Макеев Дмитрий Владимирович (makeev_dv) wrote,
Макеев Дмитрий Владимирович
makeev_dv

Поместье белорусского Деда Мороза.

На носу Крещение, дата, после которой, как не оттягивай, всё-таки приходится завершать новогодние празднования. Из дома убирается ёлка, выпивается последний, случайно уцелевший после праздничного марафона, алкоголь, организм, ломая сам себя, настраивается на рабочий лад. Для большинства народу зима уже закончилась, по крайней мере психологически, началось томительное ожидание лета. Для того, чтобы немного потравить души, а заодно напомнить, что зима не вечна, даю подборку летних фото из Беловежской Пущи. Ну, а чтобы подольше продлить новогоднюю эйфорию, это будет экскурсия в поместье белорусского Деда Мороза. Да-да, белорусский Дед Мороз работает без оглядки на времена года.

1. Главная ёлка Белоруссии. Украшена круглый год.


2. Туристов в Беловежскую Пущу завозят, как правило, через Брест. Дорога пролегает через образцово-показательные агрогородки, в которых счастливо (во всяком случае внешне) живут и трудятся белорусские колхозники - Видомлю, Дмитровичи, Каменюки и др. Впрочем, нынешний Батька к постройке этих агрогородков вряд ли имеет отношение, разве что следит, чтобы всё содержалось в порядке. Такие традиции существовали в Белоруссии ещё в советское время. Слава о белорусских колхозах-миллионерах и их председателях В.Старовойтове, В.Бедуле (он как раз из этих мест) и других гремела на весь Союз. Вид населённых пунктов, расположенных вдоль дороги, действительно недеревенский. Точнее не такой, каким мы привыкли воспринимать деревню, насмотревшись на российскую безнадёгу. Добротные коттеджи, двух- и черырёхквартирные дома, ровные дороги и аккуратные заборчики, развитая инфраструктура. Так выглядел идеальный советский колхоз в мечтах партийного руководства. Как видно, кое-где эти мечты даже удалось реализовать на практике. О том как выглядит типичный белорусский агрогородок, деревня Каменюки, смотрите в обзоре stubb. Искушенных путешественников такие виды обычно не привлекают, хотя по дороге попадаются и нестандартные объекты, типа деревянной церкви в Дмитровичах (на фото). Не знаю, новодел это или аутентичная постройка.


3. Экскурсионный автобус высаживает туристов у ворот национального парка "Беловежская Пуща". Дальше либо пешком, либо пересаживаться на внутренний транспорт.


4. Площадка перед зданием гостиницы и Музея природы. Здесь ждут автобус, который повезет народ в поместье белорусского Деда Мороза.


5. Скоротать ожидание можно в кафе или прогулявшись вдоль вольеров, где содержатся животные, населяющие Беловежскую Пущу. Этот мини-зоопарк оборудован специально на потребу туристам, потому, что в обычной жизни встретить зверя в лесу очень сложно, а уехать из Пущи не увидев зубра - символа этих мест, значит выбросить деньги на ветер. Администрация заповедника, конечно же заинтересована в притоке туристов, это хороший источник финансирования.


6. Интересующихся животным и растительным миром Пущи отсылаю к вышеупомянутому обзору, я же ограничусь показом зубров, куда без них. Это коровы - самки зубра. Размером не сильно превышают обычную корову, только вид дикий.


7. Телёнок. Денёк выдался жаркий, вот зубрёнок и коротает его, привалившись в прохладному бетону.


8. Папа-зубр. Выглядит очень внушительно. Вольные зубры летом обитают в глубине Пущи и увидеть их невозможно. И только зимой, страдая от бескормицы, они выходят ближе к людям. Дороги в Пуще узкие однорядные и, как рассказывают экскурсоводы, бывает, что на них выходит вот такой бык и встаёт как вкопанный. Зачем он это делает неясно, может охраняет стадо, пасущееся неподалёку. Объехать его невозможно. Некоторые нетерпеливые водители начинают сигналить, кричать, махать руками и палками, стараясь прогнать зубра с дороги. Чего делать категорически не рекомендуется. Зубр воспринимает эти сигналы как вызов на бой и начинает яриться. От такой туши не поздоровится даже автобусу, а обычную легковушку он может легко перевернуть. Вот и выстраиваются длинные пробки в ожидании когда хозяин леса соблаговолит освободить дорогу. Такое ожидание может затянуться на несколько часов.


Пройдя вольеры до конца, можно выйти к 3-й заставе Брестского погранотряда. Тоже своеобразная достопримечательность, поскольку государственная граница проходит прямо через Пущу. Белорусы очень недовольны тем, что Сталин в своё время разделил Беловежскую Пущу и часть её отдал Польше. Хотел заслужить польскую благосклонность, но, как показывает исторический опыт, это невозможное дело.

9. Наконец подходит специальный автобус, который везёт туристов вглубь Пущи, к поместью Деда Мороза.


10. Путь довольно долгий, от ворот заповедника до поместья Деда Мороза километров 12. Впрочем, скучать во время пути некогда, всё-таки Беловежская Пуща чрезвычайно живописное место, хоть и сильно пострадала от вырубок, которые вели здесь немцы во время Первой Мировой войны. Следы этих вырубок видны до сих пор.

Поместье расположено на бывшей кормовой площадке, где зимой подкармливали животных, обитающих в Пуще. Выгружаемся перед декоративными воротами, которые запирают вход в поместье. По бокам ворот стоят стражи, охраняющие покой Деда Мороза. У них есть имена - Дуб-Дубович и Вяз-Вязович, но, кто из них кто, я не знаю.


11. Правый страж.


12. Левый страж.


13. Верхняя деталь ворот.


14. За воротами вдоль дорожек, выстланных досками, расставлены деревянные скульптуры сказочных героев разного уровня исполнения, от детсадовского до профессионально-крепкого. Гостей встречают гномы с Белоснежкой (Белоснежки на фото нет).


15. До терема Деда Мороза идти недалеко.Терем двухэтажный, с боковыми пристройками, соединенными с основным зданием навесами.


16. Второй этаж терема.


17. Терем с другой стороны.


18. Боковая пристройка.


19. Крыльцо, судя по блеску, лакированное. Агроренессанс во всей красе.


20. Услышав гомонящую перед крыльцом толпу, из терема выходит Дед Мороз. Начинаются шутки-прибаутки, конкурсы-загадки и раздача подарков (шоколадка и буклет о Беловежской Пуще, детям вместо буклета - книжка-раскраска). Взрослые, судя по наблюдениям, довольны больше, чем дети.


21. Дед Мороз в летнем прикиде.


22. Сначала мы подумали, что белорусский Дед Мороз является бедным родственником Санта-Клауса, но оказалось, что это не олени, а лоси. В пику русскому Деду Морозу, наверное, который, как известно, ездит на лошадях.


23. У белорусского Деда Мороза тоже есть внучка Снегурочка. У неё есть отдельный домик, неподалёку от дедова терема.


24. Правда, появляется Снегурочка там только в декабре. Она, в отличие от деда, почему-то нетеплоустойчива. А летом можно походить вокруг запертого домика и заглянуть в окна. Посмотреть на Снегуркин быт.


25. Через стекло снимать трудно, но видно, что обстановка в домике скромная.


26. Отправляемся осматривать поместье. Если, конечно, не испугались выскочившего из зарослей папоротника зайца-маньяка.


27. Проходим мимо пруда Царевны-Лягушки. Сама Лягушка куда-то делась, наверное, от жары спряталась.


28. На берегу пруда орёл терзает свежепойманную рыбину.


29. Тот, кто устал, может отдохнуть в плетёных беседках. Правда скамеек там почему-то нет, присесть некуда.


30. Кажется единственная каменная постройка в поместье - мельница. Всякая уважающая себя ТП спешит сфотографироваться на её фоне.


31. Ещё один просто-лось детишкам на радость.


32. Что-то похожее на языческое капище. Очень органично для Деда Мороза (который не Санта-Клаус). Вокруг площадки фигуры Двенадцати Месяцев.


33. Фигур сказочных героев, зверей, птиц и т.п. вокруг множество. Изготовлены из разных материалов - вырезаны из дерева, сплетены из лозы. Но оставим их на потом, а сами отправимся к основной достопримечательности поместья - главной белорусской ёлке.


34. Её высота - 40 метров, по словам экскурсоводов, это самая высокая ель в Европе. Россию, судя по всему, в Европу не включили. Выглядит ель довольно ободранно, очевидно пострадала от урагана. На вводном кадре хорошо заметны прорехи в кроне.


35. Кроме терема Дада Мороза и домика Снегурочки в поместье имеются ещё несколько построек. Например, Скарбница (сокровищница).


36. Сокровища Деда Мороза - это письма, рисунки и подарки детей, присылаемые сюда со всей Белорусии и из соседних стран.


37. Письма тщательно собираются в специальных сундуках.


38. Рисунки развешиваются на стенах.


39. Поделки размещаются на стендах.


Посреди скарбницы стоит стол, за который можно присесть и написать своё письмо Деду Морозу. Как уверяют экскурсоводы, письма пишут не только дети, но и некоторые взрослые. Просьбы взрослых к Деду Морозу, как правило, материального свойства. У Дедушки просят квартиры, машины, турпоездки и т.д. Трудно сказать на что надеются адресанты.

40. Завершается экскурсия по поместью посещением Музея Деда Мороза, выстроенном в виде какой-то пагоды.


41. В музее размещается коллекция предметов старинного народного быта. Полки с чугунными утюгами, старинной посудой и утварью я фотографировать не стал. В основном тоже, что есть и в других подобных музеях. На фото старинный ткацкий станок.


42. Ступа и пест. У стены - ухват, которым горшки в печь ставили. Обратите внимание на приделанные к нему колёсики.


43. Ручной жёрнов.


44. А это, видимо, уже из колхозного быта. Особенно тара для молока справа.


Экскурсия закончена. Грузимся в автобус и едем к воротам заповедника. Едем по другой дороге, как я уже упоминал - дороги в Пуще однополосные, встречному транспорту не разъехаться. По дороге видим ещё одну достопримечательность. Метров триста-пятьсот автобус едет вдоль линии государственной границы. Можно видеть вышку и КСП. Я, утомленный впечатлениями, зазевался и не успел сфотографировать это дело. Насколько я понимаю, это второе место (после Брестской крепости) где бывший гражданин СССР может наблюдать западную границу своей исчезнувшей Родины. Различные погранпереходы я не считаю.

Ну вот и всё. Говорим празднику "до свидания" и начинаем ждать по новой. Скорей бы лето!
Tags: Беловежская Пуща, Белоруссия, экскурсия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments