Макеев Дмитрий Владимирович (makeev_dv) wrote,
Макеев Дмитрий Владимирович
makeev_dv

Найдите 10 отличий! ©

Идея поста упёрта у incopolis.

Как известно, в советское время выпускалось много наборов открыток, посвящённых различным городам СССР. Иногда в наборах, выпущенных разными издательствами, порою даже в разное время, можно наткнуться на одинаковые кадры, сделанные одним и тем же фотографом. Причина их появления понятна: фотограф продал один и тот же кадр в разные издательства то ли в целях дополнительного заработка, то ли из-за недостатка материала на заказанную тему. Впрочем, редакторы в советских издательствах работали чётко, и идентичные кадры в разных наборах встречаются довольно редко. Да и особого интереса этот факт не представляет. Другое дело, кадры внешне очень похожие (с одним сюжетом, композицией, сделанные с одной точки, в одно время и т. п.), но отличающиеся некоторыми деталями. Оказывается, что такие кадры попадаются чаще. Видимо, на их появление редакторы закрывали глаза, формально ведь придраться не к чему, кадры хоть и похожие, но разные. Вот они-то и могут представлять определённый интерес, ведь в этом случае можно не только проследить за работой фотографа, но, иногда, увидеть какую-нибудь историю, случайно запечатлённую на нескольких снимках. Нужно только внимательнее смотреть. Итак, что можно найти среди открыток, посвящённых советскому Свердловску?

1. Возьмём два набора открыток, выпущенных в 1967 году. По сюжетам и тематике они почти одинаковы, что неудивительно, так как в работе над обеими принимал участие фотограф А. Мусин. Один из наборов выпущен издательством "Советская Россия" и отпечатан на фабрике офсетной печати в г. Дмитрове Московской области. Второй подготовлен Средне-Уральским книжным издательством и отпечатан на месте, в Свердловске. Что очень заметно по качеству печати. Но речь в данном случае не об этом. В наборе от "Советской России" имеется открытка с изображением здания Свердловской государственной публичной библиотеки им. В. Г. Белинского и прилегающего к ней участка улицы Белинского. По проезжей части в сторону улицы Куйбышева едет белый "Москвич", по тротуару слева идут люди. Во втором наборе имеется похожая открытка. Кадр, отпечатанный на ней, обрезан по-другому, но всё же понятно, что машина уже уехала, а пешеход, который едва виден на первом кадре за деревом, прошёл несколько метров вперёд. Откуда же следует вывод, что эти кадры сделаны с одной точки одним и тем же фотографом и входили в один рабочий фотосет? Посмотрим на облака, которые проплывают над крышей библиотеки. На обеих снимках они одинаковой формы и занимают одно положение на небе.




2. В этих же наборах можно найти ещё несколько пересекающихся сюжетно фотографий. Вот здание ГКБ № 1 в Зелёной Роще. Опять мы видим одинаковые облака, только на втором фото они слегка деформировались и сместились. Это говорит о том, что кадры сделаны в разное время. А то, что они сделаны в рамках одного фотосета, видно по парочке, гуляющей по дорожке вдоль кустов.




3. Здание железнодорожного института на берегу Исети. Опять одинаковые облака, но на кадре, отправленном в московское издательство, лодка проплыла дальше к противоположному берегу, чем на кадре, отпечатанном в Свердловске.




4. Дом офицеров Уральского военного округа. На дорожке перед входом прикаркована белая "Волга", но на одном снимке есть пешеходы, а на втором их уже (или ещё) нет.




5. Сквер у здания Горсовета. Снимался с одной точки, хотя между кадрами прошло какое-то время, если проследить за облаками.




6. Следующие похожие кадры мы находим в наборах, изданных в Москве, но в разное время. Первый подготовлен издательством "Планета" в 1970 году в серии "Города СССР" и отпечатан в Калинине на Калининском полиграфкомбинате. Второй издан в 1973 году Министерством Связи СССР и называется просто "Свердловск". Для обоих наборов использованы кадры фотографа В. Панова. В наборе 1970 года находим фотографию площади Труда. Похожий кадр из этого фотосета пролежал три года. На нём мы видим ту же площадь, правда, дорожная обстановка уже другая. Но, обратите внимание на три красные скамейки, стоящие у кустов в центре кадра. На средней скамейке с левого края сидит некто. Он сидит так и на первом и на втором кадре.




7. Памятник на могиле П. П. Бажова на Ивановском кладбище. Здесь наше внимание привлекают две девушки, прогуливающиеся под сенью кладбищенских дерев. Конечно, место для прогулки они выбрали странное, но нас интересует не это, а то, что они засветились на обоих кадрах. При этом на фото 1973 года девушка в синей кофточке успела надеть красную жилетку.




8. Проспект Ленина в районе Оперного театра. Снова два кадра, снятых с одной точки.




9. В том же месте, но теперь вид в сторону Оперного.




10. Ещё один набор из серии "Города СССР" вышел в 1972 году в том же издательстве "Планета", но отпечатан был в Москве в Первой Образцовой типографии им. А. А. Жданова. В наборе использовались фотографии Р. Папикьяна. Здесь мы находим кадр с изображением двух девушек, сидящих на скамейке на фоне дома Севастьянова. Второй кадр из этого фотосета ждал своей очереди пять лет и был издан в 1977 году отдельной открыткой.




11. В 1976 году вышла открытка с изображением Дворца молодёжи. Обратите внимание на девушку у правого края кадра. На ней чёрное короткое платье, а руки она сложила на животе. Сделав этот кадр, фотограф А. Топуза сместился правее и сделал ещё один снимок. Теперь девушка оказалась в центре кадра, но позы не изменила. Этот кадр был использован для другой открытки, изданной в 1977 году.




На этом, пожалуй, хватит. Внимательнее рассматривайте казалось бы уже знакомые кадры. Как знать, может быть сумеете сделать открытие :)
Tags: Екатеринбург, разное, старые открытки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments