Макеев Дмитрий Владимирович (makeev_dv) wrote,
Макеев Дмитрий Владимирович
makeev_dv

Возвращение.

Ну, всё, отпуск закончился (точнее, закончилась его первая часть, но вторая будет посвящена личным делам). Из Питера мы вернулись ещё 2-го августа, но почти сразу же укатили на недельку в Кушву. Оттуда был небольшой заезд по ближайшим уральским окрестностям. Впечатления от Питера пока коротко и на словах, фотки ещё предстоит обрабатывать.

Первое, что ошеломило - конечно же, жара. То, что было на Урале в июне-июле, летом можно назвать только с большой натяжкой. Питерский 30-градусный зной для непривыкшего организма оказался серьёзным стрессом. Выпивали ежедневно по 3-4 литра жидкости, не считая пива, иначе бы сварились. Даже в метро не было спасения, почему-то даже на новой, пятой, линии стоит фирменная московско-питерская метрошная духота. С ностальгией вспоминали родное ёбугское метро, до чего же оно уютное, прохладное и малолюдное.

Но погоде нас всё же не удалось сломить. Помимо самого Санкт-Питербурга были осмотрены Кронштадт, Гатчина, Пушкин и Выборг. Кронштадт оказался очень атмосферным городом, но с ограниченным, на мой взгляд, туристическим потенциалом. Чем-то он похож на старинные уральские города-заводы - очень простая, сугубо функциональная архитектура без каких-либо изысков, суровый менталитет местных жителей, обилие гопников и колдырей, большое количество до сих пор сохранившихся запретов и ограничений, наличие служилых и просто занятых конкретным делом людей, мозолящие глаза промзоны, заборы, глухие стены, закопченные корпуса, металлические ворота и т. п. Короче, город совсем не для среднестатистического туриста. Спасает его близость к Питеру и наличие дамбы, благодаря которой, Кронштадт связан с Большой землёй удобным сухопутным маршрутом.

Поездку в Гатчину нам не удалось толком спланировать и города мы не увидели, ограничившись посещением дворца и парка. Реставрация Гатчины началась позже всех остальных питерских пригородов, пострадавших во время Великой Отечественной войны, и это очень заметно. Во дворце доступно для осмотра несколько залов на втором этаже, большинство парковых мостов и павильонов до сих пор в руинах, что, впрочем, добавляет этому месту атмосферности. Посетить Гатчину стоит, но не надо рассчитывать увидеть здесь подобие Петергофа или Царского Села.

В Пушкине, наоборот, состоялась продолжительная прогулка по городу, кое-что из этого, надеюсь, пойдёт и в su_maloetazhkiМалоэтажки. Само собой, были осмотрены Лицей и Екатерининский дворец, а вот на парк осталось совсем мало времени, захватили только краешек.

Открытием этой поездки стал Выборг. Вот уж где турикам мёдом намазано. Почти настоящий замок, узкие горбатые улочки, средневековые усадьбы, модерновые дома, остатки заграничной атмосферы. Город довольно сильно запущен, но эта запущенность вполне может сойти за старину. Главной приманкой для туристов, безусловно, является Выборгский замок. Мы его тоже посетили, отметились, так сказать, но лично меня больше привлекал Военный музей Карельского перешейка, созданный при содействии karhu1977Баира Иринчеева. В тот жаркий день я был там единственным посетителем, благодаря чему удалось отлично рассмотреть все экспонаты. Прогулка по городу тоже доставила удовольствие, хотя и не успели посмотреть всё, что собирались.

В самом Питере состоялась прогулка по Васильевскому острову (Средний и Малый проспекты), традиционная водная экскурсия с выходом в Финский залив, а также прогулки по нетуристическим местам - районы улицы Савушкина, метро "Удельная" и проспекта Энгельса. Там был собран довольно большой материал для su_maloetazhkiМалоэтажек. А то Питер в сообществе совсем не представлен, а это нехорошо. Ну и сами по себе места очень атмосферные. Кроме того, покажу место, где мы жили - перекрёсток Коломяжского и Богатырского проспектов. В эти дни это было для нас самое желанное место Питера. Здесь даже в 30-градусную жару всегда дул блаженный прохладный ветерок. Виды с 22-го этажа на спальные районы Питера вам кроме меня фиг кто покажет.

Поездка в Питер закончилась, но отпуск ещё продолжался. С 4-го по 8-е августа, имея базой Кушву, совершил поездки в посёлок Баранчинский (бывший Нижне-Баранчинский завод) и Нижний Тагил. К сожалению, сохранившиеся постройки Нижне-Баранчинского завода недоступны для осмотра простым смертным, но можно прогуляться по берегу пруда и старым улицам заводского посёлка с почерневшими от времени деревянными домами вековой и полуторавековой давности. В Нижнем Тагиле был отснят район Красный Камень, где была пополнена коллекция тагильских малоэтажек, а также Гальяно-Горбуновский массив - один из крупнейших в Тагиле районов позднесоветской жилой застройки. Уверен, что глядя на эти фотки, vedmed1969 будет испытывать большие сомнения - а точно ли не в Челябинске это снято? :)

По порядку публикации. Видимо, сначала выложу для затравки пару мелких околопитерских постов и пост о замеченном мной в этой поездке питерском колорите. Затем надо отдавать долги, выложить оставшийся челябинский материал. Ну а потом всё пойдёт по порядку: Питер, Кронштадт, Гатчина, Пушкин, Выборг, Баранча, Нижний Тагил. Ну, а к холодам, надеюсь, и до Эльмаша доберёмся.

Как-то так.

Tags: Баранчинский, Кушва, Нижний Тагил, Санкт-Петербург, поездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments