Макеев Дмитрий Владимирович (makeev_dv) wrote,
Макеев Дмитрий Владимирович
makeev_dv

Белоруссия-2012. Берёзовый сок и другие безалкогольные напитки.

Тут недавно periskop напомнил про белорусский берёзовый сок и я подумал, что надо отписаться по этому поводу. А то после вот таких постов могло сложиться впечатление, что мы в Белоруссии употребляли исключительно алкоголь. Это, конечно, не так. Установившаяся во время нашей поездки жара заставляла потреблять не только пиво, но и много прохладительных напитков. Главное место среди них было отведено берёзовому соку, как из соображений ностальгии, так и потому, что Белоруссия сегодня, пожалуй, главный производитель этого продукта в СНГ. Причём производство, судя по полкам магазинов, не уменьшается, т.е. спрос на берёзовый сок, по крайней мере внутри страны, достаточно высокий. Было интересно посмотреть чем же производители стараются привлечь привередливого покупателя.

1. Современная разновидность берёзового сока, разлитая в тетрапаки. Слева питьевая вода, которую мы покупали по екатеринбургской привычке не пить воду из-под крана. Хотя в Витебске, например, это можно делать совершенно безбоязненно - вода в кране чистая и вкусная. В Гродно и Минске вода тоже лучше, чем в Екатеринбурге, но в Гродно слишком мягкая на наш вкус.


2. Ещё одна популярная марка.


3. Как истинные приверженцы традиции, мы в первую очередь стали искать берёзовый сок в 3-х литровых банках - антураж должен быть соблюдён полностью :) Такая фасовка тоже существует до сих пор, хотя и пользуется гораздо меньшим спросом. Помню, как в 2010 году продавщица в магазине посмотрела на нас удивлённо, когда мы попросили у неё банку сока, ушла в подсобку, довольно долго там рылась и вынесла нам банку, покрытую пылью.


4. Время диктует новые правила, и наряду с обычным берёзовым соком, стали выпускать сок с разными добавками. Вот этот самый вкусный, опробованный нами в 2010 году. Ныне мы тоже его искали, но безуспешно, видимо, перестали выпускать.


5. Берёзовый и грейпфрутовый соки.


6. Сок с добавлением тархуна, шиповника и лимона. По случаю жары шёл на ура, особенно тот, что посередине, с шиповником. В гастрономе, где мы его покупали, за наш счёт, видимо, был выполнен месячный план по соку :)


7. Товарная форма, о которой мы тут у себя даже не догадываемся - газированный берёзовый сок. Тоже отличная штука на случай жары, чуть кислит на вкус.


8. Кроме берёзового сока, мы пили и квас. Самый вкусный из белорусских квасов, по нашему мнению, "Лидский".


9. Квас от "Криницы". Хуже, чем "Лидский".


10. Попался нам и импорт из России - вода "Саяны". В прежние времена, ЕМНИП, "Саяны" пользовались куда меньшей популярностью, чем "Байкал" и "Тархун", да и встречались реже. Я даже толком не помню вкус этой воды. Взял в надежде разбудить воспоминания. Не получилось. Или я всё напрочь забыл, или вкус совсем не тот, что раньше. Склоняюсь ко второму варианту, так как химия в напитке всё же довольно ощутима.


Tags: Белоруссия, выпить-закусить, разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments