Макеев Дмитрий Владимирович (makeev_dv) wrote,
Макеев Дмитрий Владимирович
makeev_dv

Нижний Тагил. Прогулка по Тагилстрою.

Район Тагилстроя представляет собой своеобразное гетто, как по географическому расположению, так и по внешнему виду. Нравы населения останутся за рамками данного поста, но о них легко догадаться. До центра города отсюда примерно 6 километров, сообщение осуществляется фактически по единственной транспортной артерии - улице Индустриальной. С трёх сторон посёлок окружён территорией НТМК, с четвёртой проходит железная дорога. Путь туда, так же как и на Вагонку, проходит через обширные промзоны, правда, здесь вид более цивильный, так как вдоль Индустральной расположены главные проходные различных предприятий. Их так много, что становится непонятно с какого перепугу Нижний Тагил угодил в список моногородов.

1. Улица Металлургов, главная улица Тагилстроя, на карте города.


Строительство Ново-Тагильского металлургического завода (позднее Нижнетагильский металлургический комбинат) началось в 1931 году. В отличие от УВЗ, для НТМЗ был изначально запланирован соцгород. Правда, он должен был находится не там, где возник посёлок Тагилстроя, а в другом месте - в районе Красный Камень, к северу от исторического центра города. Проект соцгорода НТМЗ был выполнен ленинградскими архитекторами под руководством М. Гинзбурга. Он не был реализован из-за нехватки средств и материалов, было построено только несколько зданий. Архитектурный облик Красного Камня определяется послевоенной застройкой в стиле неоклассицизма, тем не менее желающим ознакомится с нижнетагильским конструктивизмом нужно отправляться именно сюда. Все немногочисленные его образцы находятся здесь.

Территория, по которой проходит маршрут нашей прогулки, находится вблизи от промплощадки, к северу от речки Вязовки. Здесь в начале 1930-х годов, не дожидаясь окончания строительства соцгорода на Красном Камне, возник барачный посёлок для работников НТМЗ. Точнее даже два посёлка. У самого завода, возле "Комсомольской" проходной, находится т. н. Техпосёлок, где проживало заводское руководство мелкого и среднего уровня. От своего барачного прошлого посёлок сохранил запутанную адресацию, на одной стороне улицы могут находиться дома с чётными и нечётными номерами. Этот посёлок первым на Тагилстрое, ещё до войны, стал застраиваться капитальными зданиями. Из-за нехватки времени я не стал искать довоенные дома, пройдя по краю Техпосёлка, выходящему на улицу Металлургов. Здесь застройка как правило послевоенная, неоклассицистская. Её масштаб и архитектурная значимость не идут в сравнение с парадными ансамблями Красного Камня, но и здесь имеется несколько объектов достойных нашего внимания.

2. Один из них - гостиница "Металлург". Фото неудачное, но даёт представление о богатстве декорирования фасада.


3. Напротив гостиницы находится обширная площадь, где в 1970 году был открыт мемориал, посвящённый боевому и трудовому подвигу нижнетагильских металлургов в годы Великой Отечественной войны.


4. Западнее мемориала расположен Парк культуры и отдыха металлургов. Центром композиции парка является ДК металлургов, построенный в 1952 году по проекту свердловского архитектора В. В. Емельянова. Этот проект был удостоен первой премии на конкурсе жилых зданий и гражданских сооружений, построенных в РСФСР в 1952 году. ДК металлургов несомненно принадлежит к лучшим образцам зданий подобного типа и неоклассицистского стиля вообще.


5. Главный фасад ДК, выходящий на улицу Металлургов.


6. Задний фасад здания.


7. Один из боковых фасадов.


8. Скульптуры, украшающие главный вход и крышу ДК.


9. Элементы декора.


10. Улица Металлургов.


11. Начинается позднесоветская застройка. Её внешний вид полностью соответствует мнению среднестатистического блогера о застройке отечественных городов: серость, унылость и однообразие. Мне же было интересно потренироваться в опознании домов массовых серий. Вот, например, интересный дом, определить серию которого, я не смог. Предполагаю, что это какая-то модификация 97-й.


12. Скопище "Газелей". В плане пассажирских перевозок в Нижнем Тагиле царят девственные девяностые. Порядок начали наводить только недавно, например, наконец-то удалось установить единый для всех перевозчиков тариф. Кстати, в этом месте Техпосёлок заканчивается. Далее идёт посёлок Центральный, который ныне собственно и называется Тагилстроем.


13. Симпатичный торговый центр. Вряд ли строители строители задумывались об архитектурной составляющей проекта, их более всего волновал функционал, однако получилась довольно качественная стилизация под конструктивизм.


14. Типовая административная сталинка. Проект пока не атрибутирован, но такие здания встречаются часто. В этом располагается Управление социальной защиты населения Тагилстроевского района.


15. Кинотеатр "Сталь", 1946 год. Я всё чаще начинаю задумываться о том, что за бездумное применение сайдинга нужно вводить уголовную ответственность. Вот тут есть фото кинотеатра до "ремонта", можно посмотреть как стильно он выглядел.


16.


17. Жилой дом, по внешнему виду похожий на серию 1-420. Но 420-я серия была панельной, а здесь шлакоблок.


18. Следующий участок улицы Металлургов. Забыл упомянуть, что трамвай на Тагилстрое был первым трамваем, запущенным в Нижнем Тагиле в 1937 году.


19. Вход в Парк Культуры.


20. Входные пропилеи крупнее.


21. Главная аллея парка.


22. Когда я увидел это, то понял, что слава сурового города досталась Челябинску несправедливо. Там живут одни мягкотелые соплежуи, смотрящие на мир сквозь розовые очки. Нижнетагильцы же с младенчества научены адекватно воспринимать окружающую действительность.


23.


24. Булыжники - самое распространённое уральское развлечение. Видимо, предполагается, что посетители, подобно японцам, медитируют, созерцая их.


25. Куча камней непонятного для меня назначения. Остатки фонтана? Клумба? Но раз находится в Парке Культуры, значит имеет для местных жителей эстетическую ценность. На заднем плане справа видна стена стадиона "Уралец".


26. Самое живописное место парка - система прудов, образованных на речке Вязовке. Вид на ДК металлургов с берега одного из них.


27. В этом пруду водятся утки.


28. А в этом можно рискнуть искупаться.


29. Покидаем парк и снова выходим на улицу Металлургов. Храм во имя преподобного Сергия Радонежского. Построен в 2004 году по проекту архитектора В. Симиненко.


30.


31. Один из ранних представителей знаменитой серии хрущёвок 447С, проект № 1.


32. Дом серии 1-439.


33. Приближаемся к концу улицы Металлургов. Точнее, впереди она поворачивает влево и продолжается ещё метров 300, но смотреть там совсем нечего. Остановимся здесь, у трамвайного кольца и осмотримся вокруг.


34. Продолжение суровых тагильских развлечений.


35. Развлёкся - отдохни! Здание Тагилстроевского райсуда.


36. Покинем улицу Металлургов, но продолжим тему общественных зданий Тагилстроевского района. Вот парочка образцов. Здание районной администрации.


37. Здание школы № 56. Тоже распространённый тип, пока, к сожалению, не атрибутированый.


38. Послевоенная жилая застройка представлена в основном типовыми двухэтажками. Я уже делал о них пост в сообществе "Малоэтажки". Здесь покажу то, что не вошло туда. Дом серии 1-221-137.


39. Дома на улице Гвардейской. Я подробно показывал их в "Малоэтажках", здесь покажу общий вид улицы. Она представляет собой уютный, очень зелёный бульвар с обширной прогулочной зоной.


40. Улица Чернышевского, покрытая искусственной брусчаткой производства завода им. Куйбышева (того самого Демидовского завода).


41. Сараи во дворах.


42. Такая шняга была и в нашем детсаду.


43. Индивидуальные дома по улице Черноморской.


44. Некоторые образцы позднесоветской застройки Тагилстроя. Пятиэтажка (точнее шестиэтажка с учетом цокольного этажа) серии 1-468.


45. Серия 1-468Б.


46. Девятиэтажка серии 1-439А-41.


47. Суровый тагильский тюнинг. Кому мог не понравиться оригинальный Порше?


48. В конце люк для vedmed1969.


Tags: Нижний Тагил, Свердловская область, Тагилстрой, виды, здания, улицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments