Макеев Дмитрий Владимирович (makeev_dv) wrote,
Макеев Дмитрий Владимирович
makeev_dv

Нижний Тагил. Проспект Вагоностроителей.

Посёлок Уралвагонзавода (УВЗ), или по-простому Вагонка, расположен в восточной части Нижнего Тагила, в 7 километрах от исторической части города. Путь туда пролегает через обширную промзону, вид которой, из-за того, что предприятия выходят к дороге задами, довольно безрадостен: обширные пустыри, остатки заборов и редкие ворота среди зарослей бурьяна. Появление Вагонки связано с началом строительства в 1931 году крупнейшего на тот момент в стране завода по производству грузовых вагонов. Строительство шло трудно. Рядом возводился ещё один гигант индустрии - Ново-Тагильский металлургический завод (НТМЗ, позднее НТМК), который должен был стать производственным партнёром УВЗ. Заводы проектировали разные организации, что порождало противоречия между ними и ошибки в проектировании. Например, площадка НТМЗ оказалась на 40 метров ниже площадки УВЗ, вагоны с металлом нужно было втаскивать наверх. Неудачно оказалась расположена и территория посёлка Вагонстроя, она попала в зону господствующих ветров со стороны металлургического и коксохимического завода. До сих пор, несмотря на многочисленные модернизации очистного оборудования, на Вагонке ощущается характерный запашок.

Застройка Вагонки шла бессистемно, планировка района была разработана только к середине 1930-х годов. Из-за этого УВЗ остался без соцгорода. Я имею ввиду соцгород в первоначальном смысле - жилые массивы, возводимые в начале 1930-х годов на основе принципов социалистического расселения. Основную массу предвоенной застройки составляли бараки. Несколько капитальных зданий, возведённых во второй половине 1930-х годов, сосредоточены вдоль главных магистралей района - улицы Ленина (сейчас Ильича) и Сталина (сейчас проспект Вагоностроителей). Капитальная застройка 3-5-этажными домами центра Вагонки началась после войны в соответствии с планом 1947 года. По проспекту Вагоностроителей и пройдёт наша прогулка.

1. Проспект Вагоностроителей на карте города.


2. Прогулку по Вагонке логично начинать от проходной УВЗ. На площади стоят два памятника - танк Т-34-85, образец самой легендарной продукции завода и церковь во имя святого благовернго князя Дмитрия Донского, небесного покровителя воинов. Построена в 2003 году. Храм Дмитрия Донского является памятником танковой колонне "Дмитрий Донской", построенной на средства РПЦ. Согласно легенде, 21 огнемётный танк ОТ-34 для этой колонны был изготовлен в Нижнем Тагиле. На самом деле, эти танки были произведены в Челябинске, но значимости Нижнего Тагила как центра танкостроения в годы Великой Отечественной войны это, разумеется, не умаляет.


3. Проходная завода и танк-памятник крупнее. Танк установлен на постамент в 1946 году, он серийный и действующий. Периодически машину снимают с постамента и она участвует в Парадах Победы.


4. Здание заводоуправления.


5. Прогуляемся по главной улице Вагонки - проспекту Вагоностроителей. В самом начале проспекта находится обширный сквер. Аллеи с видами на УВЗ.


6. Детская площадка в сквере, справа стадион УВЗ.


7. Главная аллея.


8. По адресу проспект Вагоностроителей, 1 находится ДК им. И. В. Окунева. Иван Васильевич Окунев - Герой Социалистического Труда, директор УВЗ с 1949 по 1968 г. г.


9. ДК строился в период с 1951 по 1958 г. г. Автор проекта - московский архитектор Э. М. Залесская.


10. Фронтон ДК.


11.


12. Боковой фасад.


13. Задний фасад ДК.


14. Рядом с ДК находится стадион УВЗ.


15. Переходим на чётную сторону проспекта. Открывают застройку дома, построенные во второй половине 1940-х годов по проекту заводского архитектора Н. Н. Самойлова. Дом, стоящий на углу Вагоностроителей и Восточного шоссе, построен в 1946 году. В его средней части сначала размещался Дзержинский райисполком. Позднее администрация района перебралась в отдельное здание, а его место заняли различные учреждения.


16. Правое крыло, выходящее на проспект Вагоностроителей.


17. Дома Н. Н. Самойлова. Хорошо, что отремонтированы, но за такую раскраску нужно сечь публично.


18. А за использование сайдинга - отрывать все части организма, выступающие наружу. По одной.


19. Вид проспекта Вагоностроителей в его начале. Он начинается прямо от отдела кадров УВЗ.


20. Нижнетагильский машиностроительный техникум - главная кузница кадров УВЗ. Здание возведено по типовому проекту в 1957 году.


21. Фронтон техникума.


22. Напротив техникума расположен жилой комплекс, занимающий целый квартал в границах Вагоностроителей-Окунева-Орджоникидзе-Ильича. Масштабные здания сблокированы в прямоугольник, внутри которого находится обширный двор с детскими площадками. Проект комплекса выполнен московским институтом "Горпроект". Фасад, выходящий на проспект Вагоностроителей. Другие фрагменты этого комплекса я покажу в следующем посте.


23. Здание больницы, 1937 год. Образец постконструктивизма.


24.


25. Застройка 1950-х годов.


26.


27. Вид следующего участка проспекта Вагоностроителей.


28. Ещё один образец довоенной застройки Вагонки - жилой дом 1934 года.


29.


30. Фрагмент здания, расположенный по улице Бажова.


31. Здания 1950-х годов довольно просты, но эффектны и масштабны. Они способны украсить любой областной центр.


32. Взгляд назад.


33.


34. Эффектный дом с башней на углу с проспектом Дзержинского.


35.


36. Проспект Дзержинского. В ту сторону прогуляемся в следующем посте.


37. Ещё угловой дом.


38. Чётная сторона проспекта после машиностроительного техникума застроена невыравительными хрущёвками, типа таких крупноблочников серии 1-439-5.


39. Фонтанчик возле офиса.


40. Попадаются кирпичные дома серии 1-440-3.


41. Кинотеатр "Россия", построен в 1963 году по проекту тагильского архитектора З. Г. Путиловой. Современный вид принял после реконструкции в 2008 год. По плану 1947 года на этом месте предусматривалась центральная площадь района и здание райисполкома.


42. Напротив кинотеатра находится самый пышный дом проспекта.


43. Центральная часть дома.


44. Следующий участок проспекта от улицы Правды до улицы Тимирязева застроена малоэтажными типовыми домами. Подробнее об этих домах см. соответствующий пост в сообществе "Малоэтажки".


45. Ещё один вид проспекта Вагоностроителей на этом участке.


46. Несколько деревянных домов - видимо, остатки первоначальной (предвоенной и военной) застройки Вагонки.


47. Напротив деревянных развалюх по чётной стороне проспекта стоят позднесоветские дома 85-й серии.


48.


49.


50. Участок индивидуальной застройки.


51. Здесь попадаются типовые идивидуальные дома.


52.


53. Восточная часть проспекта Вагоностроителей.


54. Снова дома 439-й серии.


55.


В следующем посте прогуляемся по окрестностям проспекта Вагоностроителей.
Tags: Нижний Тагил, виды, здания, улицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments