Макеев Дмитрий Владимирович (makeev_dv) wrote,
Макеев Дмитрий Владимирович
makeev_dv

Это Пеар! ©

В конце года в издательстве "Репейник" вышел путеводитель по Свердловской области, в котором ваш покорный слуга принял посильное участие. 4 статьи (о Кушве, Нижнем Тагиле, Берёзовском и Верхотурье) проиллюстрированы фотографиями, публиковавшимися ранее в этом журнале. Текст к этим статьям тоже писал я, правда, после редакторской обработки более или менее сохранилась лишь статья о Кушве, другие существенно переработаны, в них осталось лишь по паре оригинальных абзацев. Впрочем, не скажу, что я этим сильно недоволен, всё-таки это мой первый опыт написания таких статей, а формат у них довольно жёсткий, я не всегда его выдерживал. Так что грех жаловаться.

1. Книжка называется "Свердловская область. Активный и познавательный туризм". 252 страницы, 402 фотографии. Информация сгруппирована по разделам "Культура", "Индустрия", "Природа", "Водоёмы", "Зоопитомники", "События", "Активный отдых". Отдельный раздел посвящён Екатеринбургу. Даётся информация об исторических, культурных и природных достопримечательностях Екатеринбурга и Свердловской области, как распиаренных, так и неизвестных среднестатическому туристу. В целом, путеводитель рассчитан на активных путешественников, тех, кто любит лазить по горам и пещерам и сплавляться по рекам, а не на хипстеров с зеркалками. Даются описания пеших и водных маршрутов, адреса гостиниц и баз отдыха. В статьях подробно описывается как добраться до того или иного объекта, где переночевать и перекусить. Вместе с тем, в книге собрана масса исторических и краеведческих фактов, что делает её интересной и для обычного чтения.


2. Приведу фотографии из статей, подготовленных с моим участием. Все они уже были здесь, но возьму на себя наглость их напомнить. Кушвинский карьер (диаметр ок. 1 километра, глубина 315 метров).


3. Кушвинский завод. Мартеновская фабрика, 1906 год.


4. Кушвинский завод. Здание котельной, нач. XX века.


5. Кушва. Управительский дом.


6. А вот так материал о Кушве выглядит в книжке. К сожалению, страница на сайте издательства представлена в виде слайд-шоу, мне удалось сохранить её только в таком виде. На самом деле она выглядит гораздо привлекательнее - красочный макет, белая качественная бумага.


7. Берёзовский. Памятник первооткрывателю русского золота Ерофею Маркову.


8. Берёзовский. Церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы.


9. Нижний Тагил. Вид на заводской пруд и город с Лисьей горы.


10. Верхотурье. Улица Ленина, комплекс казённых винных складов, кон. XIX - нач. XX в.в.


Несколько слов о второй книжке на фото 1. Называется она "100 чудес Урала, природные и рукотворные". В ней собрана информация о достопримечательностях со всего Урала - не только регионов, входящих в УрФО, но и тех, которые по странному обстоятельству в него не попали: Оренбургской области, Башкирии и т. д. В этой книжке использована одна моя фотография - памятник Е. Маркову в Берёзовском. Здесь тоже описано много интересного и неизвестного, например, имеется информация о мёртвой Трансполярной железной дороге, Златоустовском трамвае или музее Гришки Распутина в селе Покровском Тюменской области.
Tags: Берёзовский, Верхотурье, Кушва, Нижний Тагил, Урал, разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments