Макеев Дмитрий Владимирович (makeev_dv) wrote,
Макеев Дмитрий Владимирович
makeev_dv

Екатеринбург, улица Московская.

Улица Челюскинцев.

Своей западной границы Екатеринбург достиг в 30-е годы XIX века, когда Главный проспект (проспект Ленина) упёрся в территорию Верх-Исетского завода. Первые дома появились в месте, где Главный проспект переходил в Московский тракт, по имени которого улица и получила своё название. Позднее застройка двинулась на север и юг. К середине века улица Московская соединилась с Северной, на юге застройка шла по краю болота. Улица была застроена с одной, восточной, стороны. К северу от Главного проспекта селились мещане, выслужившиеся мастеровые, отставные солдаты и унтер-офицеры. Ближе к югу ютилась беднота, ведущая полукриминальный образ жизни. На границе с ВИЗом строиться было запрещено, поэтому там располагались объекты, которым положено быть на окраинах: кладбища, скотомогильник, тюрьма, ипподром, кирпичные сараи (т.е. кустарные кирпичные заводы), две спичечные фабрики и т. п. На болоте жители сажали огороды, на юге, за последними домами, велись торфоразработки. После революции изменилось немногое, разве что после присоединения ВИЗа к городу западнее Московской появилась самовольная жилая застройка. Регулярная застройка западной стороны улицы началась лишь во второй половине 1940-х годов. В 1939 году Московскую пересёк трамвай, соединивший ВИЗ и центр города, а по самой улице трамвай пошел только через двадцать лет, в 1959 году, после строительства железобетонного Макаровского моста и продления трамвайной линии, идущей по Челюскинцев. По плану второй линии Екатеринбургского метрополитена на пересечении Московской и проспекта Ленина намечено строительство станции метро.

1. Московская - одна из самых длинных улиц Екатеринбурга, её длина почти 5 километров. Мы осмотрим участок от Челюскинцев до Большакова. В 1960-е годы улица продвинулась намного южнее, в сторону Вторчермета. Впрочем, там она уже значительно менее интересна.


2. Итак, отправляемся в путь. Жилой дом по адресу Московская, 1, стоит на углу Челюскинцев и Московской. Построен в 1998 году, типичный представитель архитектуры девяностых.


3. Дом напротив построен в 1958 году в сталинском стиле. Проект явно разрабатывался на основе чего-то типового, но чего именно определить затрудняюсь. Здание длинное, занимает целый квартал между улицей Хомякова и Гаринским переулком.


4. Улица Хомякова, отходящая от перекрёстка Челюскинцев-Московская. Идёт на запад, вглубь ВИЗа.


5. Взгляд назад, в сторону трёхстороннего перекрёстка Московская-Челюскинцев-Хомякова. Вдали видно здание общаги, показанное в прошлом посте цикла, с башенкой ПВО на крыше.


6. Взгляд по направлению нашего движения. Впереди уже видно немало примечательного, но сейчас нас интересует здание справа, выглядывающее из-за края кадра.


7. Если я скажу, что перед нами памятник архитектуры, то большинство читателей этого журнала сильно удивится. В самом деле, ничего примечательного во внешнем виде здания нет. Да и официального статуса памятника у него нет и, скорее всего, никогда не будет. У знатоков этот дом вызывает интерес двумя моментами: временем постройки, 1949 год, и материалом - он панельный.


8. Крупнопанельное домостроение в массовом сознании ассоциируется с более поздними временами. При этом забывается, что хрущёвский прорыв в строительстве жилья был невозможен без тщательной подготовительной работы, проделанной во второй половине 1940-х - начале 1950-х годов. Как раз в это время были отработаны технологии изготовления плит и их монтажа, созданы необходимые производственные мощности. О начальной истории советского крупнопанельного домостроения я немного рассказывал в посте о Берёзовском. Там же я упоминал о том, что в 1947 году известный свердловский архитектор В. Д. Соколов разработал первый в СССР альбом типовых проектов малоэтажных домов из крупных панелей заводского изготовления. Перед нами один из домов, построенных по проекту из этого альбома. Первоначально здесь размещался "Уралторфотрест".


9. Вид со двора. Как видите, дом мало похож на привычные нам пятиэтажные хрущобы, хотя несомненно является одним из их предков. Не прямым, конечно, а вроде того как вымершие давным-давно динозавры являются предками современных птиц. Дом сочетает в себе как передовые технологии, так и признаки сходящей со сцены эпохи неоклассицизма. Например, "сухарики" под крышей, которые любили делать у неоклассицистских зданий.


10. Или вход в виде портика.


11. У окон деревянные наличники.


12. Дверь в торце, видимо, проделали позднее и мы теперь можем оценить толщину стен. Плиты, изготовленные на Берёзовском заводе строительных конструкций (БЗСК), имели размер 3000х3000х250 мм, они были двухслойными, между слоями в качестве утеплителя закладывалась минеральная вата. Всего в Свердловске и области по проектам В. Д. Соколова было построено около 800 крупнопанельных домов. Недавно [personal profile] vedmed1969 осмотрел один такой дом в Среднеуральске.


13. Отправляемся дальше. Офисная 9-этажка напротив только что осмотренного дома.


14. Продолжение сталинской застройки чётной стороны Московской. Двухэтажный жилой коттедж. В имеющемся у меня файлике-срезе данных БТИ об этом доме почему-то нет информации. По некоторым данным дом построил и жил в нём известный свердловский архитектор А. П. Тафф.


15. Жилой дом 1956 года постройки. Как их называет [profile] kardanniy_val - "орская серия".


16. Переходим на нечётную сторону улицы. Комплекс зданий общества Красного Креста. Первоначально на этом месте находилась усадьба наследников чиновника Д. Ф. Пестерева (кстати, переулок справа от здания до сих пор называется Пестеревским). Здесь стоял двухэтажный полукаменный дом с флигелем. В 1909-1910 г. г. общество Красного Креста выкупило усадьбу и открыло здесь первую в Екатеринбурге детскую больницу. В 2006-2007 г. г. здание больницы было реконструировано, над ним надстроили верхние этажи и полностью изменили внешний вид. Больницы теперь здесь нет, здание арендуют всякие околомедицинские организации, вроде стоматологической клиники, центра косметологии и пластической хирургии и т. п.


17. Ещё один вид на здание.


18. Здание администрации Верх-Исетского района Екатеринбурга.


19. Ещё один дом, спроектированный В. Д. Соколовым. Проект выполнен в 1938 году, но реализован только в 1947-м. Боковые крылья здания жилые, там расположено по 20 квартир. Центральную часть занимает Институт экономики Уральского отделения РАН.


20. Центральный вход.


21. На противоположной стороне Московской, на пересечении с Верх-Исетским бульваром, стоит Дворец молодёжи, 1973 год. В здании два зрительных зала, большой и малый, бассейн, спортзал,помещения для танцев и кружковой работы. Автор проекта - будущий Народный архитектор СССР Г. И. Белянкин. Вид здания сзади.


22. Барельеф на спортивную тему.


23. Фасад Дворца молодёжи. Влево уходит Верх-Исетский бульвар, до революции - главная дорога, соединяющая Екатеринбург с Верх-Исетским заводом.


24. Площадь перед Дворцом молодёжи, вид в сторону ВИЗа.


25. На углу Московской и проспекта Ленина расположен т. н. 4-й дом горсовета. На самом деле, это не один дом, а целый квартал, между улицами Московской, Шейнкмана и проспектом Ленина. Проект был разработан в 1929 году архитектором С. В. Домбровским, но полностью реализован в то время не был. Во время реконструкции 1950-х годов один из корпусов приобрёл неоклассицистский вид, что вызвало стилистический разнобой. Впрочем, корпуса, выходящие на Московскую-Ленина, сохранили свой аскетический конструктивистский облик. Предназначались эти дома для рабочих и специалистов ВИЗа, который в 1926 году вошёл в состав Свердловска. Именно этот дом описан в стихотворении В. В. Маяковского "Рассказ литейщика Ивана Козырева о вселении в новую квартиру": "Во – ширина! Высота – во! Проветрена, освещена и согрета. Все хорошо. Но больше всего мне понравилось — это: это белее лунного света, удобней, чем земля обетованная, это — да что говорить об этом, это — ванная". Ну и т. д. Иван Козырев, конечно, персонаж вымышленный, однако ощущения от нового жилья подлинные. Человеку, перебравшемуся из барака в новую квартиру, пусть даже не отдельную, а коммунальную, она казалась чудом. Всего в доме было около 200 квартир, большинство из низ 3-4 комнатные. Часть квартир была обращена в коммуналки, правда, там отсутствовал один элемент, без которого коммуналку представить невозможно - кухни. Предполагалось, что жильцы будут питаться в заводских столовых и в городском общепите, не тратя времени на готовку.


26. Начало проспекта Ленина, бывшая Московская застава.


27. Напротив проспекта расположена площадь Коммунаров. Здесь находится мемориал и братская могила погибших в борьбе за Советскую власть. В 1959 году тут был зажжён Вечный огонь.


28. Обелиск и Вечный огонь поближе. Снято с помощью зума, подходить ближе поленился.


29. Вид следующего участка Московской. Слева - хрущёвки 1961 года, но мы посмотрим то, что находится справа.


30. Здесь находится медгородок (архитекторы Г. А. Голубев и Кац, 1930 год), главную часть которого составляет здание Института физиотерапии и профзаболеваний. Здание очень сложной формы, из-за чего его невозможно сфотографировать целиком. Ниже следует пара фотографий частей здания.


31.


32.


33. Здание бывшего стационара, ныне отданное в аренду.


34. Далее по нечётной стороне здания следуют два почти одинаковых внешне здания. На самом деле, одно из них сталинка 1957 года,..


35. ...а второе - хрущёвка, построенная 10 лет спустя, но имеющая такую же внешнюю отделку, как и соседка.


36. Улица Московская, взгляд назад.


37. ТРЦ "Алатырь" (2009 год) на перекрёстке Московской и Малышева. Известен из-за того, что здесь расположен единственный на текущий момент в Екатеринбурге кинотеатр формата IMAX и тем, что в 2011 году на виртуальном конкурсе "Алатырь" был признан самым уродливым зданием города. Инициативная группа даже собиралась передавать городским властям петицию о его сносе. На мой взгляд, в городе есть куда более страшные произведения современной архитектуры.


38. Улица Малышева, вид в сторону центра. Впереди виден "Высоцкий". Глядя на эти хрущёвки не скажешь, что Малышева одна из интереснейших улиц Екатеринбурга. Возможно, в будущем сделаю о ней пост.


39. Перекрёсток Московской-Малышева, чётная сторона. Здание земского начального училища, построенное в начале XX века.


40. От Малышева трамвайные пути уходят на выделенную полосу. Местность, которая начинается отсюда, называется Московской горкой, и на фото видно почему. На западной стороне стоят дома постройки 1940-1950-х г. г. Одно из них серии 1-204-114, второе не опознал.


41. Водонапорная башня на Московской горке, 1926 год. В дореволюционном Екатеринбурге ни водопровода, ни канализации не было, хотя проекты их строительства предлагались неоднократно. Первый водопровод был запущен 20 декабря 1925 года на ВИЗе. В Свердловск вода пришла на следующий год после того, как были пробурены дополнительные скважины и установлен более мощный насос. Тогда и заработала эта башня. Её проект приписывают городскому архитектору И. К. Янковскому.


42. Улица Радищева, вид в сторону центра города. Здание слева, стоящее на перекрёстке Московской-Радищева - бизнес-центр "Парус", 2008 год.


43. Вот так он выглядит.


44. Вид вглубь улицы Радищева. Видны элитные жилые комплексы: клубный дом "ТихвинЪ" на переднем плане (первая очередь построена в 2005 году), за ним ЖК "Аквамарин" (2004-2007) и ЖК "Кольцо Екатерины" (2005).


45. Первая очередь Уральского регионального центра МЧС. Комплекс еще в стадии строительства. Ранее здесь находилась пожарная часть № 3.


46. Здание ещё одного дореволюционного начального училища. За ним - жилое здание 1997 года постройки.


47. Следующий участок Московской от перекрёстка с Радищева.


48. Жилой комплекс "Москва", 2011 год.


49. Дошли до перекрёстка с улицей Куйбышева, вид на восток. Справа видны дома серии 137С 1992-1995 г. г. постройки. Серия разработана на основе ленинградской 137-й серии, буква "С" означает "свердловская".


50. Улица Куйбышева. Слева виден ЖК "Банковский".


51. Улица Куйбышева, вид с помощью зума. Слева видно здание головного офиса Уральского банка Сбербанка России, за ним видна часть бизнес-центра "Онегин Плаза". Справа виден краснокирпичное заброшенное здание долгостроя, за ним конструктивистское здание естественных факультетов УрГУ. Вдали виден ЖК "Университетский" на улице Мира.


52. К западу от Московской улица Куйбышева переходит в улицу Гурзуфскую. На углу здесь стоят двухэтажки серии 1-225 1953 года постройки.


53. Бизнес-центр "Рифей" и сталинка серии 1-204-114 на углу Московской и Гурзуфской.


54. Вид Московской от перекрёстка с Куйбышева.


55. Чётная сторона улицы. ЖК "Московский" (2011 год), за ним виден ЖК "Гулливер" (2005 год), в народе "Гвоздь".


56. Гостиница "Московская горка". За ней снова 16-этажки серии 137С. Домов этой серии на участке от Куйбышева до Большакова много, разной высоты и разных модификаций.


57. ЖК "Гулливер".


58. Слева виден 12-этажный вариант 137С.


59. Вот такие 16-этажки серии 137С называют "свечками".


60. Ряд "свечек" серии 137С.


61. Забыл упомянуть, что от улицы Пальмиро Тольятти Московская поднимается на эстакаду. Подпорная стенка с восточной стороны разрисована каракулями.


62. А с западной рисунки куда интереснее - изображения архитектурных памятников Екатеринбурга, выполненные в виде почтовых марок. Тут и Белая Башня, и ДК железнодорожников, и почтамт, и дом Севастьянова, и многое другое.


63. Наконец-то мы дошли до конечной точки нашего маршрута. Взгляд назад. На переднем плане трамвайное кольцо у Дворца спорта. Улица Большакова, которой будет посвящена следующая серия, начинается справа и идёт на восток.


64. А если нырнуть под эстакаду, то с западной стороны можно увидеть тройной перекрёсток. Направо, мимо ТРЦ "Фан-Фан", уходит улица Посадская. Прямо идёт улица Ясная. За спиной осталась улица Большакова. Вдали на Ясной видна церковь Серафима Саровского (2007 год).


65. Храм во имя Святого Преподобного Серафима Саровского поближе. Снято с помощью зума.




This entry was originally posted at http://makeev-dv.dreamwidth.org/25798.html.
Tags: виды, екатеринбург, здания, московская, улицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments