Макеев Дмитрий Владимирович (makeev_dv) wrote,
Макеев Дмитрий Владимирович
makeev_dv

Белоруссия-2012. Витебск, улица Ленина.

Преддверие, Москва.
Витебск во время "Славянского базара".

Посещение Витебска выдалось суматошным. Несмотря на приличный запас времени, нам мало что удалось там осмотреть. Виной всему дождь, ставший уже традиционным во время проведения "Славянского базара". На этот раз до срыва концертов дело не дошло, однако прогулкам погода серьёзно мешала. Гулять пришлось урывками, выбирая просветы между дождевыми порывами. В результате, например, советские районы "Юг-1", "Юг-2" и т. д. пришлось осматривать поздно вечером, фоток получилось мало и я, видимо, не буду их выкладывать. Тому, кто хочет увидеть нетуристические районы белорусских городов, придётся ждать, когда дойдёт очередь до Гродно и Минска. А в Витебске будет показан в основном центр города, объекты широко известные, может быть лишь ракурсы будут немного необычными. Кроме того, собран материал о витебском транспорте, но он будет представлен в сводном посте. А сегодняшний пост посвящён главной улице Витебска, улице Ленина.

Улицу Ленина будем осматривать от конца к началу. В самый конец, в район Смоленского рынка мы не попали, прогулку начали от площади Ленина. Из-за дождя осмотр пришлось проводить в несколько приёмов. Увы, участок от площади Ленина до площади Свободы был пройден в вечернее время, фоток не получилось, сорри. Приведу только одну для иллюстрации.

1. Улица Ленина на этом участке застроена довольно качественным сталиансом. Впрочем, вот этот дом вполне может быть дореволюционным.


2. В качестве компенсации неудавшихся экстерьеров дам фото внутреннего вида фирменного магазина витебского мясоперерабатывающего предприятия "Мясковит".


3. Вид улицы Ленина от площади Ленина (вверху) до площади Свободы. Застройка этого участка очень цельная, если закрыть глаза на 10-этажку с надписью "Витебск" на крыше. Взятое в вакууме, здание представляет собой неплохой образец позднего соварха, но построено явно не в том месте.


4. Вид этого участка снизу. Обратите внимание на деревья справа.


5. Это заросли в долине реки Витьбы. Вообще-то они представляют из себя довольно неплохой парк, сильно отличающийся от своих российских аналогов в плане чистоты и обустроенности. Через Витьбу перекинут мост, названный в честь 1000-летия города. Мост ведёт к концертному залу "Витебск" - одной из основных площадок "Славянского базара". Слева здание гимназии №1.


6. Здание гимназии крупнее. К сожалению, не догадался сфотографировать ближе панно на стене.


7. Мост и концертный зал "Витебск".


8. Напротив через улицу находится сквер им. Маяковского, если я ничего не перепутал. В принципе, с зеленью в Витебске всё в порядке.


9. За сквером по чётной стороне улицы Ленина рсположена одна из главных достопримечательностей Витебска - ратуша (1775 год), ныне краеведческий музей. Музей неплохой, хотя и традиционный для областных центров: зал природы края, археологические древности, экспозиции двух Отечественных войн, предметы купеческого быта и т. п. Фотографировать в музее почему-то запрещено, так что фоток не будет. На башне работает смотровая площадка, но пускают туда группами не менее 4-х человек.


10. Витебская ратуша. Справа улица Ленина, слева улица Суворова.


11. Сразу за ратушей ещё одна витебская достопримечательность - Воскресенская церковь (1772 год, разрушена в 1936-м, восстановлена в 2001-2009 г. г.). Церковь числится по улице Суворова и мы воспользуемся этим поводом, чтобы осмотреть ближайшие окрестности улицы Ленина.


12. Но пока осмотрим саму церковь.


13. Когда-то она стояла с западной стороны Рыночной площади, от которой ныне остался небольшой трегольный участок между ратушей, Ленина и Суворова.


14.


15. Слева от Воскресенской церкви к Западной Двине спускается улица Толстого, местный арбатик, одна из основных туристических приманок города.


16. Улица Толстого, вид в сторону Западной Двины. В перспективе видны здания по улице Кирова на левом берегу реки. Улица заканчивается зданием Свято-Духова женского монастыря.


17. Вид вниз по улице. Над домами торчит башня ратуши.


18. Вид в обратную сторону. Здесь над зданиями возвышается Успенский кафедральный собор.


19. Жилой дом начала XX века.


20. Воскресенская церковь в перспективе улицы Толстого.


21. "Николаевский хуторок" - один из самых пафосных пивных ресторанов Витебска.


22. Пожалуй единственный новодел на улице. Выглядит очень прилично.


23. Дома по четной стороне в начале улицы Толстого. Построены в середине XIX века купцами Виттенбергами. В левом размещалось отделение Московского междугородного торгового банка, в правом - Московского земельного банка.


24. Возвращаемся на улицу Ленина. Участок от ратуши до улицы Гоголя. В левом нижнем углу фото виден фонтан "Слияние трёх рек", затем идёт площадь Свободы, видна крыша Летнего амфитеатра, над ней торчит башня Витебского облсовета.


25. Фонтан "Слияние трёх рек", имеются ввиду реки Западная Двина, Витьба и Лучёса.


26. Речка Витьба. Чуть меньше Исети в пределах Екатеринбурга.


27. Правый берег Витьбы у Октябрьского моста. Сюда выходят зады банковских зданий в начале улицы Толстого. Позади них видны Воскресенская церковь и башня ратуши.


28. Левый берег Витьбы. Впереди виден Октябрьский мост. Двухэтажное здание под тёмной крышей - бывший окружной суд (1883 год), в советское время в нём размещался Витебский обком КПБ, ныне Художественный музей. Правее него в здании типичной райкомовской архитектуры располагается Витебский горисполком. Ещё правее особняк 1910-х годов постойки, сейчас он отдан кукольному театру "Лялька".


29. Крупнее - площадь Свободы и следующий за ней участок улицы Ленина.


30. Перекрёсток Ленина и Замковой. Улица Замковая уходит налево к Западной Двине. Её мы осмотрим в следующей серии.


31. Направо от Ленина уходит проспект Фрунзе. По его нечётной стороне в бывшем овраге расположены главные сооружения "Славянского базара".


32. Северный склон оврага. Здесь находятся первая городская электростанция (1897-1897 г. г.), ныне Литературный музей, и сооружение в виде башни, называемое "Духовский круглик". Возведено оно во время реконструкции Летнего амфитеатра в середине 2000-х и служит для сохранения остатков Нижнего замка, построенного в Витебске князем Ольгердом в середине XIV века. Кроме того, в "Духовском круглике" располагаются художественная галерея и музей "Славянского базара".


33. "Духовский круглик" крупнее.


34. Теннисные корты и Летний амфитеатр.


35. По южному склону оврага к Ленина спускается улица Гоголя. Здешние достопримечательности: здание Полоцкого женского епархиального училища (1898-1902 г. г.), ныне Витебский облисполком, и здание Витебского облсовета с часовой башней.


36. Витебский облисполком.


37. Вид улицы Ленина от облисполкома.


38. Основные Витебские достопримечательности в одном кадре: Успенский кафедральный собор, Воскресенская церковь и ратуша.


39. Идем дальше по Ленина. Здесь на чётной стороне, напротив Летнего амфитеатра находится один из крупнейших витебских ТЦ "Марко-сити". Позади него видно здание гостиницы "Витебск".


40. Здание из красного кирпича - бывшее 1-е городское 4-классное училище. Известно в основном тем, что здесь учился Марк Шагал.


41. За зданием училища начинается участок улицы наиболее полно сохранивший дореволюционную застройку. Бо́льшая её часть сосредоточена на чётной стороне.


42. Вид назад. Жёлтое двухэтажное здание посередине - бывшее отделение Крестьянского поземельного банка.


43. Тротуар по нечётной стороне улицы Ленина. Идёт вдоль советского административного комплекса, сейчас занятого в основном банками.


44. Ещё один вид улицы Ленина. Зацените рельеф.


45. Комплекс бывших казарм 163-го Ленкоранско-Нашебургского пехотного полка.


46. Кафедральный Свято-Покровский собор, главный православный храм Витебска. Построен в начале XIX века в качестве костёла ордена тринитариев, в 1858 году передан православным. Неоднократно перестаивался, нынешний вид приобрел к 1913 году.


47. Что-то новодельное или сурово отреставрированное.


48. Ближе к началу улицы снова начинается советская застройка. По чётной стороне идёт поздний сталианс областного масштаба. Здание политихнического лицея.


49. В нём находится витебское метро.


50. На противоположной стороне позднесоветская застройка с приведёнными под единый стандарт балконами.


51. Здание на углу Ленина и Калинина.


52. Здесь улица выходит на площадь Победы. Застройка северной стороны площади.


53. Общий вид площади в направлении к Западной Двине. Вдали виден мемориальный комплекс в честь советских воинов-освободителей, партизан и подпольщиков Витебщины, в народе называемый "Три штыка".


54. Чуть крупнее.


55, Подробнее о нём в следующей серии, а пока рассмотрим скульптурные группы, выходящие непосредственно к улице Ленина. Это левая группа.


56. А это правая.


57. В конце площади Победы улица Ленина переходит в проспект Черняховского. Его начало отмечено оригинальной 16-этажкой 1973 года, числящейся впрочем по улице Генерала Белобородова.


58. Здание, образующее восточный край площади. Числится почему-то по Московскому проспекту.


59. Вдали Московский проспект.


60. Напоследок фото специально для vedmed1969vedmed1969. Люк на площади Победы.


Витебск, вдоль Западной Двины.
Немного вечернего Витебска.
Гродно, к северу от центра.
Гродно, левобережье Немана.
Гродно, День пожарной службы.
Минск, улица Притыцкого.
Минск, непарадный сталианс, ч.1.
Минск, непарадный сталианс, ч.2.
Минск, прочее.
Вечерний Минск.
Tags: Белоруссия, Витебск, виды, города, здания, улицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments