Макеев Дмитрий Владимирович (makeev_dv) wrote,
Макеев Дмитрий Владимирович
makeev_dv

Самара-2012. Позднесоветский город.

Впечатления.
Дорога до Самары.
Волжский фасад.
Металлург.

Продолжаем обзор нетуристической Самары. Пространство между Безымянкой/Металлургом и Волгой когда-то было занято частным сектором, который с конца 1960-х годов стала теснить многоэтажная застройка. Впрочем, обширные участки ЧС в самом центре города (в данном случае речь идёт о географическом центре - районы Московского шоссе, проспекта Карла Маркса, улиц Нагорной, Ставропольской, Дыбенко и т. д.) сохранились до сих пор. Это, кстати, одна из фишек города - Самара, пожалуй, единственный российский миллионник, имеющий такую большую долю ЧС. Сегодня, однако, речь пойдёт не о нём, а о том, что пришло ему на смену - самарских "бетонных джунглях". Начнём с проспекта Ленина, когда-то окраины города, а ныне витрины "ракетной" Самары.

1. Ракета-носитель "Союз" в перспективе современного проспекта Ленина.



2. В XIX - начале XX в. в. на месте проспекта Ленина находился т. н. Молоканский сад, почему он так назывался не знаю. Напоминанием о тех временах служит сквер им. В. И. Фадеева. Пирамидальные тополя - ещё один "курортный" элемент города.


3. На проспекте Ленина находятся два самых длинных жилых дома Самары. Построены они для работников "ЦСКБ-Прогресс" и занимают целые кварталы. На фото часть 9-этажного дома 86-й серии на углу Ленина и Осипенко. Фасад дома вдоль Ленина протянулся на 450 метров и ещё на 135 метров вдоль Осипенко. В доме более 20 подъездов.


4. Напротив находится площадь Героев 21-й Армии. 21-я Армия была сформирована на базе войск Приволжского военного округа, принимала участие в Смоленском и Киевском сражениях, в 1942 году вела бои с противником на Сталинградском направлении. За мужество, проявленное в Сталинградской битве, была преобразована в 6-ю гвардейскую Армию.


5. Главным украшением площади является фонтан, имеющий форму каскада.


6. Фонтан - популярное место отдыха горожан.


7. Вдоль улицы Осипенко стоят самарские модификации 9-этажек 464-й серии, второй по популярности серии жилых домов Самары после 90-й.


8. Торцы зданий украшены мозаикой. Снимал с помощью зума, ближе подходить было лень.


9.


10.


11. В сквере возле площади стоит памятник детям-труженикам тыла.


12. Улица Осипенко, вид в сторону Волги. На перекрёстке с Ново-Садовой идёт строительство станции "Алабинская" "ненужного" самарского метро. Пуск станции намечен на 2015 год. После "Алабинской" на первой линии запланировано ещё две станции, с вводом которых метро наконец-то должно было добраться до исторического центра города. Однако, скорее всего, "Алабинская" станет последней станцией не только первой линии, но и всего самарского метрополитена. На "Самарскую" и "Театральную" денег нет и не предвидится. Вторая линия метро, в связи с этим, перешла в разряд ненаучной фантастики.


13. Вид в сторону проспекта Ленина. Видны два "ракетных" дома и жилые 20-этажки, одна старая советская, вторая строящаяся.


14. "Кукуруза" или "рашпиль" - самый высокий жилой дом советского Куйбышева, архитекторы А. Белоконь, О. Третьяков, В. Бранденбург. Педивикия пишет, что это типовой проект, но лично я похожих домов не припомню.


15. Проспект Ленина. До начала 1930-х годов этот участок занимал Николаевский мужской монастырь. Ныне от него сохранились лишь ворота, я о них не знал, поэтому не сфотографировал. Обратите внимание на планировку проспекта: выделенный трамвайный путь, широкие газоны между проезжей частью и тротуаром - всё по науке. Дорожное покрытие оставляет желать лучшего, это потому, что "дорожная революция" до Самары не добралась. В перспективе - памятный комплекс "Самара космическая".


16. На замену православному мракобесию пришла наука. Отныне духовно окормлять горожан должна была областная универсальная научная библиотека. Современное здание построено в 1989 году, архитектор А. П. Гозак. На фото главный вход в библиотеку.


17. Вид библиотеки со стороны улицы Осипенко.


18. Рядом с библиотекой - неопознанная жилая 14-этажка.


19. На нечётной стороне проспекта Ленина вытянулся второй "самый длинный" жилой дом Самары. Построен он в виде изломанной линии, иначе не умещался на участке. С учётом всех поворотов его длина составляет 640 метров. В доме 15 подъездов, разделённых арками. Интересны застеклённые помещения на верхних этажах. Что там было?


20. Фасад вдоль проспекта Ленина. Вид дома довольно необычен, непонятно типовой он или нет. А если типовой, то на основе какой серии сделан? 86-й?


21. Фрагмент дома с арками.


22. Рядом стоит похожий дом, но значительно меньших размеров.


23. Чётная сторона проспекта Ленина. Прогулочная зона, как-то язык не поворачивается назвать это тротуаром.


24. С этой стороны дома попроще, серия 1р-447с-25. Видимо, здесь селились простые работяги.


25. Как и положено в спальных районах, основная часть инфраструктуры располагалась в нижних нежилых этажах домов - магазины, поликлиники, предприятия бытового (и культурного, типа библиотек) обслуживания, кафе и рестораны. Вот такая конструкция сохранилась с советских времён. Что здесь было? Магазин товаров для рыбалки? Или кафе с рыбным ассортиментом?


26. Идём далее. Ещё одна самарская строительная классика - 90-я серия. А крайний левый дом, стоящий торцом - это разработанная для Москвы, но не пошедшая там серия II-60.


27. Неопознанные 16-этажки в конце проспекта.


28. Проспект Ленина выводит вот к этому сооружению. Памятный комплекс "Самара космическая" - настоящая ракета-носитель "Союз" и здание музея.


30. Здесь проспект Ленина поворачивает налево и вливается в улицу Ново-Садовую. Рекламные конструкции в левой части фото стоят уже на ней. Как и подковообразная 17-этажка позади "космонавта". В этом месте я ещё раз дал маху: сразу за этим зданием находится один из немногочисленных самарских памятников конструктивизма - фабрика-кухня завода им. Масленникова, ныне переданная под торговый центр. Я "зевнул" и не сфотографировал её.


31. Справа от музея - здание Сбербанка, закрывшее собой завод авиационных подшипников. Другие времена, другие приоритеты.


32. Севернее проспекта Ленина начинаются в чистом виде спальные районы, застроенные панельными многоэтажками. В меридианальном направлении их пересекают две основные городские магистрали, улица Ново-Садовая и Московское шоссе, ведущие к северному выезду из города. Ввиду большой протяженности (9 и 15 километров) осмотреть их целиком за один раз практически нереально. Впрочем, вид этих улиц довольно однообразный, поэтому не трудно выбрать и показать что-то типичное. Улица Ново-Садовая застроена в основном домами 90-й серии. Вид домов непривычный, это местная разновидность, известная в узких кругах под шифром 90К (К - куйбышевская). Дом состоит из 12-этажной центральной части и 10/9-этажных боковых секций. Особенность этой модификации - балконы с полукруглым противопожарным карманом. Выглядят дома невзрачно, штукатурка пообвалилась, цветовая гамма могла бы быть поярче. Народное творчество в виде самостийного застекления тоже не добавляет домам красоты. Однако, квартиры в них просторные, с удобной планировкой.


33. Улица Ново-Садовая. Новостройки в Самаре по сравнению с Екатеринбургом довольно редки, а в спальных районах в особенности. Вот это единственный новый дом в округе, построенный со времени моего предыдущего приезда - ЖК "Панорама-плюс" (24 этажа). Позади 12-этажные секции 90К в одноподъездном варианте.


34. ТЦ "Май". У проезжей части - ларьки, поставленные в виде сплошной стены. О засилье в Самаре уличной торговли я уже упоминал. Данный вариант ещё довольно приличный.


35. Ещё один вид Ново-Садовой. Вдали проглядывает ТЦ "Поляна". Торговые центры - основные общественные здания района.


36. В основном же вдоль улицы бесконечными рядами выстроились панельные многоэтажки.


37. Заглянем во дворы домов на Ново-Садовой.


38. Всё как везде, от машин не продохнуть.


39. Точечная застройка по-самарски.


40. Местная зона отдыха: сквер, детская площадка...


41. ...очередное "озеро". В принципе, довольно уютно и не сильно грязно.


42. Ещё один вариант 90-й серии. Вид дома традиционный, но отсутствуют балконы в торце.


43. Ещё один самарский двор.


44. ТЦ "Колизей" в районе улицы Стара-Загора. Улица названа в честь болгарского города Стара-Загора, побратима Самары. Говорят, что и застройку улицы осуществляли болгарские строители. По сути представляет из себя не улицу, а огромный микрорайон. 12-этажки серии 464Д позади "Колизея" тоже числятся по Стара-Загора.


45. Улица Стара-Загора. Опять дома 464-й серии, наряду с 90-й являющейся основой позднесоветского жилого фонда Самары.


46. Во дворе на улице Стара-Загора.


47. Пересечение Московского шоссе и проспекта Кирова в народе носит название "Самолёт". Из-за установленного здесь штурмовика ИЛ-2, символизирующего вклад жителей города в Победу в Великой Отечественной войне.


48. Неопознанные 16-этажки по проспекту Кирова. Справа виден ТЦ с "оригинальным" названием "Самолёт". Обратите внимание на биг-борд с рекламой никому неизвестного пива "Самара". В своё время, когда "Балтика" начала экспансию в регионы, она попыталась выкупить Жигулёвский пивзавод. К счастью, им не удалось провернуть эту сделку, иначе легендарное "Жигулёвское" кануло бы в Лету, как ушли в прошлое многие региональные марки пива, выкупленные пивгигантом. "Балтике" пришлось строить в Самаре свой пивзавод, которому в оправдание своего существования приходится выпускать псевдосамарское пиво. По вкусу оно ничем не отличается от прочих сортов, разливаемых "Балтикой", встречается редко и, КМК, выпускается только для отчёта перед начальством.


49. ТРЦ "Детский". Слева за кадром осталась местная макдачная.


50. 12-этажки серии 464Д по Московскому шоссе.


51. Московское шоссе, вид на север, в сторону Красноглинского района.


52. Ворота Самарского ипподрома.


53. Скаковое поле. Ныне ипподром заброшен, видимо, уйдёт под застройку.


54. Трибуны ипподрома.


55. Застройка по краю ипподрома, вдоль проспекта Кирова.


56. Там же.


На этом обзор Самары позвольте считать законченным. О красотах исторического центра города написано много и без меня. Если будет настроение, то, может быть, и сооружу такой пост, но уже за рамками данного цикла.
Tags: Россия, Самара, виды, города
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments