Макеев Дмитрий Владимирович (makeev_dv) wrote,
Макеев Дмитрий Владимирович
makeev_dv

Пятничное пиво-3.

На дворе первый день весны, пусть пока календарной, и конец рабочей недели. Уверен, что найдутся желающие отметить сей двойной праздник должным образом. В помощь этим достойным людям предлагается очередной обзор нескольких сортов бутылочного пива.

1. Первым номером нашей программы выступят гости с солнечного Алтая. Пиво "Барнаульское светлое" производства соответственно Барнаульского пивзавода, взято в "Красном и Белом". Учитывая убогий пивной ассортимент екатеринбургских филиалов КиБ, оно по-любому должно вызвать интерес. Цена тоже интересная - 37 рублей за бутылку. Не скажу, что сильно дёшево, "Челябинское", прости Г-ди, "Живое" стоит меньше, но, надеюсь, что читатели журнала так низко падать не намерены. Короче, цена вполне нормальная для того, чтобы купить это пиво хотя бы из любопытства. Пробка с резьбой, если для кого-то это имеет значение, легко откручивается. Запах солодовый, простой, какая-то конфетная сладость и всё. К тому же очень слабый, быстро улетучивающийся. Пена при открытии бутылки мощно попёрла наружу, похоже, бутылки сильно растрясли при перевозке, да и хранят, видимо, в неподходящих условиях. В кружке же пена быстро осела и пропала почти без следа. Цвет янтарный, достаточно приятный. Вкус никакой, углекислый газ даёт легкую кислинку и это всё. Если пить "Барнаульское светлое" вслепую, то, пожалуй, и не поймёшь, что пьёшь пиво. Лопата. Вывод: очередная пустышка.

"Чешское оригинальное" производства Бочкарёвского пивзавода (Алтайский край). Цвет тёмно-янтарный, насыщенный. Запах солодовый, мощный, с карамельными и медовыми оттенками. Вкус приятный, сначала сладкая карамель, потом в дело вступает хмель. Хмеля немного, он только оттеняет основной вкус. Неплохое пиво, хотя до заявленной плотности в 13%, как мне показалось, не дотягивает, жидковато.


3. "Киликия", Ереванский пивзавод. Редкий зверь в наших краях. Слышал я про него много, но обнаружил впервые, и пока только в одном месте. Беда Екатеринбурга в том, что интересное пиво вроде бы есть, но в поисках его нужно обойти полгорода. Тут одно пиво попадётся, там другое, но в основном набор стандартный. Поэтому, увидев "Киликию", я сразу его ухватил, несмотря на высокую цену, 68 рублей. Цвет у пива светло-золотистый, с зеленоватым оттенком. Запах "травяной", классический лагерный, очень свежий, цветы, свежескошенное сено, луг после дождя. Вкус хмелевой, горький, но свежий, несмотря на то, что пиво было разлито в октябре 2012 года. Горечь при этом не грубая, а очень мягкая, приятная. КМК, это пиво должно идеально подходить для утоления жажды в жаркий летний день. Доживём, проверим. Отличное пиво.

"Жигулёвское" производства Самары - эталон Жигулёвского пива всея Руси. Та же картина - знаю пока только одну точку, где его можно купить в Екатеринбурге. Причём как в разливном, так и в бутылочном варианте. Разливное в последнее время разочаровывает - стало попадаться подкисшее. А бутылка попалась "нулёвая", со дня разлива и до дня употребления прошло две недели, для нынешнего пива это не срок. Итак, приступим. Цвет янтарный, радующий глаз. Запах яркий - цветы и мёд, много мёда. Во вкусе тоже сначала ощущается сладость, потом наступает очередь хмеля. Где-то на финише проступает горчинка - фирменная фишка "Жигулёвского", которая редко у какого производителя получается. У Самары, само-собой, получается, было бы странно если бы нет. В целом вкус мягкий и насыщенный, выгодно отличающий Самару от других производителей.


3. Продолжаем пробовать продукцию Московской пивоваренной компании. В этот раз не оригинальный сорт, а лицензионный вариант датского пива "FAXE". Пиво, пробуждающее ностальгию. Все помнят ларьки девяностых, заставленные банками "FAXE"? Хороший повод окунуться в воспоминания. Я, правда, вкус того пива почти не помню, для меня оно было дороговато, брал всего пару раз. Но вернёмся в день сегодняшний. Пиво открывается с хорошим "дымком", имеет насыщенный "хлебный" запах. Вкус... скажем так, очень европейский, всё вроде на месте, основа - солод, в послевкусии чувствуется немного хмеля. Всё умело сбалансировано, чувствуется, что лицензия не сильно отличается от оригинала. Однако, выпив этого пива, ощущаешь какое-то неудовлетворение. Как от вступления в ВТО: умом понимаешь выгоду, а жопой чувствуешь, что наебали. Чего-то в этом пиве не хватает, всё сглажено, затонировано, лишено индивидуальности. "FAXE" подходит для выездов на шашлыки или для трёпа с корешами на лавочке возле подъезда - для ситуаций, когда на само пиво уже не обращаешь внимания. Для вдумчивого потребления нужно подбирать что-то другое.


4. Под конец немного о закуске. Наконец-то обнаружили место, где торгуют настоящими белорусскими мясопродуктами. На радостях позабыли производителя - кто-то из Гродненской области. В следующий раз уточним. Взяли немного мяса и колбасы. Вот карбонат и шейка.


5. Колбаса "Королевская" и пачастунак.




This entry was originally posted at http://makeev-dv.dreamwidth.org/23985.html.
Tags: выпить-закусить, пиво, пьятниццо, разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments