конца XIX - начала XX века. Позади мельницы современный элеватор. Правее видна верхушка ТЦ "Призма", который строится в районе железнодорожного вокзала. Справа ЖК "Красный" (25 этажей).


20. ЖК "Красный" и Дворец игровых видов спорта (ДИВС).


21. ЖК "Красный" крупнее. Справа видны 2 25-этажные башни ЖК "Космос".


22. ДИВС крупнее.


23. Стадион "Динамо". Позади виден ЖК "Золотая миля".


24. Ещё один вид стадиона.


25. Дом физкультуры (1934 год), памятник конструктивизма.


26. По центру Храм-на-Крови. Левее видна усадьба Расторгуева-Харитонова (начала XIX века). Позади слева виден ЖК "Бажовский" на углу Бажова и Шевченко. Рядом с храмом (слева) видна РРБ на Блюхера. Правее Храма виден торец здания Газпром-Трансгаза. Ещё правее - патриаршее подворье (белое здание), позади него жёлтое здание Сельхозакадемии. Справа у границы кадра на берегу пруда - БЦ "Сенат", новодел "под старину".


27. Ещё один вид на Храм. Правее видна Вознесенская церковь.


Tags: Бориса Ельцина, Городской пруд, Екатеринбург, Центр, вечернее, улицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments