Макеев Дмитрий Владимирович (makeev_dv) wrote,
Макеев Дмитрий Владимирович
makeev_dv

Екатеринбург. Летние виды с высоты 11-го этажа.

Вашему вниманию предлагаются виды Екатеринбурга с высоты 11-го этажа. Фотографии делались из этого здания - общежития Уральской Академии государственной службы (УрАГС), находящегося по адресу 8 Марта, 70. Условия для съёмки были сложными - из-за жары и почти полного безветрия над городом висело марево, которое затрудняло фотографирование, особенно в восточном направлении.

1. Картинка для привлечения внимания - улица 8 Марта.


2. Начнём обзор с видов на восток, направление движения - с севера на юг (или слева направо, кому как удобнее). Фотографу приходилось с риском для жизни высовываться из окна, поэтому некоторые фото вышли кривоватыми. Вот эту ставлю из-за неплохой перспективы улицы 8 Марта в направлении центра города. Виден цирк, главную часть кадра занимает бизнес-центр "SUMMIT". Зелёная крыша в левом нижнем углу принадлежит странноприимному дому Ново-Тихвинского женского монастыря, ныне здесь размещается Институт философии и права УрО РАН.


3. БЦ "SUMMIT" во всей красе. Официально он считается сданным и туда даже заселились какие-то арендаторы, но судя по наличию огороженной стройплощадки, сдан с недоделками. Позади видна одна из главных достопримечательностей Екатеринбурга - недостроенная телебашня.


4. Взгляд вниз. Перекрёсток 8 Марта-Декабристов.


5. Смотрим вверх на телебашню. Справа от неё видна 24-этажная башня местного WTC на углу Куйбышева-Белинского. Ещё правее видна телевышка на Луначарского.


6. Фрагмент с двумя телебашнями крупнее.


7. Ещё крупнее. Висящее над городом марево не даёт рассмотреть детали.


8. Дом на 8 Марта, 55, о котором в своё время писал varandejvarandej. Внизу трамвайная остановка.


9. Взгляд выше дома. К сожалению, весь горизонт окутан дымкой, но виден силуэт псевдосталинки на Белинского, 86.


10. Попытаемся всё же рассмотреть её поближе. Это вид здания сзади. На мой взгляд, стилизация под сталианс уж очень условна, стиль намечен отдельными штрихами, распознать которые сумеет не каждый. За то перед ней (искажение расстояния, на самом деле это уже правый берег Исети) видно классицистское здание, принадлежащее банку "Нейва". Это, пожалуй, самый удачный новодел "под старину" в Екатеринбурге. Никак не дойдут руки его сфотографировать. Справа от "сталинки" виден конусообразный купол армянской церкви св. Карапета. У правого края фото - 25-этажка на Большакова, стоящая на берегу Исети. Застройка в направлении Мичурина теряется в дымке. Совсем вдали угадывается Уральский оптико-механический завод.


11. Перспектива улицы 8 Марта в южном направлении. К сожалению, ничего примечательного на этом участке нет.


12. Фрагмент крупнее. 4-этажка в центре кадра - Управление Госнаркоконтроля по УрФО на Степана Разина.


13. Заканчиваем смотреть на восток и переходим на другой конец здания, откуда будем обозревать окрестности в западном направлении. Снова движемся слева направо, но на этот раз с юга на север. Вид на юго-юго-запад. Кусок кирпичного корпуса в правом нижнем углу принадлежит монтажному техникуму (ныне, разумеется, колледжу). 4-этажное здание по центру кадра - поликлиника на Сапёров. Выше него видны руины многострадальной больницы скорой помощи. Дальше видна застройка по Большакова и Фурманова.


14. Вид поближе. По краям горизонт ограничивают высотки на Фурманова. Слева 16-этажка на Фурманова, 66, справа 19-этажка на Фурманова, 103. Перед ней видна красно-белая 14-этажка на Большакова, 111. Правее - дома на Фурманова-Московской.


15. Фурманова, 66.


16. На переднем плане заброшенное здание больницы скорой помощи (1932 год, архитектор Югов). Один из редких у нас памятников постконструктивизма. С 2000 года здание заброшено и стремительно приходит в негодность. Над деревьями видны дома на Большакова, 111 и Фурманова, 103.


17. Смещаемся чуть севернее. Становятся видны корпуса окружного госпиталя (жёлтое здание в правой части кадра), за ним проглядывает светлое здание Института кардиологии. На горизонте застройка по Московской-Фурманова.


18. Немного крупнее.


19. На переднем плане Институт кардиологии. За ним дома на Фурманова - 123, 127. Между ними проглядывает высотка на Чкалова, 124.


20. Вид на запад. На переднем плане монтажный колледж и улица Декабристов. Далее, в левой части кадра территория окружного госпиталя, правее Ново-Тихвинский женский монастырь. Вдали застройка по улице Шейнкмана - две почти одинаковые серо-белые башни и массивный дом жёлтого цвета. Между ними торчит высотка по Московской, 70. В правой части кадра на горизонте дома на Куйбышева-Московской.


21. Смотрим детальнее. Впереди хрущёвка на Декабристов, 85. Длинное жёлтое здание за ней - один из корпусов окружного госпиталя. Кирпичная церковь - церковь Всех Святых в Зелёной Роще (1902 г.). Ещё дальше высотки на Шейнкмана, 119 и 121, и застройка по Московской.


22. Высотки на Шейнкмана крупным планом.


23. Смещаемся правее. На переднем плане территория Ново-Тихвинского женского монастыря, слева направо: Введенская церковь (1865 г.), в 1920-е годы её купол перестроен в виде башни, храм в честь иконы Божьей Матери "Всех скорбящих радость" (1832 г.). Ещё правее - собор Александра Невского (архитектор М. П. Малахов, первая половина XIX века). Позади дом на Шейнкмана, 111.


24. Высотка на Московской, 70. Официальное название здания - "Гулливер", но в народе оно больше известно как "Гвоздь" из-за характерной формы. В правой части кадра дом на Шейнкмана, 111.


25. Улица Декабристов и скайлайн центральной части города.


26. Здание пансиона женского епархиального училища (конец XIX века). Ныне здесь располагается Екатеринбургский экономико-технологический колледж.


27. Центральный вход УрАГС. В советское время в здании располагалась Высшая партийная школа Свердловского обкома КПСС.


28. Посмотрим здания на горизонте. Впереди кирпичная 12-этажка по Народной Воли, 25. Над ней возвышается высотка по Московской, 77. Рядом с ней радиоретрансляционная вышка на Московской горке. За ней виден 25-этажный дом на Радищева, 61.


29. Чуть правее (и севернее). В центре дом на Хохрякова, 74. Внизу - крыши корпусов Горного Университета.


30. Ещё правее, к центру города. Светлая башня - это Хохрякова, 72. Три одинаковых здания - ЖК "Аквамарин", в народе "Балтика" из-за того, что здания формой и расцветкой напоминают пивную банку: Хохрякова, 43 и 39, и Радищева, 18. Правее, за строительным краном, видна башня БЦ "Палладиум" на Хохрякова, 10.


31. Вид почти строго на север, на центр города. На переднем плане корпуса Уралького государственного экономического университета (УрГЭУ, бывший Свердловский институт народного хозяйства). Далее виден фрагмент здания с узором на торце. Это ТРЦ "Гринвич", 8 Марта, 46. Над ним возвышаются башни на Радищева. Сдвоенные слева - это Радищева, 12 и 10. Серая башня это офисный дом "Суворов" на Радищева, 6а. Между ними виден самый высокий жилой дом Екатеринбурга на текущий момент - ЖК "Февральская революция" (48 этажей, улица Февральской революции, 15). Из-за искажения расстояния, здания кажутся близкорасположенными, на самом деле между "Суворовым" и "Февральской революцией" почти полтора километра. Рядом с "Февральской революцией" видна недостроенная 33-этажная башня "Демидовского" на улице Бориса Ельцина. Ещё правее - здание Правительства Свердловской области (Октябрьская площадь, 1). И совсем справа видна башня Екатеринбургской мэрии на проспекте Ленина, 24а. Добавка для законченных фриков: слева от башен на Радищева видно здание Свердловского ГУВД на Ленина, 15, над ним торчит фрагмент жилой высотки на Маршала Жукова, 14. А на горизонте у правого обреза фото виден Свердловский мукомольный завод на левом берегу Городского пруда.


Вроде бы всё. Спасибо за внимание!
Tags: Екатеринбург, виды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments