Макеев Дмитрий Владимирович (makeev_dv) wrote,
Макеев Дмитрий Владимирович
makeev_dv

Пятничное пиво-8.

Почитав у periskop'а хвалебные отзывы о китайском пиве "Циндао", решил провести собственную дегустацию. Пришлось приложить некоторые усилия, чтобы обнаружить его в свободной продаже. Что, конечно, говорит о патологической лени и наплевательском отношении к покупателю со стороны торговли.


Начнём с внешнего осмотра. Первое, что бросается в глаза - непривычный для нас формат бутылки, 0,6 л. Впрочем, если вспомнить, что формат 0,5 появился по меркам пивной истории совсем недавно, раньше объём пивной тары был больше, а "продолжение традиций" - одна из главных маркетинговых фишек китайских пивоваров, то всё встаёт на свои места. Далее по совету periskop'а предстояло выяснить настоящее ли это "Циндао" или гонконгская подделка. Сделать это оказалось непросто, информация о производителе была напечатана чрезвычайно мелким чёрным шрифтом на тёмно-зелёном фоне. Изрядно поломав глаза, убедился, что всё в порядке, пиво из самого Циндао. Алкоголь 4,7, сведений о плотности нет даже на сайте компании. Попутно был развеян миф о том, что китайцы продолжают варить пиво по старой (точнее старинной) немецкой технологии строго из трёх компонентов. В составе "Циндао" есть рис. Лично мне на это наплевать, я считаю, что главное в пиве это вкус, а не то по какой технологии оно варится, однако, подозреваю, что у кого-то этот факт вызовет батхёрт. Бутылка открылась с лёгким дымком, из горлышка отчётливо потянуло характерным "хлебным" запахом, говорящим о том, что "Циндао" представляет собой типичный пилснер. Этого, впрочем, никто и не скрывает. Цвет у пива золотистый, насыщенный, красивый. Оно довольно прилично газировано, в запахе иногда проскальзывает кислинка от избытка CO2. Излишек углекислого газа ощущается и при глотании, вызывая непроизвольную икоту. Думаю, что это особенности конкретной партии, а не всего пива. Такое случается и у проверенной "Киликии". Вкус традиционный для качественного пилснера, хмелевая горчинка присутствует, но в отличие от других пилснеров она очень мягкая и приятная, дающая ощущение свежести. Видимо, поэтому "Циндао" так понравилось periskop'у. Что, впрочем, говорит не столько о пиве, сколько о вкусах Сергея :) В целом, "Циндао" очень приличное пиво, которое вряд ли станет у нас популярным из-за своей "импортной" цены.

Остановлюсь чуть подробнее на тезисе о том, что вот, дескать, импортное пиво - это пиво, а наше - не пиво (мягко говоря). Можно ли подобрать российский аналог по вкусу для того же "Циндао"? Легко! Сразу же вспоминается шедевр отечественного пивоварения в номинации "пиво от пивгигантов" "Хамовники. Пильзенское". Тот же свежий вкус и запах, хмеля, конечно, побольше, что, на мой вкус, только добавляет этому пиву очков. Можно вспомнить "Стеллу Артуа", которая сейчас производится в России. Уровень "охмелённости" у него как раз на уровне "Циндао". Кроме них, конкурентом "китайца" может выступить псевдоимпортный "FAXE" производства той же МПК. Импортная же (но более доступная в России) армянская "Киликия" кроет "Циндао" как бык овцу. Во-первых, она стоит более чем в два раза дешевле, во-вторых, вкус "Киликии" более яркий и насыщенный. Сергею, скорее всего, он покажется слишком "горьким", и я не буду ничего навязывать, вкусы есть вкусы, но попробовать "Киликию" советую.

Второе опробованное нынче пиво - чешский светлый "Черновар". Это пиво сейчас стремительно набирает популярность и, видимо, вскоре станет конкурентом другого чешского поп-пива "Крушовице". "Черновар", насколько я понял, экспортная марка, бо́льшая часть этого пива варится специально для России, но немало идёт и в Германию. Практика пивоварения на экспорт в Чехии очень распространена и это совсем не значит, что экспортные сорта чем-то хуже, чем поставляемые на местный рынок. И там и там можно найти отличное пиво, а можно нарваться на ослиную мочу. Всё как везде. Пробуем "Черновар". Для начала ТТХ - алкоголь 4,9, плотность 11,6. Цвет янтарный, насыщенный. Запах цветочно-медовый, очень похожий на "Венское/Жигулёвское". Вкус солодовый, сладковатый, с ощутимым привкусом сухофруктов. Хмеля маловато, ощущается только в конце. В целом приятно, но от чешского пива наш потребитель, находящийся под влиянием магии слов "пиво из Чехии", привык ожидать большего. Ну и соотношение "цена/качество" явно не в пользу этого пива. Можно взять разок на пробу, но в следующие разы жаба задушит.

А теперь закуска! Куриные крылышки в домашнем соусе барбекю. Для того, чтобы узнать рецепт, нужно нажать на картинку


или пройти по ссылке.

С пятницей!
Tags: выпить-закусить, пиво, пьятниццо, разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments