Макеев Дмитрий Владимирович (makeev_dv) wrote,
Макеев Дмитрий Владимирович
makeev_dv

Самара-2012. Волжский фасад.

Впечатления.
Дорога до Самары.

Сегодня посмотрим как выглядит Самара со стороны реки. Город вытянут вдоль берега Волги более, чем на 30 километров, почти половину этого расстояния можно проехать на экскурсионном теплоходе типа "Москва". Маршрут начинается от Речного вокзала, расположенного неподалёку от стрелки, места впадения в Волгу реки Самары, и заканчивается у места, называемого раньше Поляна Фрунзе, а теперь Барбо́шина Поляна. Путь проходит мимо самых интересных мест города, начиная от исторического центра и заканчивая новостройками в спальных кварталах.

Примечание. Фотографировать с воды довольно тяжело, а тут ещё и солнце светило прямо в харю, потому sorry за качество.

Примечание 2. Некоторые фото сделаны через стекло, на них видны блики.


1. Направление нашего движения - вверх по течению Волги. Начнём осмотр не от Речного вокзала, а чуть раньше, от 5-го причала. Здесь вдоль Волги проходит улица Максима Горького, а на самой набережной сооружена часовня в честь святителя Алексия Московского, считающегося покровителем Самары. Жёлтое здание с куполом - офис-центр "Глобус", справа от него к Волге спускается улица Пионерская.


2. Часовня Алексия Московского крупнее. Возле неё установлены два памятника: слева Сергию Радонежскому, справа Алексию Московскому.


3. Район Речного вокзала. Здание из синего стекла стоит на углу Венцека-Максима Горького. Хорошо виден БЦ "Глобус". В правой части фото на берегу Волги - Речной вокзал.


4. Рассмотрим его поближе. Сооружен в 1971 году по проекту архитектора Ю. Когана. В 1973 году к нему пристроено 12-этажное здание гостиницы "Россия". Вдали видны дома по улице Алексея Толстого.


5. 10-этажка на углу Венцека-Максима Горького. На переднем плане - установленный на набережной памятный знак в честь прибытия в Самару семьи Ульяновых.


6. Великолепное сталинское жилое здание на Максима Горького. Выше него видна новостройка на Алексея Толстого, позади которой Вознесенская церковь.


7. Продолжаем осматривать застройку Максима Горького. Слева - жилая пятиэтажка на углу с Ленинградской, а справа здание Управления Волжского нефтеналивного пароходства "Волготанкер" (1937, архитектор А. И. Ушаков). Сзади опять видна застройка параллельной Максима Горького улицы Алексея Толстого.


8. Пятиэтажка на углу с Ленинградской крупнее. На переднем плане на набережной - фонтан "Самара", 620 струй которого символизируют количество юнг, погибших во время Великой Отечественной войны.


9. Следующий отрезок. Здесь к Волге спускается улица Некрасовская (слева на фото). Улицу Максима Горького украшает стильное конструктивистское (или скорее постконструктивистское) жилое здание.


10. Крупнее. Позади - застройка на Алексея Толстого, слева и в центре - жилые дома, справа, с зимними садами на крыше - гостиница "Холидей Инн Самара".


11. Застройка в районе пересечения Максима Горького и Некрасовской. В правой части кадра виден торчащий над домами шпиль лютеранской кирхи на Куйбышева.


12. Между двумя новостройками к Волге спускается улица Льва Толстого. Здесь она начинается, а в конце её находится знаменитый Самарский железнодорожный вокзал. Над зеленоватым 15-этажным зданием слева виден крест на куполе старообрядческой церкви во имя Казанской иконы пресвятой Богородицы. А левее виден купол Самарской филармонии (на Фрунзе).


13. Длинное синее здание на переднем плане - ТЦ "Кубатура", торгующий стройматериалами. Зачем его разместили на берегу Волги, на парадной набережной, мне совершенно непонятно. Стеклянное здание позади - бизнес-центр "Волга-Плаза". Над ним торчит купил филармонии. В правой части кадра видна старообрядческая церковь.


14. Церковь крупнее.


15. Спуск к Волге улицы Красноармейской. Слева - начало Струковского парка. Над домами торчат шпили католического костёла Пресвятого сердца Иисуса на Фрунзе. Монструозное серое здание - Дом промышленности (1936 год) на Куйбышева. Ближе к Волге - БЦ "Волга-Плаза".


16. Струковский парк. За ним видно здание Самарского академического театра драмы им. М. Горького. Жёлтый дом в правой части кадра - бывшее здание Куйбышевского обкома ВКП(б), под которым расположен тот самый "Бункер Сталина".


17. В правой части кадра - спуск к Волге улицы Вилоновской. Здесь улица Максима Горького переходит в Волжский проспект, в начале которого находится Иверский женский монастырь. Две 24-этажки на заднем плане построены вдоль улицы Чапаевской (правая, впрочем, числится по Вилоновской).


18. Иверский женский монастырь. В левой части кадра - церковь иконы Божьей матери Иверская. Справа строится колокольня взамен разрушенной в начале 1930-х годов. Между ними видны жёлтые жилые дома т. н. Рабочего Городка. Хотя жили там, как говорят, не рабочие, а офицеры штаба Приволжского военного округа.


19. Жигулёвский пивзавод.


20. Ульяновский спуск. Пивзавод справа, слева начинается территория Самарской ГРЭС. На пересечении Ульяновского спуска и Волжского проспекта находится "Дно" - культовое место для всех любителей пива. Серое сталинское здание - Головной РКЦ Главного Управления ЦБ РФ по Самарской области.


21. Самарская ГРЭС. Запущена в 1900 году, нынешний конструктивистский вид приобрела после реконструкции в 1931 году.


22. Бассейн ЦСК ВВС.


23. Площадь Славы. В левой части кадра - гостиница "Волга" на Волжском проспекте. За ней виден храм Георгия Победоносца. В центре площади - монумент Славы. Правее - здание бывшего Куйбышевского обкома КПСС, ныне Правительства Самарской области.


24. Рассмотрим эти объекты поближе, справа налево. Обком.


25. Монумент Славы (1971, авторы - П. Бондаренко, О. Кирюхин, А. Самсонов). Символизирует вклад Куйбышева/Самары в создание аэрокосмического комплекса страны. В народе известен как "Паниковский с гусем".


26. Храм Георгия Победоносца. Новодел 1999-2000 годов постройки по старому проекту Э. И. Жибера.


27. Сталинский жилой дом на Волжском проспекте. Позади него в здании с футуристичной башенкой находится ОДУ Средней Волги ЕЭС России и Самарское РДУ.


28. Спуск к Волге улицы Полевой. В светлой пятиэтажке по центру кадра находится ИЦ ГУВД Самарской области.


29. Конец Волжского проспекта. Три жилые 14-этажки, втиснутые в историческую часть застройки, испортили великолепный вид. Если кому непонятно почему - ниже дан вид крупнее.


30. Посмотрите как старые здания гармонировали между собой. На переднем плане зелёное здание спортшколы. Над ним возвышается стильный корпус Самарского политеха. Сейчас между ними воткнута непонятная хрень, испортившая всю стилистику.


31. Участок от Волжского проспекта до "Ладьи". Здание из зеленоватого стекла в правой части кадра - Самаранефтегаз, последнее здание на Волжском проспекте. Высотка слева - часть ЖК "Ладья" у одноименного монумента.


32. Рассмотрим этот участок подробнее. 17-этажка в центре кадра стоит на улице Полины Осипенко. Занята всевозможными офисами, а также гостиницей "Ост-вест Сити". Пятиэтажка справа внизу - автосервис. За ним - развлекательный комплекс "Кин-Ап" с блэкджеком и шлюхамис рестораном, боулингом и бильярдом.


33. Ресторанно-гостиничный комплекс "ЯR". Название придумывали очень большие оригиналы, креативный класс, бля. Лучше бы они как все написали в конце ТвёрдыйЪ ЗнакЪ.


34. "Ладья" и советские 16-этажки. Не знаю как в Самаре, а в Екатеринбурге композицию из трёх одинаковых домов называют "Три богатыря", "Три сестры" (в их нецензурном варианте) или как-нибудь в этом духе.


35. "Ладья" крупнее. Установлена в 1986 году в честь 400-летия Самары. Авторы И. Галахов и А. Янкин.


36. ЖК "Ладья", 25 этажей. Одни из первых элитных высоток Самары.


37. Здесь заканчивается знаменитая Самарская набережная, протянувшаяся вдоль Волги более чем на 15 километров. Где-то здесь заканчивалась и дореволюционая Самара, дальше начинались дачные места. Позади видна стройка очередной церкви (количеству церквей в Самаре я поразился) - храма Серафима Саровского.


38. Высотки вдоль улицы Ново-Садовой - одной из основных самарских магистралей, пересекающей город насквозь.


39. Застройка в районе Октябрьского спуска и улицы Лейтенанта Шмидта. На реке виден причал для паромов, переправляющих народ на другой берег, в Рождествено.


40. Фрагмент застройки покрупнее. Интересно, церквушка на самом берегу не сползёт рано или поздно в Волгу?


41. Начинаются самые козырные места на берегу Волги. Официально этот район считается входящим в состав ПКиО им. М. Горького, но это не мешает строить здесь коттеджи и дачи, с закрытием соответствующей территории для общего доступа. На фото один из немногих сохранившихся общественных участков парка.


42. А вот и дачки пошли.


43. Раньше сбрасывались на гаражный кооператив, а теперь у самарских нуворишей свой ангар для яхт и катеров.


44. Обсели берег как мухи.


45. Ну вот и конец поездки, здесь теплоход поворачивает обратно. Самара тянется ещё на многие километры, но к берегу застройка уже не выходит. На фото - дома в районе улиц Советской Армии и 5-й просеки.


Металлург.
Позднесоветский город.

Tags: Россия, Самара, виды, города
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments