Макеев Дмитрий Владимирович (makeev_dv) wrote,
Макеев Дмитрий Владимирович
makeev_dv

Кушва, начало мая 2013 года.

Крайняя поездка в Кушву была посвящена, в основном, сбору материала для сообщества su_maloetazhki, поэтому, если кого интересует тема малоэтажной советской архитектуры, тот может смотреть там. А в этом посте отмечу только некоторые наиболее бросившиеся в глаза изменения, произошедшие за последний год. Сначала о печальном.

1. На Кушвинском заводе идёт разборка корпуса мартеновской фабрики - памятника промышленной архитектуры начала XX века. Я писал о ней не только в ЖЖ, но и в путеводителе по Свердловской области. Ещё год назад мартеновская фабрика выглядела так. А сейчас остался вот такой обгрызенный остов, которому, видимо, недолго стоять.


2. Глядя на такое, понимаешь насколько повезло Нижнетагильскому заводу. В своё время выдвигалась идея придать статус музея и Кушвинскому заводу, но почему-то не прошла. За последние 20 лет завод лишился мноих старинных построек, наиболее значимой потерей были домны. Мартеновская фабрика оставалась наиболее значимым промышленным памятником не только Кушвы, но и всего Урала. Теперь и она потеряна.


3. Вид на внутренние стены мартеновской фабрики.


4. На переднем плане - основание сломанной несколько лет назад домны.


5. К сожалению, стихия разрушения свирепствует не только на заводе, но и в городе. Сожжённые сараи - примета многих кушвинских дворов.


6. Ну, хватит о грустном. За год Кушва понесла не только потери, но и кое-что приобрела. На станции Кушва (не путать с Гороблагодатской - главной станцией Кушвинского железнодорожного узла) установили паровоз-памятник. В данном случае, им стал послевоенный локомотив серии Л.


7. Несколько видов депо станции Кушва.


8.


9.


10. Возвращаемся в город. Сохранившийся артефакт советской эпохи на торце хрущовки.


11. Принцип "Сапожник без сапог" в данном случае не работает.


12. Понимай как хочешь.


13. В завершение - пара примеров сурового кушвинского тюнинга.


14.


15.


Напоминаю, что основная часть материалов из этой поездки будет размещена в сообществе su_maloetazhki.
Tags: Кушва, Свердловская область, виды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments