Макеев Дмитрий Владимирович (makeev_dv) wrote,
Макеев Дмитрий Владимирович
makeev_dv

Екатеринбург, площадь Первой Пятилетки.

Продолжение фотосравнений по теме "Екатеринбург-Челябинск". Правда, сейчас я несколько поспешил, [personal profile] vedmed1969 ещё не успел подготовить материал о челябинской улице Первой Пятилетки, поэтому начинать приходится мне. Позднее добавлю ссылку для сравнения.

Площадь Первой Пятилетки, центр района Уралмаш, имеет размеры 140 м. с запада на восток и 50 м. с севера на юг, совсем немного уступая главной площади Екатеринбурга - Площади 1905 года. Её появление связано со строительством Уральского завода тяжелого машиностроения (УЗТМ) в 1928-1933 г.г. Завод строился в 4-х километрах к северу от тогдашнего Свердловска. Первоначально перед главной проходной завода никакой площади не планировалось. Центр соцгорода должен был располагаться западнее, у проходной на улице Молотова (ныне 40 лет Октября), там находился основной массив жилья - барачные посёлки Рабочий и Экскаваторный. От этой проходной должны были отходить три улицы-луча, формирующие облик будущего соцгорода. Позднее этот центр сдвинулся восточнее, а концепция улиц-лучей сохранилась.

1. В основном архитектурный облик площади сформировался в конце 1930-х годов. Первыми были построены здания по северной окраине заводской территории, будущей южной стороне площади: 1 - здание центральной заводской лаборатории, 1929 год, 2 - здание главной заводской проходной, 1930. Затем, началось формирование северной стороны: в 1931 году построен жилой дом по адресу Ильича, 2 (отметка 6), в 1932 - жилой дом на бульваре Культуры, 2 (отметка 5). Западная сторона площади была сформирована в середине-второй половине 1930-х годов. В 1935 году было построено здание заводоуправления УЗТМ (3), а в 1937 - гостиница "Мадрид" (8). Возле проходной был разбит сквер (4) с фонтаном. Напротив него, на углу Ильича и Сталина (будущий проспект Орджоникидзе) была воздвигнута трибуна с памятником Ленину (7). Позднее это место долгие годы занимали мощные конструкции, на которые крепилась различная агитпродукция: портреты генсеков, стенды с показателями заводского производства и т.п. В девяностые это место оккупировали торговцы. Самая молодая постройка на площади - комплекс НИИ Тяжмаш, 1960-е годы (9).


2. Начнём осмотр с южной стороны площади. В 1955 году в сквере возле проходной установили памятник Г. К. Орджоникидзе, наркома тяжёлой промышленности, имя которого носил завод. Авторы памятника - скульптор Г. В. Нерода, архитектор А. А. Бойко.


3. Архитектурные элементы оформления сквера.


4. Памятная доска.


5. Памятник Г. К. Орджоникидзе.


6. Говорят, что Серго здесь очень похож на Сталина. По-моему, не похож, да и на своего прототипа тоже не сильно.


7. Сквер, вид от проходной в сторону площади. Нынешний вид получил в 1950-е годы.


8. Обойдём сквер по периметру. Жёлтое здание слева - центральная заводская лаборатория, построенная по проекту В. В. Безрукова, первое каменное здание не только завода, но и всего района.


9. Здание ЦЗЛ.


10. Главная проходная УЗТМ.


11. Центральный двухэтажный объём проходной.


12. Здание заводоуправления УЗТМ. Построено по проекту П. В. Оранского, главного архитектора Уралмаша и немецкого архитектора Белы Шефлера, выпускника архитектурной академии Баухауз. В плане напоминает латинскую букву F. Позднее здание заводоуправления было соединено переходами с комплексом НИИ Тяжмаша, в результате чего у него появился внутренний двор. Со времени постройки внешний вид здания почти не изменился, за исключением короба с логотипом "УЗТМ" на крыше, это более поздний элемент.


13.


14. Один из входов в здание. Сейчас здесь, кроме заводоуправления, работают и другие учреждения, например, Орджоникидзевский райсуд. Кое-где уцелела оригинальная расстекловка.


15. Нижняя "ножка" буквы F. Переход, соединяющий заводоуправление с соседним зданием НИИ Тяжмаша, построен позднее.


16. НИИ Тяжмаш, пример позднесоветского функционализма.


17. Панорама юго-западной части площади, здания заводоуправления и НИИ Тяжмаша. По клику на картинку откроется оригинал размером 4558х1080.


18. Начинаем осмотр северной стороны площади. Общий вид. Для просмотра использовать правую кнопку мыши или нажать кнопку "Play".


19. Здание гостиницы "Мадрид", архитекторы В. В. Безруков, П. В. Оранский и Б. Шефлер, замечательный образец постконструктивизма. Здание строилось как гостиница для иностранных специалистов, потом было передано под женское общежитие. В годы Великой Отечественной войны здесь размещался госпиталь. В послевоенное время здесь снова обосновалось общежитие, и только многие десятилетия спустя здание вернулось к первоначальному назначению.


20. Элементы декора здания.


21.


22. Перед зданием находится мемориал, посвящённый уралмашевцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Сооружён в 1968 году по проекту Г. И. Белянкина, рельефы работы И. Симонова и В. Романова. Главная фишка мемориала - траурное обращение, специально записанное Ю. Б. Левитаном и транслируемое по торжественным датам.


23.


24. Бульвар Культуры - одна из улиц-лучей, отходящих от площади Первой Пятилетки. Проходит мимо "старого" ДК УЗТМ к "новому".


25. Перспектива бульвара Культуры. Впереди видна стела в честь 50-летия УЗТМ и "новый" ДК Уралмаша, построенный в 1970-е годы.


26. "Дом техучёбы" - ещё один памятник конструктивизма, расположенный на северной стороне площади. Здание строилось как жилой дом по проекту архитекторов П.В.Оранского, В.В.Безрукова, М.В.Рейшера и Васильева. До 1935 года в нём располагалось заводоуправление УЗТМ, а затем отдел кадров и отдел технического обучения (отсюда и название). Сейчас здание отдано в аренду.


27. Южный фасад здания.


28. Угол здания, выходящий на площадь и проспект Орджоникидзе.


29. Проспект Орджоникидзе - главная ось Уралмаша, идущая от главной проходной через весь соцгород. Рассказ о нём будет в следующей серии фотосравнений "Екатеринбург-Челябинск".


30. Угол между двумя "лучами" - проспектом Орджоникидзе и улицей Ильича. С начала девяностых занят торговыми точками. В других местах города такие рынки давно ликвидированы, но здесь этот пережиток "лихих" годов ещё держится.


31. Улица Ильича - заповедник конструктивистского жилья. Кажется, даже [personal profile] varandej сюда не добирался. Нужно будет подготовить пост, посвящённый этой улице.


32. Дом по адресу Ильича, 2. Строился как жилой и даже был заселён по окончании строительства. Но затем передан под нужды организаций Сталинского района, здесь расположились райисполком, райсуд, милиция, прокуратура и другие учреждения.


33. Перед зданием установлен бюст Б. Г. Музрукова - директора УЗТМ в годы Великой Отечественной войны. Когда-то на его месте стоял гипсовый бюст М. И. Калинина, но за долгие годы пришёл в негодность до полной потери узнаваемости. Был выпилен ещё в 1980-е годы. Снято с помощью зума, лень было подходить ближе.


34. Осмотр площади Первой Пятилетки закончен. На фото её крайняя восточная точка - выход на улицу Машиностроителей, ведущую в "город", т.е. в центральные районы Екатеринбурга. На улице установлена стела с изображениями орденов, которыми был награждён УЗТМ за свою советскую историю. Неизвестно, сколько она ещё простоит, нынешним властям такие символы не нужны.




This entry was originally posted at http://makeev-dv.dreamwidth.org/22147.html.
Tags: екатеринбург, екатеринбург-челябинск, здания, площадь первой пятилетки, улицы, уралмаш
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments