Макеев Дмитрий Владимирович (makeev_dv) wrote,
Макеев Дмитрий Владимирович
makeev_dv

Белоруссия-2012. Витебск, вдоль Западной Двины.

Преддверие, Москва.
Витебск во время "Славянского базара".
Витебск, улица Ленина.

В прошлый раз мы остановились на площади Победы, самой большой площади Белоруссии, как уверяют нас витебские краеведы, но осмотрели только зону массовый мероприятий, расположенную по нечётной стороне улицы Ленина. Продолжим осмотр площади с мемориальной зоны, выходящей к берегу Западной Двины. Композиционным центром этой зоны является мемориальный комплекс в честь советских воинов-освободителей, партизан и подпольщиков Витебщины. Он создан в 1974 году по проекту архитектора Ю. В. Шпита с участием скульпторов Б. Маркова и Я. Печкина и инженеров В. Журавского и В. Свободы. Современный вид зона приобрела после реконструкции 2009-2010 г. г. Главная часть мемориала - три трапециевидных 56-метровых пилона-обелиска, суженных вверху (из-за чего в народе получили название "Три штыка"). Три обелиска символизируют три основные темы: "Воины", "Партизаны", "Подпольщики". Перед мемориалом находится обширная прогулочная зона с двумя 85-метровыми бассейнами-фонтанами. Справа и слева разбиты скверы.

1. Вид на мемориал.


2. Вид на площадь Победы от "Трёх штыков".


3. Сквер по правую сторону от мемориала.


4. Этот сквер плавно переходит в Парк Победителей, расположенный между Западной Двиной и улицей Калинина. В парке развёрнута экспозиция военной техники, меня, в общем, не впечатлившая, видали и получше.


5. Детали мемориала. Внутри пилонов горит Вечный огонь.


6. На высоте 5 метров пилоны объединены изнутри кольцом с надписью "Слава героям". Лозунг по нынешним временам не ок, так как бандеровский, но в 1970-е годы об этом, понятно, даже не задумывались.


7. В ходе недавней реконструкции возле мемориала зачем-то установили макеты старинных пушек.


8. Позади мемориала оборудован спуск к набережной. Но, прежде чем спускаться, посмотрим какие виды открываются сверху. Небольшая панорамка - для просмотра использовать мышку или нажать кнопку "Play" (это лучше, так как проявляется эффект бегущей воды).


9. Крупные виды правого берега Западной Двины от мемориала. Мост имени Блохина. Построен в 1992 году на месте старого (1934 года постройки). Назван в честь командира сапёрного взвода 875-го стрелкового полка 158-й стрелковой дивизии 39-й Армии 3-го Белорусского фронта Фёдора Тимофеевича Блохина, который в ночь на 26 июня 1944 года с двенадцатью бойцами захватил его, разминировал и удерживал до подхода основных сил, обеспечив тем самым освобождение Витебска от немецко-фашистских захватчиков. За мостом одна из современных высоток Витебска.


10. Улица Генерала Белобородова.


11. Витебский станкостроительный завод ("Вистан"). Позади видна телевизионная вышка на "Юрьевой горке" - высота 243 метра, построена в 1983 году взамен старой. От мемориала до вышки примерно 2,5 км.


12. Западная Двина в пределах Витебска неширока, но достаточно полноводна, для прогулочных корабликов глубины вполне хватает.


13. Спускаемся к набережной и прогуляемся вдоль неё. Благоустроенная набережная в Витебске небольшая, расположена между мостами Блохина и Кирова, плюс небольшой участок вверх от моста Кирова. Общая длина чуть больше километра. Вид на мост Блохина от уровня воды.


14. Вид с реки на "Три штыка".


15. Более общий ракурс. Видно, что набережная устроена в виде террас.


16. Обустройство набережной, обычный набор: прогулочные дорожки, беседки, смотровые площадки, летние кафешки.


17. Застройка вдоль улицы Калинина.


18. Ближе к Замковой улице начинаются открыточные виды. Приготовтесь, дальше будет много церквей и мостов. На фото слева направо: Успенский собор, Национальный академический драматический театр имени Якуба Коласа, Благовещенская церковь.


19. Благовещенская церковь и деревянная церковь Александра Невского. Участок берега, где стоят церкви, называется площадью 1000-летия Витебска.


20. Благовещенская церковь построена во второй четверти XII века. В 1960-х годах была снесена, но не полностью, уцелели фундамент и часть кладки. В 1998 году была восстановлена по проекту Г. А. Лаврецкого. Вид церкви, в общем, фантазийный, хотя везде, конечно, утверждается, что она восстановлена в своём первоначальном, домонгольском, виде. Уцелевшие фрагменты подлинной кладки оставлены без штукатурки.


21.


22.


23. Храм святого Александра Невского. Построен в 1993 году по проекту архитектора Е. Колбовича в стиле северных русских храмов. В Витебске такая церковь смотрится, мягко говоря, необычно.


24. Вид на Западную Двину от Благовещенской церкви. Здание на правом берегу, похожее на гостиницу, на самом деле общага. Правее, за деревьями угадывается здание Витебского филиала Высшего колледжа связи.


25. С северной стороны на площадь 1000-летия Витебска выходит здание Национального академического драматического театра имени Якуба Коласа. Построено в 1958 году по проекту архитекторов А. Максимова и И. Рыскиной. Как нетрудно заметить, здание принадлежит к многочисленному племени потомков минского ДК профсоюзов. Время строительства наложило свой отпечаток, у театра чрезвычайно аскетичный вид. На старых фото, кстати, видна лепнина на фронтоне, ныне зачем-то ликвидированная.


26. Вид на театр со стороны улицы Замковой.


27. Замковая улица, ведёт от моста Кирова к улице Ленина и площади Свободы. До 1974 года вместе с улицей Кирова (на правом берегу Западной Двины) составляла единый проспект Кирова. Потом улице было возвращено историческое название, а вот единая нумерация домов на Кирова-Замковой сохранилась до сих пор.


28. Нечётная сторона Замковой. На переднем плане гостиница "Витебск" (1973 год, архитекторы В. Данилов, З. Довгялло), за ней один из корпусов витебского ЦУМа, построенный в 1975 году.


29. Корпус 1975 года вблизи.


30. Вид вдоль Замковой в сторону Ленина. Справа корпус витебского ЦУМа 1960 года постройки.


31. Позднесоветское здание на чётной стороне Замковой.


32. Вид через Западную Двину в направлении улицы Кирова. Видны витебские "ворота": слева общага колледжа связи (архитекторы В. А. Данилов, В. И. Гусев, А. Ю. Данилова), справа гостиница "Двина" (архитекторы О. Ладыгина, Е. Заславский). Оба здания построены в середине 1950-х.


33. Мост имени С. М. Кирова. Построен в 1955 году вместо старого Двинского моста, разрушенного в годы Великой Отечественной войны, в 2004-2005 г. г. реконструирован.


34. Вид Кировского моста с реки.


35.


36. Вид на Кировский мост сверху по течению. Вдали видны "Три штыка".


37. От Замковой улицы до Витьбы, притока Западной Двины, тянется улица Пушкина. На ней сохранилась всего пара зданий и по сути улица Пушкина представляет собой большой сквер между Замковой, Западной Двиной и Витьбой. Дорожки, скамеечки, фонари в ретро-стиле, позади виден чудом сохранившийся дореволюционный особняк.


38. Цветодинамический фонтан.


39. Улицы Пушкина и Толстого соединяет перекинутый через Витьбу пешеходный Пушкинский мост. Построен в 1961 году вместо старого деревянного.


40. На Пушкинском мосту. От него декоративная лестница ведёт на холм к Успенскому собору.


41. Вид с Пушкинского моста в сторону впадения Витьбы в Западную Двину.


42. А так это место выглядит со стороны Западной Двины. Пушкинский мост тот, что выше, арочной конструкции. Слева видна башня ратуши, в центре Воскресенская церковь.


43. Панорама Витебска в районе впадения Витьбы в Западную Двину. Для просмотра использовать мышку или нажать кнопку "Play".


44. Свято-Успенский кафедральный собор. Представляет собой реплику 2000-х годов постройки на месте каменного храма XVIII века, снесённого в 1930-х годах. Успенская церковь 1743 года в свою очередь была возведена вместо сгоревшей деревянной церкви. А вообще историю культовых сооружений на этом месте начинают с языческих времён (что там правда, что нет, поди разбери), а первая христианская церковь была построена здесь в начале XV века.


45. Храмовый двор.


46. Несколько видов Успенского собора со стороны Западной Двины. У подножия холма располагается комплекс Свято-Духова женского монастыря.


47.


48.


49.


50. Вид Успенского собора с башни ратуши. Возле собора расположена смотровая площадка, с которой открываются отличные виды.


51. Несколько видов с соборной смотровой площадки. Театр имени Якуба Коласа.


52. Западная Двина и Кировский мост.


53. Позднесоветская застройка правого берега Западной Двины. Дома, к сожалению, не поддались опознанию.


54.


55. Вид на улицу Толстого и Воскресенскую церковь.


56. В завершение несколько видов Западной Двины. Выше Кировского моста и Успенского собора она приобретает совершенно патриархальный вид, достойный Прокудина-Горского. Городская застройка отделена от берега густыми зарослями.


57.


58.


Немного вечернего Витебска.
Гродно, к северу от центра.
Гродно, левобережье Немана.
Гродно, День пожарной службы.
Минск, улица Притыцкого.
Минск, непарадный сталианс, ч.1.
Минск, непарадный сталианс, ч.2.
Минск, прочее.
Вечерний Минск.
Tags: Белоруссия, Витебск, виды, города, здания, улицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments