Макеев Дмитрий Владимирович (makeev_dv) wrote,
Макеев Дмитрий Владимирович
makeev_dv

Новое видео об истории Екатеринбурга.

Проект "Обзорная экскурсия. Екатеринбург" взял паузу, поэтому выход цикла художественно-документальных фильмов "Новости. Документы. Екатеринбург" на "4 канале" случился очень вовремя. Первый фильм цикла посвящён основанию города и его истории в XVIII веке. Впечатление от него неоднозначное. С одной стороны, приятно, что телевидение возвращается к просветительской деятельности, с другой стороны, к фильму у меня имеется много замечаний. Но о них позже, сейчас смотрим видео.


Очередной Парфёнов-стайл в провинциальном исполнении. Такая манера изложения материала, конечно, имеет право на существование, поскольку иначе донести информацию до современного массового зрителя, видимо, уже невозможно. А тут, может быть, хоть картинки в памяти задержатся. Хотя на мой вкус все эти короткие сюжеты-клипы, резкие перескоки с одного на другое, потом не менее резкое возвращение к начатому ранее рассказу, мешают последовательному восприятию содержания. Остаётся непонятным кто же "был первее" Татищев или Де Геннин (рассказ о них ведётся как-бы параллельно), неясны их взаимоотношения, служебные и личные, даже их должности не называются. В общую кучу свалены французский аббат, шарташские раскольники, золото, открытое через двадцать лет после основания Екатеринбурга, и многое другое. Остался нераскрытым интригующий тезис, озвученный в самом начале "Вода дала жизнь нашему городу". Ну я-то, положим, знаю что имели ввиду создатели фильма, но человеку несведущему в истории города, остаётся только гадать что там к чему. Упоминаемые в целях "оживляжа" подробности, без отдельного комментария способны вызвать превратное представление о происходившем. Например, упоминаются страдания солдат-строителей города от тяжёлых условий труда и жизни, плохой пищи и "французской болезни". Многим известно, что "французская болезнь" - это сифилис. Из рассказа складывается впечатление о половой распущенности, царившей в те времена. Между тем, речь идёт не о венерической форме болезни, а о т. н. бытовом сифилисе, передающемся не половым путём, а через посуду, одежду, полотенца и т. п. Такая форма сифилиса была широко распространена вплоть до 1930-х годов.

Прямых ошибок я не заметил. Речь скорее должна идти о том, что из-за "всеохватности" рассказ выдался довольно поверхностным, причины и следствия событий остались нераскрытыми, а то и перепутаны местами. Война со Швецией как причина командировки Татищева на Урал довольна спорна, к тому времени она уже заканчивалась, а Татищев был послан на Урал по совершенно конкретному поводу. Возможно когда-нибудь я напишу об этом пост в жанре небольшого ликбеза. Почему в Екатеринбурге строят крепость (крепость-завод довольно редкое явление) разъяснено - защита от бунтующих башкир, но почему именно здесь, осталось за кадром. Обойдена молчанием вся доекатеринбургская история горных заводов, Уктусский завод совсем не упомянут, о Демидовых говорится вскользь один раз по какому-то левому поводу.

Вместе с тем, фильм несомненно полезен, как полезна в наша время любая историческая и просветительская передача. Посмотреть его стоит хотя бы по этой причине.
Tags: XVIII век, Екатеринбург, видео, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments