Макеев Дмитрий Владимирович (makeev_dv) wrote,
Макеев Дмитрий Владимирович
makeev_dv

"Жигулёвское" местного производства.

Сегодня не пятница, но всё-таки праздник, новогодние каникулы продолжаются, поэтому выпить пивка совсем не грех. Продолжаем обзор бутылочного пива из ближайших магазинов. На очереди обзор "Жигулёвского" местных производителей. Опробуем три образца. Крайний справа - эталонный образец самарского "Жигулёвского", взятый для сравнения. Кстати, именно он преподнёс наибольший сюрприз. Мы привыкли, что ТТХ "Жигулёвского" пива: плотность 10-11, алкоголь - 4. Неизменность этих показателей во все времена и при всех технологиях производства позволяла некоторым фанатам считать "Жигулёвское" не просто маркой, но сортом пива. Так вот, теперь самарское "Жигулёвское" имеет содержание алкоголя 4,5. С чем это связано, не знаю. На сайте завода об этом ни слова. Недавно на Жигулёвском пивзаводе проведена реконструкция. Может быть изменение характеристик пива связано с этим. Но это только мои догадки. Следует заметить, что повышение содержания алкоголя не повлияло на вкус. По крайней мере, мне это пиво по-прежнему нравится :)

Переходим к "Жигулёвскому", произведённому в Свердловской области. Не знаю, можно ли найти его за пределами региона, но вдруг кому-то моё описание пригодится. Крайнее слева - пиво производства ООО "Полевская пивоварня" из г. Полевской. Оформление в стиле ретро, прежде всего привлекает внимание наклейка-козырёк, почти как у "того самого" "Жигулёвского". Бутылка, правда, подкачала, слишком узкая и слишком высокая. Хотя сейчас не проблема найти "чебурашку", которая выглядит почти аутентично. ТТХ этого пива традиционные: плотность- 11, алкоголь - 4. Срок хранения у него наименьший из всех опробованных образцов, 20 суток. Цвет пива янтарный, тёмно-золотистый. Запах солодовый, с еле заметным медовым оттенком, хмель почти не чувствуется. Тем не менее, по вкусу это настоящее "Жигулёвское", присутствует и хмель и цветочно-медовый привкус. Можно брать.

Следом идёт пиво, произведённое ООО "Тагильское пиво", г. Нижний Тагил. На этикетке имеется надпись "непастеризованное", однако срок хранения у этого пива целых полгода. При таком сроке надпись "живое пиво" выглядит откровенно смешно. Плотность - 11, алкоголь - 4. Цвет у пива соломенный, светлый. Запах хмелевой, о солоде можно только догадываться. Вкус пустоватый, дешёвый. В принципе, пить это пиво можно, в жару или если нет другой альтернативы, но с "Жигулёвским" оно и рядом не стояло.

Наконец, "Жигулёвское", сделанное на нашем екатеринбургском филиале "Объединённых пивоварен Хайнекен". Это один из местных сортов, оставленных в линейке, после приобретения "Хайникеном" пивзавода "Патра". Я не брал этого пива очень давно, как бы не десять лет и ожидания были невысокими, всё таки пивгигант есть пивгигант. Внешний осмотр не предвещал ничего хорошего, срок хранения у этого пива составляет аж год. Правда, бутылка была из свежей партии. Описание на контрэтикетке довольно странное: "экстрактивность начального сусла - 11, алкоголь 4,3% об., алкоголь не менее 4,0% об." Это какой-то новый стандарт этикетки? Так и не понял сколько же в нём алкоголя. Открываем бутылку. Цвет янтарный, красивый. Запах - отличный баланс хмеля и солода, отчётливый медовый оттенок. Вкус тоже на высоте, хмелевая горчинка выдержана. Не ожидал от пивгиганта такого. Это пиво наиболее близко по вкусу к самарскому. Только стоит вдвое дешевле :) Можно брать.
Tags: выпить-закусить, пиво, пьятниццо, разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments