Макеев Дмитрий Владимирович (makeev_dv) wrote,
Макеев Дмитрий Владимирович
makeev_dv

Нижний Тагил. Пруд и виды с Лисьей горы.

До наступления очередной порции майских праздников, а значит и отсутствия в ЖЖ (на сей раз более длительного), я не успею выложить имеющийся у меня материал о Нижнем Тагиле. Для затравки покажу заводской пруд и виды города с Лисьей горы. Всё это довольно известно, но вдруг среди читателей попадется кто-то, кому это будет в новинку. Более подробно центр города будет показан после каникул. Показ же совсем неизвестных районов (а значит, самых интересных) - Вагонки и НТМК, откладывается, к сожалению, на неопределённое время, там ещё многое нужно снимать.

1. Начинаем обзор от здания цирка на берегу пруда. Пруд справа за границей кадра, слева - Асбестовский переулок, переходящий в улицу Горошникова.


2. Более внятный вид переулка. Пятиэтажка слева - администрация Ленинского района Нижнего Тагила. В небольшом домике с красной крышей разместилась недавно организованная Нижнетагильская епархия РПЦ.


3. Вид с земли на администрацию Ленинского района.


4. Вид от цирка. Вниз спускается каскад фонтанов, за ним начинается городской парк культуры и отдыха им. А. П. Бондина. А. П. Бондин - нижнетагильский писатель, умерший ещё до войны, чьи произведения неизвестны даже "Библиотеке Мошкова". Видите одноэтажный домик в левой части кадра? Это дом-музей писателя. Далеко впереди видна плотина, Нижнетагильский музей-завод, а слева - гора Лисья.


5. Дом-музей А. П. Бондина крупнее. Козырное место он выбрал для усадьбы, виды вокруг шикарные.


6. Вид на каскад фонтанов снизу вверх.


7. Благоустроенная набережная в ПКиО. Отсюда хорошо осматривать пруд и окрестности.


8. Вид на восточный берег пруда. Многоэтажные дома вдали построены вдоль улицы Красногвардейской, ближе к левому краю фото переходящей в проспект Мира. Вид на старинный район Нижнего Тагила - Гальянку. Многоэтажная застройка вдали - т. н. Гальяно-Горбуновский массив (ГГМ), дома стоят вдоль улицы Дружинина.


9. Поворачиваемся по часовой стрелке. Южный берег пруда и кусок Старой Гальянки.


10. Загадочное для меня фото. Не могу вспомнить это место и даже такой отличный ориентир как церковь не помогает - ни на Викимапии, ни в ДубльГИСе она не обозначена. Район Малая Кушва. Виден купол Крестовоздвиженской церкви на Красногвардейской улице.


11. Возвышающийся над Гальянкой храм Александра Невского (1862-1877, архитектор Гирст).


12. Новые особнячки на берегу пруда.


13. Яхтклуб...


14. ...и его члены.


15. Продвигаемся ближе к плотине. Вид пруда и района Гальянка от лодочной станции (слева).


16. А так отсюда выглядят Лисья гора, плотина и завод.


17. Плотина и завод крупнее. На переднем плане лодочная станция.


18. Лисья (или по другому Лысая) гора. На вершине башня, построенная в 1818 году. Вроде бы первоначально предназначалась для сторожевой службы, но потом переделана в пожарную каланчу.


19. Ещё один вид на плотину и завод. В левой части кадра видна Свято-Троицкая церковь (1877-1885, современный вид имеет с 1894 года). На заднем плане видна гора Долгая и трамплинный комплекс на ней.


20. Переходим по плотине на левый берег пруда, по дороге осматривая музей-завод. Маневровый паровоз 9П, установленный у доменного цеха.


21. Вид парка и цирка с плотины.


22. Переходим пруд и начинаем подъём на Лисью гору. У её подножия установлен памятник металлургам Нижнего Тагила, выполненный в стиле толи абстракционизма, толи сюрреализма. Простым работягам точно не понять.


23. Подъём на гору.


24.


25. Башня/каланча на вершине.


26. Вид на парк, откуда мы пришли. На заднем плане дымит НТМК и Коксохим.


27. Плотина и центр города с вершины горы. Жёлтое двухэтажное здание рядом с плотиной - флигель Главной конторы Нижнетагильского горного округа (1830-е годы). Сначала использовался в качестве жилья для наезжающих в Тагил господ, потом передан под конторские нужды. Сейчас здесь вроде бы разместился городской исторический архив.


28. Вид на доменный цех музея-завода.


29. Поворачиваемся против часовой стрелки. Кузнечный и мартеновский цеха. Вдали справа - огромное здание "Тагилбанка". Многоэтажки вдали выстроены вдоль левого берега Тагила, числятся по улице Аганичева.


30. Район со странным названием Кедун-Быково. Вдали видны сооружения Высокогорского ГОКа.


31. Свято-Троицкая церковь. Позади видны отвалы Меднорудянского карьера.


32. Застройка вдоль Черноисточинского шоссе.


33. На переднем плане Старая Гальянка, позади многоэтажки у Черноисточинского шоссе.


34. То же самое.


35. Храм Александра Невского. Внизу, у подножия горы, трамвайная линия, идущая вглубь Гальянки.


36. Южный берег пруда с лодочной станцией. Вдали - неопознанная мной церковь Малая Кушва и Крестовоздвиженская церковь.


37. Совершили полный оборот. Вид на правый берег пруда, городскую набережную и Коксохим.


Пока всё. Продолжение следует в зависимости от обстоятельств.
Tags: Лисья гора, Нижний Тагил, Свердловская область, Урал, виды, города, заводской пруд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments