Макеев Дмитрий Владимирович (makeev_dv) wrote,
Макеев Дмитрий Владимирович
makeev_dv

Верхотурье. Октай.

Николаевский мужской монастырь.
Кремль и Тура.
Город.

В 3-4 километрах к западу от Верхотурья находится один из объектов православного паломничества - скит Октай, принадлежащий верхотурскому Николаевскому мужскому монастырю. Рассказ об Октае является своеобразным бонусом к обзору города.

В 1850 году монастырю был передан участок на берегу реки Актай, притока Туры. Здесь была организована монастырская заимка. Несколько монахов, живших здесь, занимались заготовкой сена и дров. Известность это место стало приобретать после того, как тут стали останавливаться на отдых паломники, следующие в Верхотурье поклониться мощам св.Симеона Верхотурского. В живописном месте, прямо на берегу реки, находился источник, вода которого вскоре стала считаться целебной. На заимку стали совершаться паломничества с целью омовения водой из источника. В 1879 году на заимке строится гостиница для паломников. В 1888 году над источником была построена деревянная часовня, которая в 1894 году была преобразована в храм иконы Божией Матери "Живоносный источник". Церковь сохранилась до наших дней. В 1925 году, после закрытия Николаевского монастыря, на заимку переселились изгнанные оттуда монахи. В 1928 году скит был закрыт и здесь разместился дом отдыха. В конце 90-х богослужения в храме и паломничества возобновились и с тех пор скит и дом отдыха существуют по соседству.

1. Дорога к скиту отмечена указателями, поэтому найти его довольно легко.



2. Скит находится примерно в полутора километрах от дороги. Путь проходит через посёлок Актай и заканчивается в лесу на берегу одноимённой реки. Церковь иконы Божией Матери "Живоносный источник". В советское время здесь размещался клуб.


3. Церковь стоит в лесу недалеко от реки.


4. Архитектура храма очень простая. Действительно - лесной скит.


5. За церковью на берегу реки построена купальня.


6. Вход в купальню.


7. Люди заходят внутрь, обливаются водой из источника и набирают воды с собой. Церковная общественность жалуется, что постепенно скит превращается в место для пикников. Летом, когда поток паломников увеличивается, многие из них, дожидаясь своей очереди в купальню, загорают на берегу, обедают, причём нередко со спиртным. Некоторые и в храм-то не заходят, наберут воды и отбывают восвояси.


8. Во́рот для подъёма воды из источника.


9. Тут размещались кельи монахов. Среди октайских старцев-отшельников наиболее известны преп.Илия Верхотурский и Макарий, с которым много общался Гришка Распутин.


10. Территория скита. На заднем плане - корпуса дома отдыха "Актай".


11. Ну а меня в этом месте привлекает всё же не столько целебный источник, сколько живописные окрестности. Я сразу же направился к берегу, чтобы полюбоваться видами. Несмотря на осеннюю дымку, здешняя природа производит сильное впечатление. Тишина, простор, свежий воздух. Река тут немного запружена, т.к. использовалась для сплава леса. Слева на дальнем берегу - дома посёлка Актай.


12. Поселковый берег поближе.


13. Речная стрелка.


14. Мыс поближе.


15. Лес на противоположном берегу.


16. Противоположный берег поближе.


17. Ещё ближе.


18. Речной простор.


19. Вид с берега.


20. Сосна (или кедр?) на берегу.


На этом позвольте закончить обзор верхотурских достопримечательностей. Он, разумеется, не полон. Но общее представление об этом городе вы, я надеюсь, получили.
Tags: Верхотурье, Россия, Свердловская область, Урал, города
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments