Макеев Дмитрий Владимирович (makeev_dv) wrote,
Макеев Дмитрий Владимирович
makeev_dv

Верхотурье. Кремль и Тура.

Николаевский мужской монастырь.

Основание Верхотурья связано с коренным переломом в завоевании русскими Сибири. Походом Ермака в 1582 году это завоевание только началось, причём началось, по мнению некоторых историков, неудачно. Ермаку, хоть и удалось взять столицу Сибирского ханства Кашлык (Искер), пришлось вскоре сложить там свою буйную головушку, а остатки его дружины вернулись в Россию. Но, по проторённому им пути пошли другие отряды, которые действовали более успешно. Сибирское ханство развалилось, хан Кучум, а также находившиеся некогда под его властью вогульские и остяцкие вожди, перешли к партизанским действиям. В этих условиях важное значение приобрел фактор мобильности, скорость, с которой русские могли перебрасывать подкрепления через Уральский хребет. Ни Чердынско-Лозьвинский путь, ни Ермакова дорога (т.н. "Тагильский проход") не обеспечивали нужной оперативности. В 1595 году царь Фёдор Иоаннович издаёт указ о "проведывании" новых путей в Сибирь. Чердынские власти этот указ саботируют, т.к. новый путь означает уменьшение значения Чердыни и чердынского воеводы. Обустроить новую дорогу вызвался крестьянин Соликамского уезда Артемий Сафонович Ба́бинов. Легенда говорит, что новый путь он разведал, скрытно увязавшись за вогульским обозом. Летом 1597 года А.Бабинов во главе партии из 42 человек расчистил дорогу длиною 263 версты (в 7 раз короче существовавшего пути!) от Соликамска до старинного вогульского городища Неромкар в верховьях реки Туры. Городище к тому времени было покинуто его жителями, но прибывший сюда чердынский воевода Сарыч Шестаков признал место удобным и распорядился строить здесь город. Официальной датой основания города считается 1598 год, когда сюда прибыли лозьвинские стрельцы и плотники, направленные из Вятки, Выми, Великого Устюга, Соликамска и прочих мест.

Вновь построенный город должен был стать не только базой для окончательного подавления сопротивления русской власти, но и перевалочным пунктом для товаров, которые везли в Сибирь и обратно. Уже в 1600 году здесь учреждается таможня, а Бабиновская дорога признаётся единственным путём в Сибирь, пользоваться другими дорогами официально запрещается. Этот запрет действовал до 1767 года, т.е. даже тогда, когда появились более удобные и короткие дороги. Расцвет города приходится на XVII - начало XVIII века. С появлением Екатеринбурга его значение начинает падать. Ныне Верхотурье - самый малочисленный город Свердловской области, его население не дотягивает до 8 тыс.чел.

1. Уцелевший участок восточной стены верхотурского кремля и Троицкий собор.



Верхотурский кремль - второй по значимости туристический объект города. Построен он в конце XVII-начале XVIII в.в. на высоком утёсе на левом берегу реки Туры, одновременно с тобольским кремлём. До него на этом месте стояла деревянная крепость, возведённая в конце XVI века при строительстве города. От Николаевского мужского монастыря его отделяет ручей со звучным названием Свияга. Кремль имеет размеры 125 на 194 метра и считается самым маленьким русским кремлём. Малые размеры объясняются тем, что ко времени постройки, он уже не имел военного значения, и, по сути, представлял из себя укреплённую усадьбу воеводы. Кремль имел стены с трёх сторон: запад-север-восток. Западная стена выходила к Туре и имела башни по углам. Южный периметр загораживали построенные в одну линию каменные здания житных амбаров, караульни, поварни и приказных палат. С восточной стороны в кремлёвский ансамбль встроен Троицкий собор (1703-1712 г.г.), частично, своей колокольней, он стоит на территории кремля. По обе стороны собора в стене устроены парадные ворота. Кремлёвская стена - полноценное фортификационное сооружение с двумя ярусами бойниц подошвенного боя (хорошо видны на вводном кадре) и верхним боевым ходом, который прикрыт зубцами типа "ласточкин хвост". Внутри крепостных стен находился воеводский дом.

2. До наших дней уцелел только кусок восточной стены кремля. С 2006 года ни шатко ни валко ведутся работы по восстановлению стен. На фото - новодельный участок северной стены. С заложенными окнами он напоминает макет в натуральную величину. Если пройти вдоль него к Туре, то можно наткнуться на чудом сохранившийся отрезок Бабиновской дороги.


3. Старое и новое.


4. Доска на стене.


5. Троицкий собор - главная изюминка верхотурского кремля. Строили его мастера, присланные из Сибирского приказа, а также местные, собранные со всего Урала. Собор построен на месте не сохранившейся деревянной Троицкой церкви. Представляет из себя яркий образец сибирского барокко. С 1925 по 1932 г.г. принадлежал обновленцам. В 1932 году был закрыт. В 1991 году собор был возвращён РПЦ и с 1998 года в нём возобновились богослужения.


6. Троицкий собор и южные парадные ворота.


7. Элементы декора. Можно оценить и композицию здания. Основной вход в собор расположен внутри кремля, под колокольней. Храмовая часть в виде куба с установленным на него восьмигранником находится вне кремлёвских стен и обращена к городу. Связкой между колокольней и храмовой частью служит одноэтажная трапезная.


8. Через одни из парадных ворот входим внутрь кремля.


9. Осмотр территории начинаем с южной стороны. Вплотную к стене находится дом присутственных мест. Дом построен в 1825 году на месте старинных приказных палат (1700). В нём размещались городовой магистрат, дума, сиротский и словесный суды.


10. Южный фасад дома присутственных мест. Очень похож на заштатный сталинский райком.


11. Справа от приказных палат стояли житные амбары. Позднее на их месте было выстроено пожарное депо, которое в свою очередь тоже было перестроено до неузнаваемости. Сейчас здесь музей и выставочные залы. Обратите внимание на то, что весь внутренний двор выложен бехотоновой плиткой. Реставрация, однако. Зато красиво и грязи нет.


12. В центре двора на месте воеводского дома в XIX веке построено здание земского и уездного судов. Очень простенький классицизм. Необычно в этом здании, пожалуй, только то, что оно построено из красного кирпича. Так стали строить позднее, во времена псевдо-русского стиля и модерна. Сейчас в здании размещается верхотурская власть - дума и администрация. Совсем как у больших - власть в кремле.


13. Самая красивая постройка внутри кремля - здание уездного казначейства (1914). Судя по всему - популярная на Урале эклектика. Ныне используется почти по профилю, здесь расположено отделение Россельхозбанка.


14. Боковой фасад уездного казначейства.


15. Колокольня Троицкого собора, вид изнутри кремля. На колокольню можно подняться за небольшую плату. Мы почему-то не сообразили этого сделать, о чём теперь жалеем. Говорят, виды на город и Туру с колокольни очень хороши. Внутренне устройство крепостной стены - верхний боевой ход и печуры.


16. Ещё одни вид изнутри, видны первые и вторые парадные ворота.


17. Выходим на край утёса, к Туре. Остатки старинных стен.


18. Остатки фундамента западной стены.


19. Вид вниз по течению Туры. В ту сторону плыл Ермак.


20. Высокий левый берег Туры. Видна белая колокольня Ново-Покровской церкви Покровского женского монаятыря. Рядом видна заброшенная Старо-Покровская церковь, ныне находящаяся вне монастырской ограды.


21. Вид на Туру с кремлёвского утёса. На левом берегу рядом с кремлём находился верхотурский посад.


22. Пешеходный вантовый мост через Туру слева от кремля. Построен в конце 40-х годов XX века при подготовке к празднованию 350-летия города. Расположен в очень удобном месте, откуда открываются захватывающие виды на реку и её берега. Уже может считаться одной из достопримечательностей Верхотурья. Обратите внимания на форму мостовых ряжей. С одной стороны они остроносые. Почему так сделано, думаю, нетрудно догадаться.


23. Вид на правый берег Туры. Он застроен деревянными домиками и имеет очень деревенский вид.


24. Ещё один вид правого берега. Единственное чем-то выделяющееся здание - усадьба С.А.Рагозина. Кто он такой, я не знаю. До самой усадьбы мы не дошли.


25. Усадьба С.А.Рагозина чуть крупнее.


26. Верхотурское правобережье.


27. Вид на Туру вверх по течению. Обратите внимание на пороги посреди реки. Место для верхотурской крепости было выбрано очень грамотно - сверху по воде к ней не подступиться.


28. Пороги на Туре чуть крупнее.


29. Настало время спуститься с кремлевского утёса. С его южной, левой, стороны устроена лестница, спускающаяся прямо к мосту через Туру. Не Потёмкинская, конечно, но тоже довольно длинная и крутая.


30. Мостовой пролёт. Обратите внимание на поперечные дощечки, прибитые с правой стороны.


31. Вид с моста на левый берег Туры. Старо- и Ново-Покровские церкви.


32. Вид вниз по течению. Далеко впереди виден автомобильный мост через Туру.


33. Автомобильный мост чуть ближе.


34. Вид с моста вверх по течению.


35. Левый берег Туры выше кремля.


36. Утёс, на котором построен верхотурский кремль. Носит название Троицкого мыса. Видите рыбака у кромки воды? Можно прикинуть высоту берега.


37. Прогуляемся немного по левому берегу Туры. Вид на кремль с юга.


38. Вид с юга на пешеходный мост.


Виды Туры - это единственное, что меня, человека нецерковного, глубоко поразило в этой поездке. Монастырские святыни оставили меня равнодушным. Церковная архитектура тоже. Я отдаю должное мастерству строителей, восхищаюсь изяществом форм и красотой отделки, но всё же понимаю, что ничего уникального в этих здания нет. Что-то подобное, а может и лучше, можно увидеть в том же Тобольске, или с западной стороны Урала, в Соликамске, Усолье. А вот Тура - это другое. Это простор, это мощь, это величие, напрочь утерянное в нынешнем Верхотурье. Фотографии не передают и десятой доли тех чувств, которые ощущаешь, наблюдая эту картину вживую. По большому счёту, Тура - единственное, что сохраняет в городе атмосферу старины. В этих бы местах исторические киноэпопеи снимать или какое-нибудь пафосное славянское фэнтези с богатырями, Бабами-Ягами и Змеями-Горынычами.

Впрочем, довольно лирических отступлений. Нас ожидает прогулка по городу.

Город.
Скит Октай.
Tags: Верхотурье, Россия, Свердловская область, Урал, города
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments