Макеев Дмитрий Владимирович (makeev_dv) wrote,
Макеев Дмитрий Владимирович
makeev_dv

Восточное Оренбуржье, г.Медногорск.

История города Медногорск начинается в 1915 году, когда после пробития первого и единственного тоннеля на строящейся железнодорожной линии Оренбург-Орск, возле него были образованы два разъезда, №№ 5 и 10. Вполне возможно, что они так и остались бы разъездами, если бы не открытие в 1929 году Блявинского медно-рудного месторождения. В 1933 году в семи километрах от рудника, в окрестностях разъезда № 5, началось возведение опытного завода, предназначенного для отработки технологии обработки Блявинских руд. В результате этого разъезд № 5 был преобразован в рабочий посёлок Никитино. Тогда же находящийся недалеко от входа в тоннель разъезд № 10 стал называться разъездом Медный. Опытный завод был запущен в 1936 году, а в 1938-м на нём была получена первая газовая сера и штейн - полуфабрикат для производства меди. Началось возведение медно-химического комбината, первого в СССР, производящего серу, серную кислоту и медь одновременно. 8 апреля 1939 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР разъезд Медный, посёлки Никитино и Ракитянка преобразованы в город Медногорск. Городу была уготована судьба моногорода, с единственным градообразующим предприятием, но вмешалась война. В октябре 1941 года на площадке опытного завода разместились оборудование и работники частично эвакуированного Тульского оружейного завода. На площадке в Медногорске предстояло наладить выпуск самозарядных винтовок Токарева СВТ-40, одного из самых высокотехнологичных образцов стрелкового оружия Красной Армии того времени. К сожалению, производство этих винтовок так и не смогли наладить в полную силу: часть оборудования пропало по дороге, не хватало квалифицированных кадров и т.п. Выпуск СВТ-40 был мизерным. В конце-концов, это стало одной из причин, по которой выпуск этих неплохих винтовок был прекращён. После войны оружейный завод в Медногорске был переоборудован и сменил специализацию. Он переключился на выпуск электродвигателей и электрооборудования для Военно-Морского Флота. В 1992 году завод "Уралэлектромотор" преобразован в ОАО "Уралэлектро". Медногорский медно-серный комбинат в 2001 году вошёл в состав Уральской горно-металлургической компании (УГМК).

1. Прогулку по городу начинаем от железнодорожного вокзала. Вид со стороны города. Слева находится гнездо маршруток, приходящих из Кувандыка и Оренбурга. Здесь же остановка городского общественного траспорта, в роли которого выступают козельки, по крайней мере ничего другого я в городе не заметил.


2. Вокзал стоит на улице Гайдара. В целом, застройка Медногорска столь же типовая, как и в Кувандыке, но, видно, что здесь не гнались за простотой и дешевизной, и к выбору проектов отнеслись более творчески. Прогуляемся немного по улице Гайдара.


3. Дом на углу. Здесь, от вокзала, начинается улица Ленина, ведущая в центр города.


4. Неопознанные мной дома, такие встречаются и в Екатеринбурге.


5. Далее находится площадка с установленной на ней 85-мм зенитной пушкой 52-К. Её вполне можно использовать в качестве смотровой площадки, хотя видно с неё немного.


6. Пара видов с площадки с зениткой. Вид на станцию Медногорск в сторону ж/д вокзала.


7. Вид через пути. К северу от железной дороги застройки немного. Единственная здешняя улица, застроенная многоэтажками серии 1-447С-43, Комсомольская. Дальше есть ещё немного частного сектора, но основная территория Медногорска находится к югу.


8. Ещё одна неопознанная сталинка на улице Гайдара.


9. Общий вид улицы Гайдара в сторону ж/д вокзала.


10. Возвращаемся к вокзалу и по улице Ленина движемся к центру города. Улица Ленина представляет из себя то, что у нас обычно называют бульваром - две полосы для транспорта, разделённые пешеходной зоной. Улица так густо заросла зеленью, что кажется очень запущенной. Фотографировать здесь трудно.


11.


12.


13.


14. Неопознанный дом на углу с улицей Лермонтова.


15. По другую сторону.


16. Улица Ленина, вид назад в сторону ж/д вокзала.


17. Вид вперед, вдали виден памятник В. И. Ленину на одноимённой площади.


18. Здание детского сада, проект не определён.


19. Выходим на площадь Ленина. Её западную сторону образует ДК Металлургов, построенный по известному проекту К. К. Барташевича.


20. Скульптуры на колоннаде.


21. В центре площади стоит памятник Ленину. Хорошо заметна особенность местного рельефа. В отличие от соседнего Кувандыка, расположенного в долине, Медногорск раскинулся на горах. Гулять по нему не очень удобно, всё время идёшь или под гору, или в гору. Для удобства перемещения устроены лесенки. Поднявшись по лестнице, расположенной позади памятника, мы увидим продолжение улицы Ленина, но выше уровнем.


22. Пожалуй, самая значительная сталинка Медногорска.


23. Улица Ленина позади площади. В перспективе видно здание школы № 1.


24. Восточную сторону площади образует хрущёвское здание Медногорского индустриального колледжа.


25. С северной стороны площади проходит улица Советская, главная улица города. Угловые дома на Советской-Ленина. Ещё одна местная особенность - дома ремонтируются в совершенно белорусском стиле: двухцветная окраска на основе светло-жёлтого, единообразные балконы.


26.


27. Небольшая панорамка - вид площади Ленина. Для просмотра использовать мышку или нажать кнопку "Play".


28. От площади отправимся по Советской к западу.


29. Неопознанный дом.


30. Городская администрация. Типичная райкомовская архитектура 1970-х годов. Правда, райкома в Медногорске не было, это город областного подчинения, т.е. это бывший горком.


31. Участок Советской позади администрации застроен пятиэтажками 447-й серии.


32. Улица упирается в отдел полиции.


33. Возвращаемся назад и идём к началу Советской. Здание городской поликлиники.


34. Неопознанная сталинка.


35. Чётная сторона улицы Советской.


36. Неопознанная четырёхэтажка.


37. Дома по чётной стороне Советской.


38. Зацените также коллекцию "Жигулей".


39.


40. Кинотеатр "Урал", мне он показался заброшенным.


41. Детский сад серии 2-04-17.


42. Дома неопознанной серии, вид со двора...


43. ...и с улицы.


44. Позднесоветское здание почтампта.


45. Здание, видимо, 1930-х годов постройки.


46. Вид улицы Советской от её начала. В перспективе видно здание администрации.


47. В начале улицы стоит здание бани. Сфотографировать его с более удачного ракурса не удалось, т.к. вокруг густо разрослись кусты. Здание находится в аварийном состоянии и баня не работает уже несколько лет. Медногорские любители попариться ездят в соседний Кувандык.


48. Справа от бани начинается дорога в Южный микрорайон - район позднесоветской застройки. Туда я не ходил, т.к. не ожидал увидеть там ничего интересного. Пятиэтажки я не опознал.


49. Я повернул налево, на улицу Максима Горького, ведущую на север к железной дороге.


50. Чётная сторона улицы застроена кирпичными пятиэтажками 86-й серии.


51. Нечётная сторона со сталинками.


52. Не опознал серию.


53. Здание музыкальной школы.


54. Ещё одна осмотренная мною улица - Орджоникидзе. Она идёт от Гайдара к Советской, вдали видно здание кинотеатра "Урал".


55. В конце улицы на углу с Советской какая-то новостройка, кандидат в marginal_arch.


56. Дома по чётной стороне улицы.


57.


58. На противоположной стороне неопознанные мною дома. Они отремонтированы, варианты раскраски.


59.


60.


61.


62.


63. Неопознанный дом.


64. Две замеченные мною новостройки. 86-я серия в популярной ныне в Оренбуржье цветовой гамме.


65. Не опознал серию.


66. В конце, по традиции, медногорский люк для коллекции vedmed1969.


Tags: Медногорск, Оренбургская область, города, здания, улицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments