Макеев Дмитрий Владимирович (makeev_dv) wrote,

Белоруссия-2012. Выпивка и закуска.

По просьбе товарищей немного раскрою тему спиртных напитков. Заодно и помоюсь внесу некоторое разнообразие в содержание журнала. А чтобы окончательно не окунаться в дебри, речь пойдёт о продукции белорусского происхождения, надо продолжать цикл. Начнём с главного, с бухла.

1. В Витебске мы оказались во время проведения фестиваля "Славянский базар" и, конечно же, не могли не отметить это событие. С этой целью была приобретена водка "Фестивальная" производства местного ЛВЗ, которая как следует из названия и логотипа фестиваля на этикетке, выпущена специально в честь праздника. Вот такой "мерзавчик" стоит на наши деньги рублей 30, поллитра соответственно рублей 110-120. Даже с учётом того, что водка в Белоруссии подорожала, понятно, что этот продукт относится к низшему ценовому сегменту и очень популярен у местных колдырей. В чём мы убедились, увидев урны, заполненные пустыми бутылками из-под "Фестивальной", во дворе дома, где жили. Впрочем, на вкус она заметно лучше своих российских ценовых аналогов.


2. Водка "Nemanoff лимонная" производства гродненского завода "Nemanoff", куплена соответственно в Гродно исключительно из ностальгических соображений. Ранние девяностые многим памятны спиртом "Роял" и немецкой водкой "Распутин" с подмигивающим Гришкой на этикетке. К счастью, "Роял" мне пришлось пить лишь однажды, с "Распутиным" было более тесное знакомство, однако, то лихое время лично у меня ассоциируется с другим напитком - израильской водкой "Stopka", а ещё точнее в её лимонным вариантом. Была ещё смородиновая, персиковая и ещё какая-то, но все они ни шли ни в какое сравнение с лимонной, от которой я тащился. Выпить этой водки можно было много, но вовсе не потому, что в ней было всего 30 градусов. Она была реально вкусная, с отчётливым цитрусовым ароматом. "Стопка", в отличие от "Распутина", исчезла довольно быстро, к 1995 году я её уже не встречал. С тех пор, если где вижу лимонную водку, покупаю в надежде испытать прежние ощущения. Увы, в большинстве случаев, название "Лимонная" - рекламная обманка. Ни вкуса, ни запаха лимона в современных "лимонных" водках нет. "Nemanoff лимонная" оказалась из той же серии. Как отдельно взятая водка в вакууме неплоха, но лимона в ней ни в каком виде нет. Стоит примерно 140-150 наших рублей.


3. По случаю установившейся в Белоруссии аномальной жары, которую не смогли вспомнить даже старожилы, употребление крепких напитков было прекращено, в поисках облегчения мы переключились на холодное пиво. Стоит ещё, видимо, упомянуть самогон, который в качестве белорусской экзотики предлагают посетителям торгово-развлекательного комплекса "Дудутки". Фотка вышла плохая, так как снималась наспех. Самогон как самогон, с тем же запахом и вкусом, что и у продукта бабок-самогонщиц. Единственное отличие - производится из нормальной ржи, а не из всякого говна, как у тех же бабок. Если самогон понравился, им можно тут же закупиться. Цену не помню. Желающих в нашей группе, по-моему, не нашлось. На столах кроме самогона - хлеб, солёные огурцы и мёд. Мажешь ломоть хлеба мёдом, кладёшь сверху огурец, намахиваешь стопку и закусываешь этим "бутербродом". Как уверяют экскурсоводы, это единственно правильная закуска к самогону. Не знаю, для нас всё же привычнее другое.


4. В этом месте мы плавно переходим к обзору еды, рассказ о пиве продолжится ниже. Итак, в качестве закуске к водке мы предпочитаем, конечно же, сало. Покупали мы его на Комаровке у бабки, похожей на Стефанию Станюту, которая ругательски ругала Лукашенко за то, что "не даёт житья людям" и сочувствовала каким-то студентам, которые, якобы, брошены в подвалы "Американки" по делу об игрушечных медведах-парашютистах. Сало, однако же, у неё было отменное. Взяли два вида: целиковое и с мясцом.


5. И специально для меня - копчёное сало, так как солёное я не употребляю. Бабка уверяла нас, что использует для копчения исключительно дрова, никакой химии, "жидкого дыма" и т.п. И, похоже, не соврала. Сало пахнет костром, травой и лесом, шкурка мягкая, вкус очень приятный. Использованы какие-то местные приправы. Стоит где-то 360 рублей.


6. Ещё одна закуска к водке из серии "язык проглотишь" - капуста по-слуцки. Не знаю, какое отношение Слуцк имеет к этому рецепту, т.к. на той же Комаровке этой капустой с успехом торгуют корейцы, но из песни слов не выкинешь. Это маринованная капуста с острым и пряным вкусом. Рецепт капусты по-слуцки хранится в строгой тайне, в интернете его обнаружить не удалось, консультация у человека, имеющего прямое отношение к белорусскому общепиту, тоже не внесла ясности - в традиционной белорусской кухне это блюдо отсутствует. И всё же, если будете в Белоруссии, берите капусту по-слуцки смело, закуска отменная. В магазинах (например, в Центральном гастрономе в Минске) она тоже продаётся.


7. Если уж зашла речь о необычных белорусских продуктах, то следует рассказать о копчёных яйцах. В Екатеринбурге мы таких не встречали. Продукт представляет из себя варёные куриные яйца, обработанные "жидким дымом". Из-за этого вкус у этих яиц необычный. Как употребляют эти яйца мы не знали, возможно, в качестве ингридиента к какому-нибудь блюду. Мы же ели их просто так, закусывая ими спиртное. Вполне канает. Так копчёные яйца выглядят снаружи.


8. А так в разрезе.


9. Продаются по 4 штуки в пластиковой упаковке. В первый раз, увидев в магазине ценник, на котором крупно значилось "Яйца Молодецкие", мы слегка оторопели. Покупали с опаской, но распробовали и остались довольны.


10. Всё это хорошо, но славе, которая буквально захлёстывает российские интернеты, белорусские продукты обязаны в первую очередь колбасам и мясным деликатесам. Мы, разумеется, не стали уклоняться от модных трендов и вдоволь всего напробовались. Поскольку поездка в Белоруссию у нас не первая, было любопытно проверить произошли ли какие-нибудь изменения с 2010 года. Но, обо всём по порядку. Сразу же по приезду в Витебск выяснилось, что варёная колбаса по качеству благополучно скатилась до российского уровня, хотя стоит пока дешевле нашей. Та, что на фото, примерно 118-120 рублей. Качество сырокопчёных колбас и мясных деликатесов пока держится. Цена в пересчёте на наши деньги - 350-400 рублей. На фото салями "Мотыльская" и нечто под названием "пачастунак Беловежский" - очень вкусное сырокопчёное слегка подсушенное мясо. Жаль, не запомнил производителя.


11. Изделия из сыровяленного мяса у нас почти не встречаются. В Белоруссии же приличный ассортимент таких деликатесов. Они несколько своеобразны: мягкое сочное мясо довольно трудно откусить и разжевать, складывается ощущение, что ешь сырое мясо. Умом понимаешь, что это не так, но чувства протестуют. Лично мне понравилось, но не уверен, что можно рекомендовать его всякому. Продукт что называется "на любителя". Колбаса на фото - с добавлением конины, название точно не запомнил, то ли "Донская", то ли "Степная". Очень вкусная. Куплено в Витебске.


12. Колбаса и деликатесы, приобретённые на Комаровском рынке в Минске. Уже не помню, что и как называется, помню только, что какая-то из этих колбас - "Советская".


13. Ещё один деликатес крестьянского производства, купленный на Комаровке, вместе с салом - т.н. полендвица, сыровяленая свинина.


14. В центре "Дедушкин гостинец" - офигенно вкусное сыровяленое мясо, но не "сырое", а подсушенное. № 1 в моём рейтинге белорусских мясных деликатесов.


15. Завершая тему крепких алкогольных напитков, покажу то, что мы привезли из Белоруссии домой. Пойдём слева направо. Ликёр "Вана Таллин" тут, конечно, не к месту, просто купили по случаю, т.к. в Екатеринбурге его почему-то нет. Далее идут настойки производства Витебского ЛВЗ - на кедровых орешках и на траве зубровке. Я не любитель настоек, поэтому для меня они на вкус довольно грубые ("зубровка" откровенно отдаёт химией), но для "пропустить рюмаху с мороза" самое то. Думаю, пить я их буду долго :) Далее, бренди производства минского завода "Кристалл". В нашем обывательском понимании бренди - этот тот же коньяк, но, который по странной французской прихоти нельзя называть коньяком. У бренди "Кристалл" нет ни коньячного вкуса, ни коньячного запаха. По вкусу он напоминает самодельный "коньяк", приготовленный путём настаивания самогона на дубовой или какой-либо ещё коре. Имеет характерный "самогонный" привкус с "деревянным" оттенком. Никакой сладости, которую подсознательно ожидаешь от коньячных спиртов. Грубо и терпко. Хорошо, что стоит недорого, 105 рублей. Крайняя справа бутылка намного интереснее и смешнее. Это ни что иное, как виски, разлитый на том же минском "Кристалле". Виски, разумеется, "шотландский", якобы 12-летней выдержки. Я не смог устоять, чтобы не приобрести эту бутылку, хотя бы для прикола. Тем более, что цена для "12-летнего" виски просто смешная - меньше 800 рублей. По приезду домой бутылка была немедленно вскрыта и содержимое опробовано. Оказалось не так плохо, как можно было ожидать. Конечно, не "Джеймесон", но и не, прости Г-ди, "Джим Бим". Т.е. пить в принципе можно, когда под рукой нет более достойного варианта. Примерно на уровне "Феймос Граус". Хорошо, чуть хуже. Короче, своей цене вполне соответствует. Какие же можно из всего этого сделать выводы относительно крепких спиртных напитков белорусского происхождения? Они неутешительны. Кроме водки, причём обычной, без всяких "вкусов", брать нечего. Местные настойки и бальзамы - говно. Это особенно обидно т.к. в 2010 году мы покупали отличную настойку "Белая вежа" Брестского ЛВЗ. В этот раз сколько не искали, не смогли найти.


16. Переходим к пиву. Первым номером идёт разливное "Лидское Премиум". Отличное, вкусное пиво с небольшой, но всё же заметной хмелевой горчинкой. В жару можно пить вёдрами.


17. Бутылочный вариант этого пива. Стоит примерно 35 рублей, самое дорогое бутылочное пиво из всех, опробованных нами.


18. Распробовали мы "Лидское Премиум" в знаменитой гродненской "Карчме". Поэтому, свалим в одну кучу заодно и информацию о посещённых нами белорусских кабаках. Самые убогие типа витебской "Ники" и кафе в Дудутках я опускаю, напишу только о тех, которые можно посетить без ущерба для здоровья и кошелька. Кстати, о деньгах. Средний чек у нас составлял 1100-1300 рублей на двоих, сюда входило, как правило, пиво, закуска к нему, салаты и горячее. До десертов дело не доходило, было уже некуда. Итак, "Карчма": Гродно, ул. Советская, 31. Находится в подвале старинного дома, интерьеры оформлены в соответствующем стиле. Обслуживают шустро. Блюда подаются в посуде с фирменным логотипом. Можно набрать сувениров на память: подставок под пивные кружки, салфеток с логотипом и т.п.


19. Закуска к пиву № 1 в моём рейтинге - "поленница", нарезанный брусочками чёрный хлеб, обжаренный во фритюре, полит сырно-сливочным чесночным соусом. Подаётся горячей. Очень вкусно.


20. Горячее блюдо - сковородка "Сельпо". Выглядит как утилизация всевозможных остатков: копчёной колбасы, мяса, овощей. Но пикантно и вкусно.


21. Сковородка "Язык, запечённый по-карчмовски". Достойное блюдо.


22. Деруны "Смачные стравы". Представляют из себя картофельные блины с различной начинкой, свининой или грибами. Начинка вкусная, блины нет.


23. Заведение с похожим названием "Карчма у причала", находится на берегу Немана. Как мы поняли, входит в одну группу с "Карчмой". Летом посетители предпочитают открытый двор, из-за множества желающих попасть в заведение непросто. Нам повезло, места достались сразу, но заказа пришлось ждать довольно долго. К тому же официантка перепутала часть заказа, принесла нам не те салаты. Цены повыше, чем в "Карчме", что можно объяснить популярностью заведения. В целом "Карчма у причала" понравилась. Там можно хорошо провести летний вечер.


24. Те самые салаты, за которыми пришлось дважды гонять официантку.


25. Блины с начинкой - грибами, ветчиной и сыром. Лучше употреблять под водочку, но и с пивом хорошо.


26. Горячие блюда: жаркое с говядиной и жаркое со свининой. Вкусное и хорошо приготовленное блюдо.


27. "Ретро-пицца" тоже входит в одну группу с "Карчмой" и расположена в том же здании на Советской, 31. Тамошний ассортимент нас разочаровал, мы с трудом выбрали себе по пицце. Начинкой в большинстве пицц служит какая-то магазинная ветчина, никакого разнообразия, что для Белоруссии, славящейся своими мясопродуктами, удивительно. Из хорошего - тесто удачное, тонкое с поджаристой корочкой, вкусное. Вот один из вариантов "ретро-пиццы". Непонятно только зачем здесь пекинская капуста.


28. Ещё одна пицца. Чуть лучше, но тоже не фонтан.


30. Разливное пиво "Аливария Экстра". Летнее пиво для питья в жару. Неплохое, почти на уровне "Лидского Премиум". Бутылочного аналога я не нашёл.


31. Пили мы это пиво в Витебске, в кафе "Шварцвальд". Расположено оно в самом центре города на пешеходной улице Толстого. В нём три зала: спортбар, набитый молодёжью, "восточный" зал с кальяном и неудобными низкими столиками, "японский" зал с суши и роллами. Больше всего удивляет наличие "японского" зала. У нас суши и роллы давно превратились в обыденную еду, а заведения, где их подают перешли в разряд забегаловок. Видимо, для Белоруссии (или конкретно для Витебска) это всё ещё экзотика и подача таких блюд считается признаком элитности заведения. Тем не менее, впечатление от "Шварцвальда" в целом положительные. Обслуживание хорошее, блюда вкусные.


32. № 2 среди пивных закусок - закуска "Шварцвальд", доска с полендвицей, сырокопчёной колбасой, бастурмой, несколькими видами сыра, чипсами. Не так оригинально как чесночная "поленница", но подбор продуктов очень в тему.


33. К сожалению, фото блюд, поданных нам в "Шварцвальде", не получились, фотоаппарат не смог справиться с тамошними условиями. Более или менее получилась только телятина по-цюрихски с гарниром из жареной картошки по-швейцарски. Всё было вкусно, хотя свинина, тушёная с драниками в горшочке, оказалась немного тяжеловатым кушанием.


34. Разливное пиво "Бивер". Чуть кисловато на мой вкус, хотя, может, нам просто не повезло. Пили мы его в Минске в кафе "Налибоки" на улице Кульман. Вход я забыл сфотографировать. Кормят там вкусно, однако у нас сложилось впечатление, что заведение находится на грани закрытия: грязновато, поведение персонала какое-то индифферентное, хотя обслужили быстро.


35. Горячее блюдо - жарёнка со свининой, картошкой и грибами.


36. Пражанина по-белорусски.


37. Побывать в Белоруссии и не поесть драников - это неправильно. В "Налибоках" драники вкусные. Вот это драники с "домашней" колбаской и сметаной.


38. А это драники "по-юрски", не знаю, что это означает. Между двумя драниками вкладывается жареная свинина, подаётся с маринованным луком и сырным соусом.


39. Какое-то разливное пиво из кафе "Старый город" в Минске. Не запомнил ни вкуса, ни названия. В "Старом городе" мы были в прошлый приезд и было интересно посмотреть на изменения. Впечатления остались противоречивые, с одной стороны обновился интерьер, с другой стороны кормили раньше лучше.


40. Закуска к пиву "Сезон охоты". Сама по себе неплоха, но как раз к пиву не очень подходит.


41. Горячее блюдо "Пад гарэлку i жывот кверху". Мясо неплохое, а картошка суховатая, тянуло попросить какой-нибудь соус, чтобы еда легче шла в горло.


42. Переходим к бутылочному пиву. Слева направо: "Лидское классическое" - неплохое пиво среднего уровня. "Лидское бархатное" - пародия на тёмное пиво, но с приятным карамельным вкусом. "Речицкое светлое" - отличное пиво с очень мощным запахом и вкусом. Для нас привычнее "хлебный" запах пива, хотя он скорее говорит о том, что в пиво недокладывают хмеля. Здесь запах "травяной", свежескошенного сена. Отличные горечь и плотность, долгое послевкусие. Самое лучшее бутылочное пиво, которое я пил в Белоруссии.


43. "Бобров светлое" - для тех, кто любит "настоящее пиво", но для кого "Речицкое светлое" покажется слишком "горьким". Ярко выраженный хмелевой запах и вкус, но меньше, чем у "Речицкого светлого". "Речицкое золотистое" - типичный представитель пива для тинейджеров, пустое и жидкое. "Гёссер" в исполнении Бобруйского пивзавода, ничем не отличается от российского аналога.


44. "Речицкое Белый бархат" - "белое" пиво. Ярко выраженный "фруктовый" вкус с преобладанием корицы и карамели. Положенного в таком пиве банана не заметил. Сладкое, но женщинам вряд ли понравится. "Крыница классическое" - невыразительное, типичное пиво "для быдла". "Жигулёвское" Лидского пивзавода - тоже самое.


45. "Лидское Пилснер" - что-то типа "Жигулёвского", но дороже. "Кальтенберг Пилс" от "Крыницы" - неплохо, лучше российского аналога.


46. "Губернское" Витебского пивзавода. Типичный представитель регионального пива, довольно невыразительное. "Александрыя" - пожалуй, лучшее пиво от "Крыницы", которое я пробовал, есть и вкус и плотность. Но неровное, можно нарваться на партию - полную лажу. "Лидское Старый замок" - крепкое пиво, 6° или даже больше. Отдаёт спиртом, который убивает весь вкус. Лажа.


Tags: Белоруссия, выпить-закусить, разное
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments