Макеев Дмитрий Владимирович (makeev_dv) wrote,
Макеев Дмитрий Владимирович
makeev_dv

Верхотурье. Город.

Николаевский мужской монастырь.
Кремль и Тура.

Сегодня Верхотурье представляет из себя небольшой городок полудеревенского вида, вся слава которого осталась глубоко в прошлом. В городе полностью отсутствует промышленность, слабо развита торговля и сфера услуг. Совершенно непонятно, откуда верхотурцы добывают средства к существованию. Единственная палочка-выручалочка в таких случаях - железная дорога, не может прокормить весь город. Тем более, что станция Верхотурье находится не в самом городе, а в 6 километрах от него, в посёлке Привокзальном. От станции до города ходит муниципальный автобус (редко). В дни церковных праздников шанс добраться на нём до места назначения стремится к нулю, а частных перевозчиков нами замечено не было.

С 1997 года, со времени подготовки к празднованию 400-летия Верхотурья, предпринимаются попытки превратить город в крупный туристический центр Свердловской области. К этому времени относится первое значительное денежное вливание в экономику и инфраструктуру города. На эти деньги построена дорога от Серовского тракта к Верхотурью, проведены реставрационные работы в кремле и мужском монастыре, построена гостиница. Увы, но сформировать постоянный поток светских туристов так и не удалось. В 2010 году принята очередная программа Правительства области по развитию туризма в Верхотурье. Предполагается превращение Верхотурья в крупный туристско-рекреационный комплекс: строительство дорог, гостиниц, мотелей и кемпингов в самом городе и его окрестностях, реконструкция дома отдыха "Актай", строительство на горе Качканар горнолыжного комплекса (самый спорный пункт плана) и т.д. Большие деньги выделяются на продолжение реставрации памятников. Остаётся набраться терпения, подождать 4 года (время реализации плана) и посмотреть, что из него выйдет. А пока прогуляемся по городу и посмотрим как он выглядит по состоянию на осень 2010 года.

1. Информационный щит, установленный на берегу ручья Свияга между Николаевским мужским монастырём и кремлём. Сделан не очень профессионально - отсутствуют названия улиц, сами улицы показаны очень схематично и не соответствуют плану города, обозначены лишь наиболее крупные туристические объекты и достопримечательности.



2. К востоку от кремля находится обширная площадь, частично покрытая тротуарной плиткой, а частично газоном. На площади оборудована детская площадка и места отдыха.


3. Памятный знак в честь 400-летия Верхотурья. На западной стороне столба - портрет царя Фёдора Иоанновича.


4. Кафе и гостиница, выстроенные в конце 90-х годов прошлого века. Стилизованы под псевдо-русский стиль, на мой взгляд, довольно удачно. Гостиница называется "Соболь". Кафе же носит немного странное название "Империя-2". Что под этим понимается? "Империи-1" мы нигде не обнаружили. В этом кафе мы не питались, но по отзывам других путешественников кормят там сносно и относительно недорого (2 вторых блюда и 2 салата обходятся в 160 деревянных).


5. Гостиница "Соболь" с другого ракурса.


6. Напротив гостиницы находится характерное административное здание скорее всего хрущёвского времени. ЕМНИП, ныне там находится суд.


7. С юга к площади примыкает здание ДК с новодельным краснокирпичным фасадом. У западной стены здания разбит небольшой скверик с пересохшим фонтаном.


8. Слева от гостиницы, на перекрестке улиц К.Маркса и Ершова находится здание Народного дома (1915). По-моему, модерн, но могу и ошибаться.


9. Улица К.Маркса - смесь эпох и стилей. Вдали виден белый дом купца М.Ф.Путимцева (начало XX века), надстроен в 1961 году. На переднем плане - краснокирпичные ларьки девяностых.


10. Прогулку по городу начнем с улицы Советской. Она начинается от кремля и идёт в направлении на юг-юго-восток, вдоль старой транзитной дороги. Слева от кремля мы сразу видим двухэтажное здание женской гимназии (1905-1917), построенное по образцу Александровского реального училища в Тюмени.


11. Напротив женской гимназии, вплотную к стене ДК, стоит старинная каменная лавка.


12. Рядом с лавкой - полуразрушенная Спасо-Воскресенская церковь (1781-1806). Колокольня и купол церкви в своё время были снесены. В архитектурном плане сочетает в себе барокко (нижний ярус) и классицизм.


13. Пройдя мимо женской гимназии, в небольшом одичавшем скверике видим памятник учителям и выпускникам школы, погибшим в годы Великой Отечественной войны. На первый взгляд, в памятнике нет ничего необычного, однако, посмотрите какое оружие держит в руках солдат. ППШ-41 с секторным магазином. Большая редкость для военных памятников.


14. Доска на памятнике.


15. На углу Советской и Ершова прямо на тротуаре расположилась толкучка, зримое напоминание о девяностых. Чтобы не портить впечатление от города, свернем на Ершова и мимо военного памятника выйдем на берег Туры. Прогулка по берегу доставляет большое удовольствие, в чём можно убедиться, посмотрев предыдущую часть обзора. По берегу Туры выходим к Старо-Покровской церкви (1744-1753). Композиционно церковь повторяет Троицкий собор - на большой храмовый четверик поставлен восьмигранный барабан. Отделана церковь в барочном стиле. Ныне церковь заброшена.


16. Рядом с ней находятся развалины церкви Рождества Иоанна Предтечи (1753-1776). В народе церковь называется "Походяшинской", так как была построена на средства известного уральского заводчика XVIII века Максима Походяшина. Считалась одной из самых красивых церквей Верхотурья. Сейчас от церкви остался только первый этаж.


За этими церквями находится верхотурский Покровский женский монастырь, которому когда-то они и принадлежали. Ныне монастырским храмом является т.н.Ново-Покровская церковь (1898-1902). Доступ в храм открыт, а вот сфотографировать его очень трудно, т.к. территория монастыря обнесена высоким забором и единственная пригодная точка съёмки находится за ним.

17. По улице Комсомольской направляемся обратно к Советской. Комплекс уездной больницы и аптеки.


18. Типичная верхотурская застройка.


19. Дома на углу Советской и Комсомольской.


20. Двухэтажный жилой дом начала XX века.


21. Наличники.


22. Образцы исторической застройки. В пределах бывшего верхотурского посада она очень цельная и более или менее хорошо сохранившаяся.


23. Ешё один дом.


24. Улица Комсомольская. Что за кирпичное здание впереди, я не знаю.


25. Улица Советская, впереди на углу Ершова - вещевой рынок. Ныне тротуары вымощены бетонными плитами, а ещё лет пятнадцать назад были деревянными. Аутентичность и ощущение старины из города уходит.


26. Далее нам предстоит прогулка по улице Ленина, где сохранилась целостная застройка торговыми заведениями конца XIX-начала XX века. В начале улицы находится двухэтажный магазин купца С.Н.Лапина, т.н. "Чайная лавка". Ныне здесь пожарная часть.


27. Лавка В.И.Мухлыниной (начало XX века), сейчас продуктовый магазин.


28. Рядом с лавкой находился магазин В.И.Мухлыниной. Сильно перестроен в советское время, сейчас здесь размещается Верхотурский ОВД. Из необычного привлекает внимание флаг странной расцветки над входом.


29. Боковой фасад ОВД на перекрестке с улицей Ершова.


30. Поднимаясь выше по улице, выходим к дому управляющего казённым винным складом Машковского. Характерной особенностью этого дома являются т.н. "ушастые" наличники, т.е. наличники с выступающими углами.


31. Общий вид улицы Ленина.


32. На углу Ленина и Комсомольской находится одно из самых значительных гражданских зданий дореволюционного Верхотурья - казённый винный склад (1906). Выстроен в эклектичном "краснокирпичном" стиле. В советское время в здании располагался экспериментальный завод металлоизделий, занимавшийся выпуском коньков. Композиционно здание состоит из трёх двухэтажных корпусов, соединённых одноэтажными корпусами-связками.


33. Фасад центрального корпуса склада.


34. Одноэтажный корпус.


35. Угловой корпус.


36. Флигель. Ныне здесь паспортный стол.


Это всё, что мы успели осмотреть в Верхотурье. Общее впечатление от города можно выразить так - чтобы превратить его в туристический центр придётся очень много потрудиться. Заманить народ в такую даль только мощами святых можно, но доход от богомольных старушек никакой. Скорее, наоборот, одни расходы, т.к. в дни религиозных праздников их приходиться возить на бесплатных электричках. А нерелигиозным туристам тратить деньги в Верхотурье негде, инфраструктура скорее обозначена, чем существует на самом деле. Пока же город занят выживанием и на свою славную историю ему, по большому счёту, наплевать.

Монастыри являются не единственными местами православного паломничества в Верхотурье. Город является центром своеобразной православной агломерации, куда входят село Меркушино - родина Симеона Верхотурского, село Красногорское, известное историей приплывшей по воде чудотворной иконы Спасителя, деревня Костылёво, где расположено подворье Екатеринбургского Ново-Тихвинского женского монастыря, скит Октай, в котором находится источник, считающийся целебным. Рассказ о ските Октай будет своеобразным бонусом к обзору Верхотурья.

Скит Октай.
Tags: Верхотурье, Россия, Свердловская область, Урал, города
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments