Макеев Дмитрий Владимирович (makeev_dv) wrote,
Макеев Дмитрий Владимирович
makeev_dv

Химмаш. Парадная часть.

Химмаш. Два завода.

Продолжаем прогулку по району Химмаш. Если в прошлой части, ссылка на которую дана выше, мы ознакомились со старинным Нижнеисетском, то сейчас начнём осмотр советских кварталов. Темой этого поста станут улицы Грибоедова и Инженерная, составляющие парадную часть Химмаша.

Застройка улицы Грибоедова началась в 1950 году, первые дома были построены напротив заводской проходной, и в дальнейшем застройка продолжилась в сторону плотины. Интересно, что нумерация домов на Грибоедова идёт в обратном порядке, от плотины к заводу, в этом направлении и пойдёт осмотр улицы. Годом ранее начала застраиваться улица Инженерная, которая прошла в общем направлении с юга на север вдоль заводской территории, от Исети до Нижне-Исетского пруда, точнее до заводского стадиона, расположенного в парке на берегу пруда. Мы осмотрим участок улицы Инженерной от Грибоедова до парка, возле которого находится конечная остановка троллейбусного маршрута № 1.

1. Улицы Грибоедова и Инженерная на карте Химмаша.


2. Начало улицы Грибоедова, вид с плотины Нижне-Исетского пруда. 25-этажки слева стоят на берегу пруда и числятся по улице Орденоносцев. Более подробно я покажу их в следующем посте. А наш путь пройдёт мимо 9-этажек серии 85-013-I, построенных в начале 1980-х. В правой части кадра видна часть бывшего заводоуправления, впоследствии весовой Нижне-Исетского завода.


3. Бывший кинотеатр "Экран", ныне "центр культуры".


4. Чудом сохранившаяся неоновая вывеска, уже без трубок.


5. Бывший ДК Химмаша, ныне отданный в тотальную аренду и поэтому именуемый "бизнес-центром AVS". Построен в 1967 году по типовому проекту, известному под кодовым наименованием "Юбилейный". Молодежь, пожалуй, и не в курсе что за юбилей случился в 1967 году. А между тем подобных зданий к этому самому юбилею было построено много по всему Союзу.


6. Рельефное декоративное изображение на стене ДК.


7. Боковой фасад ДК.


8. От ДК улица Грибоедова приобретает вид бульвара с прогулочной зоной посредине. Из-за этого фотографировать улицы становится чрезвычайно сложно, мешает обильная зелень. Приходится изрядно изворачиваться в поисках более или менее подходящего ракурса, что и будет заметно на следующих фотографиях. Участок от ДК до улицы Бородина застроен в конце 1950-начале 1960-х годов привычными всем хрущёвками серии 1-447 различных модификаций. Подробно их снимать не стал как не представляющих особого интереса.


9. От улицы Бородина начинается сталинская застройка. Грибоедова на этом участке являет собой пример того, как с помощью типовых домов можно создать более или менее парадный вид. Большинство здешних зданий сделаны на основе серии 1-402 разработки Гипрогора. Грибоедова, 19 - дом на основе проекта 1-402-3.


10. Грибоедова, 18 - такой же дом напротив.


11. Крыло, протянувшееся вдоль Бородина.


12. Грибоедова, 21, самое значительное здание на улице. Предполагаю, что дом спроектирован на основе серии 1-408 (для этой серии, так же как для серии 1-402, использовались типовые секции № 11, поэтому дома этих серий довольно похожи).


13. Центральная часть дома с аркой.


14. Другой ракурс на этот же дом.


15. Напротив стоит дом по адресу Грибоедова, 20. Я не смог его сфотографировать из-за того, что он густо обсажен деревьями. В архитектурном плане он примечателен только тем, что представляет собой серию 1-418, переходную от сталинок к хрущёвкам. Внешний вид дома - это уже стандарная коробка-хрущёвка, но объёмы помещений и планировка ещё сталинские, отсутствуют проходные комнаты. В историческом плане дом интересен тем, что по слухам к его строительству приложил руку молодой ЕБН. Он начинал тут трудовую карьеру в качестве прораба. Потом Ельцина перебросили на строительство камвольного комбината, а чуть позднее ему надоело работать руками и он двинулся вверх по партийной лестнице. Ну а мы более подробно осмотрим дом на основе проекта 1-402-3. Данный дом по адресу Грибоедова, 23 построен в 1955 году, имеет 51 квартиру. В плане дом угловой, на фото - длинное крыло, выходящее на улицу Грибоедова.


16. Другой ракурс.


17. Крыло, повёрнутое в пер. Многостаночников.


18. Торец короткого крыла.


19. Вид дома со двора.


20. Ещё один вариант дома на основе проекта 1-402-3. Немного другой декор, отсутствуют угловые эркеры.


21. Элементы декора.


22. Крыло этого дома, протянувшееся вдоль пер. Многостаночников.


23. Типичный вид улицы Грибоедова. Кошмар говнофотографов.


24. Грибоедова, 24. Ещё один вариант оформления фасада.


25. Вид этого дома со двора.


26. Ещё один дом на основе секций № 11.


27. Декор центральной части.


28.


29. Грибоедова, 28, дом на углу с Инженерной.


30.


31. Грибоедова, 29, дом на другом углу.


32.


33. Вид улицы Грибоедова от проходной Химмаша.


34. Сквер посредине улицы Грибоедова. Вдали видна проходная Химмаша.


35. Перекрёсток Грибоедова и Инженерной.


36. Поворачиваем налево на улицу Инженерную.


37. В этой части улицы также имеется сквер посредине.


38. Нечётная сторона Инженерной в 1970-е годы застроена 9- и 10-этажками серий 468 и 141. Но между ними иногда попадаются остатки изначальной застройки 1949 года, такие как эти домики серии 1-235.


39. Они внесены в план на снос и я не уверен стоят ли они до сих пор или уже снесены.


40. 10-этажка серии 111-141.


41. Вся чётная сторона Инженерной пока занята сталинскими малоэтажками. В основном это дома серии 1-201-13.


42. Школа 1948 года, заросшая так густо, что виден только один из входов.


43. Ещё дома серии 1-201-13. Инженерная, 50.


44. Инженерная, 52.


45. Этот же дом, вид со двора.


В следующей серии ознакомимся с застройкой в глубине Химмаша.
Химмаш. Застройка глубинных кварталов.
Tags: Екатеринбург, Химмаш, здания, улицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments