Макеев Дмитрий Владимирович (makeev_dv) wrote,
Макеев Дмитрий Владимирович
makeev_dv

Большой Екатеринбург. Среднеуральск.

Верхняя Пышма.

Город Среднеуральск с населением 20,5 тыс. чел. находится в 5 километрах к северу от Верхней Пышмы и в 15 километрах от Екатеринбурга. В административном отношении от входит в состав Верхне-Пышминского городского округа. Маленький уютный городок, бывший посёлок энергетиков Среднеуральской государственной районной электростанции (СУГРЭС). Расположен в лесу на берегу озера Исеть. Здесь не так сильно сопротивление программе "Большой Екатеринбург", местный мэр, похоже, смирился с неизбежным и занялся выторговыванием максимальных преференций для себя и города. В последнее время в Среднеуральск усиленно зазываются екатеринбургские строительные компании. Их соблазняют всевозможными льготами, а потенциальных покупателей квартир из числа жителей Екатеринбурга - относительной дешевизной, живописным месторасположением и хорошей транспортной доступностью. Кстати, о птичках о доступности. Среднеуральск связан с Верхней Пышмой и Екатеринбугом единым автобусным маршрутом № 111, на автомобиле путь от Екатеринбурга до Среднеуральска без учёта пробок занимает 15-20 минут.

Градообразующим предприятием является СУГРЭС. В 1973 году неподалёку от города была открыта Среднеуральская птицефабрика, одно из немногих оставшихся в народной памяти достижений первого секретаря обкома КПСС Б.Н.Ельцина. К тому времени Свердловск уже сидел без мяса и синие мёрзлые куры хоть как-то помогали сгладить ситуацию. Имеется несколько более мелких промышленных предприятий, в том числе винзавод. Портвейн "Белый танец" в восьмидесятые-девяностые был очень популярен среди свердловчанок/екатеринбурженок, а красное "Верхотурская таможня" студенты пили цистернами.

Предупреждение! Пост очень большой. Кому не жалко трафика - вперёд.

1. Автобус прибывает на площадь в центре города, название которой мне неизвестно. Судя по трибуне в одном из углов, площадь выполняет функции центральной, хотя застройка её более чем лаконична. Собственно, здесь всего две постройки - гостиница-кафе и автостанция. В центре площади высится столб с электронным табло, которое показывает время и температуру воздуха. С севера на юг площадь пересекает улица Ленина, в юго-восточном углу находится воинский мемориал, а в противоположном ему северо-западном - стела с названием города и бывшей доской почёта (она довольно скучна и снимать её я не стал).


2. Автостанция Среднеуральска. Так как автобусы, идущие в Екатеринбург часть маршрута проходят по Среднеуральску, то заодно они выполняют и функции городского транспорта. Маршруток я не заметил. Или они не нужны, или я плохо смотрел.


3. Воинский мемориал.


4. Гостиница "Центральная" и одноимённое кафе (1950 год).


5. Вот и вся площадь. Осмотрев её, по традиции отправляемся на поиски городской администрации. По улице Уральской движемся на запад и поднимаемся на мост, под которым проходит железная дорога, соединяющая станцию Шувакиш и СУГРЭС. Пассажирского движения по дороге нет. С моста, впрочем как и из любого другого места города, видны трубы СУГРЭС.


6. Администрация Среднеуральска. Датой основания города считается 1931 год, когда на строительстве СУГРЭС был образован посёлок для проживания строителей. В 1932 году посёлок получил нынешнее имя. Городом Среднеуральск стал в 1966 году. У входа в администрацию типичное уральское украшение - булыжники, символизирующие недра Урала. Рядом с администрацие в абсолютно таком же здании-близнеце расположена Детская школа искусств.


7. Магазин в сталинском стиле с типичными полукруглыми окнами-витринами. Внутрь не заходил, но снаружи сохранился неплохо. Вход через среднее окно, конечно, сделали уже в наше время.


8. Напротив администрации находится квартал довоенных деревянных домов. Дома облезлые, однако складывается впечатление, что они просто дожидаются сноса. В целом за жилым фондом Среднеуральска осуществляется должный присмотр.


9. Возвращаемся к площади с автостанцией и поворачиваем на север, на улицу Ленина. Наша цель - СУГРЭС. На углу находится закрытое здание, видимо, магазин. Сзади - то ли запущенный по самое ни могу парк, то ли просто лес.


10. Этот участок улицы Ленина по обеим сторонам обсажен тополями. Тополиные аллеи - один из первых элементов благоустройства города, посажены в начале 1930-х годов.


11. Скамейка и урна. Такие появились на улицах многих городов на закате СССР. Тогда по стране прокатилась волна городского благоустройства, как будто бы власть стремилась навести порядок, предчувствуя скорый конец. Вокруг вытоптанных газонов появились оградки из уголков, во дворах поставили железные горки и качели, сваренные из труб и арматуры. Скамейки без спинок, кирпичные стационарные урны... Железные ларьки с маленькими зарешечёнными окошечками родились именно тогда, хотя пик их популярности пришёлся на более позднее время. Всё было разбито и растащено уже через пару лет, в начале девяностых, но кое-что, как видите, уцелело.


12. Тополиные аллеи тянутся почти на всём протяжении этого участка улицы. И это хорошо, потому что деревья закрывают заборы, промзоны, заправки и автосервисы. Хоть что-то достойное внимания появляется на подходе к СУГРЭС. Вот, например, старинная пожарная часть.


13. Здание 1930-х годов. Что тут было, я не знаю. Сейчас тут куча арендаторов.


14. Фронтон.


15. Переходим на чётную сторону улицы. Здесь среди живописных зарослей сирени находится санаторий-профилакторий СУГРЭС (1958 год). Здание длинное и плотно окружено зеленью, поэтому нормально снять его невозможно.


16. Вдоль здания тянется уютный бульварчик. Вид в сторону СУГРЭС.


17. Вдоль газонов расставлены скамейки, окрашенные в патриотичные цвета.


18. Следующее здание - дирекция СУГРЭС. Строительство электростанции началось в 1931 году, в 1936-м она дала первый ток. Основное назначение СУГРЭС - снабжение электричеством и теплом Свердловска/Екатеринбурга. С этой целью до областного центра проложен 28-километровый трубопровод.


19. Стела в скверике возле дирекции.


20. Наконец подходим к проходной СУГРЭС. Любуемся на конструктивистскую промархитектуру и поворачиваем обратно.


21. Через уже знакомую площадь с автостанцией доходим до пересечения улиц Ленина и Калинина. Наша цель - район, ограниченный улицами Ленина, Калинина, Парижской Коммуны и Кирова. Район застроен послевоенными сталинками. Конечно, сталинки имеются не только здесь. Но тут эта застройка наиболее цельная, почти без вкраплений зданий более позднего времени, и компактная, можно обойти всё, не теряя много времени. Дом на углу Ленина и Калинина. Сразу бросается в глаза единый стиль планировки кварталов - по углам стоят одинаковые изогнутые либо П-образные здания, между ними располагаются два дома, всего получается по четыре дома вдоль красной линии.


22. Вдоль чётной стороны улицы Ленина раскинулись коллективные сады. Садовые участки прямо в городской черте - фишка уральских городов. Даже в Екатеринбурге они кое-где сохранились. В Среднеуральске раздавать землю под садовые участки начали в 1952 году.


23. Поворачиваем на улицу Калинина. Асфальт на ней оставляет желать лучшего, а вот дома вдоль улицы свежепокрашены, с отремонтированными крышами. Не знаю, как у них внутри, но снаружи выглядят очень хорошо.


24. Один из домов на улице Калинина. Простенький провинциальный сталианс, никаких архитектурных изысков. Рядовая сталинская застройка Среднеуральска интересна разве что своей цельностью и единым стилем. В данном случае дом, конечно, изуродован чуть более, чем полностью, к счастью, есть примеры и более бережного ремонта.


25. Чётная сторона улицы Калинина представляет собой зелёную зону, в которой скрываются детские сады и различные общественные здания. Вот, например, церковь Николая Чудотворца. Это новодел, что и понятно, город-то основан в Советское время. Церковь с пылу, с жару, освящена в марте 2011 года. Построена на средства вездесущей УГМК, проект разработан "Тагилархпроектом". Интересна тем, что у неё не колокольня, а звонница, редкий случай в современном церковностроении.


26. Апсида храма.


27. Перекрёсток с улицей Дзержинского. Пустота улицы обманчива. Как и положено провинциальному городку кавалькада из нескольких автомобилей может выехать из самого неожиданного места в самый неожиданный момент.


28. Угловой дом на Калинина-Дзержинского.


29. Местный парк культуры и отдыха. Создан в 1956 году и находится в самом центре города. У парка двое ворот. Одни я сфотографировал, другие - обычную арку из труб - не стал.


30. Парк небольшой, что, видимо, помогает содержать его в более или менее приличном состоянии. Аттракционов я не заметил.


31. Советский артефакт на сосне.


32. Творчество народов мира местных самоделкиных.


33. Кинотеатр "Волна". Построен в 1968 году, в 2005 году реконструирован, в результате чего утратил прежний вид. Правда, сохранил старое название.


34. Ещё один ракурс.


35. Фонтан возле кинотеатра.


36. Улица Калинина, вид вниз. Слева парк, справа видна местная автобусная остановка.


37. Поворачиваем на улицу Парижской Коммуны. Слева, по нечётной стороне, находится больничный городок. Больничные корпуса, построенные в самом начале 1950-х годов, окружены деревьями и самыми разными насаждениями. Как и везде по городу, здесь очень зелено.


38. Ещё один больничный корпус.


39. Улица Парижской Коммуны.


40. Позднесоветское здание поликлиники, кажется уже 1980-е годы.


41. Торговый центр "Исетский" на углу Парижской Коммуны-Кирова.


42. Если идти дальше по Парижской Коммуны, то можно попасть в царство хрущёвок.


43. Но мы поворачиваем на Кирова, с чётной стороны у которой частный сектор,..


44. ...а с нечётной - свежеотремонтированные сталинки. Я долго стоял у этого дома и думал: "Неужели панели? Не может быть." Так и не придя к однозначному выводу, отправился дальше.


45. Отпидорашенные сталинки по улице Дзержинского. Погода стояла странная, ни с того ни с сего принимался накрапывать дождик, и я не всегда успевал протирать объектив.


46. Невесть как затесавшаяся сюда хрущёвка.


47. Внутри квартала. Какой-то нероссийский вид. Обратите внимание на аутентичную балконную решётку на доме слева.


48. Вот этот дом целиком. Кто-то жаловался, что в сталинских домах, якобы, не предусматривалось место для магазинов и прочих общественно-полезных помещений на первых этажах зданий. И что это является преградой для развития модного ныне стрит-ритейла (много возни по переводу жилых помещений в нежилые). Действительно, общественные помещения были не во всех сталинских домах, но они были. На улице Кирова в Среднеуральске такие дома идут один за другим.


49. Дом с магазином, парный предыдущему.


50. Дом с редкими здесь элементами декора. Может быть для начальства?


52. Дом на углу Кирова-Ленина, парный с домом на фото 21. Круг замкнулся.


53. Небольшой, буквально в пару кадров, взгляд на частный сектор Среднеуральска. Старый асфальт и новые коттеджи.


54. Типовой советский индивидуальный дом. Тема типового советского индивидуального строительства почти нигде не упоминается, а она очень интересна. Совсем недавно, говоря о сталинских домах, стали подразумевать не только московские высотки, но и двух-трёхэтажные простенькие дома для рабочих, которые тысячами выстроены вокруг заводов по всей стране. На фото тоже сталинка. В Екатеринбурге на Веере сохранилось значительное количество таких домиков - остатки первоначальной застройки района конца 1940-х годов. Часть из них перестроена, часть же сохранилась в прежнем виде и ждёт описания.


55. Двигаясь дальше по улице Кирова выходим к стадиону "Энергетик".


56. Огибаем его справа по улице Октябрьской. Здешние сталинки ещё ждут ремонта.


57. Довоенный дом.


58. На берегу озера Исеть находится самое значительное здание Среднеуральска - ДК Энергетиков. Построен в 1958 году по проекту известного свердловского архитектора В.В.Емельянова, автора Дома офицеров в Свердловске, ДК ВИЗа, ДК Металлургов в Нижнем Тагиле, ДК УАЗа в Каменске-Уральском и сотни других объектов по всему Уралу. Даже ради осмотра одного этого здания поездку в Среднеуральск стоит считать оправданной. Здание построено по асимметричной схеме, главный вход обращён в сторону города. Высотной доминантой служит трёхярусная башня, увенчанная высоким шпилем.


59. Центральный вход. Богатая отделка, характерная для подобных объектов, здесь отсутствует. Но за счёт архитектурных форм достигается необходимый монументализм, торжественность и праздничность. Жаль только, что здание сильно запущено, ему срочно необходим ремонт.


60. Длинное южное крыло здания.


61. Фасад, обращённый к озеру Исеть. Тент служит верой и правдой многие годы. Только такие старпёры как я помнят, что "Золотым Уралом" когда-то, ещё до покупки "Балтикой" Челябинского пивзавода назывался нынешний "Уральский мастер". Хорошее было пиво, тогда ещё не заглобализированное насмерть. Правда, довольно пьяное, башка после него жутко болела.


62. Коллонада, обращённая к озеру.


63. Вид центральной части здания со стороны озера.


64. От ДК Энергетиков к берегу тянется аллея.


65. В конце её на берегу установлен памятный знак. Фото плохое, поэтому воспроизведу надписи на нём в текстовом виде. С одной стороны столба надпись "Исетское озеро - колыбель Среднеуральска. Будем беречь и хранить." С обратной - "Во славу флота России".


66. Озеро Исеть, одно из живописнейших озёр в окрестностях Екатеринбурга. На нём имеется несколько островов. По противоположному, западному, берегу озера проходит железная дорога из Екатеринбурга в Нижний Тагил и расположена станция Исеть.


67. На берегу озера оборудованы набережная и зона отдыха. Вдали видна лодочная станция.


68. Вид из этих домов должно быть шикарный.


69. Зона отдыха на берегу.


70. На южном берегу озера находится деревня Коптяки, ныне активно застраиваемая дачами. На полдороге между Екатеринбургом и Коптяками находится заброшенный рудник, некогда принадлежавший какому-то Гавриле, который в годы уральской "золотой лихорадки" надеялся отыскать там золото. По имени этого Гаврилы рудник назван Ганиной Ямой. В июле 1918 года в одну из шахт Ганиной Ямы были сброшены тела убитых большевиками членов бывшей царской семьи. В 2000 году в Ганиной Яме был открыт монастырь в честь Святых Царственых Страстотерпцев. Именно это место РПЦ считает местом, где закончилось земное существование Н.А.Романова и членов его семьи. Как известно, кости найденные в Поросёнковом логу (ныне это северная окраина Екатеринбурга, неподалёку от озера Шувакиш), не признаются за подлинные.


71. Мыс, за которым находится исток реки Исеть, реки, на которой стоит Екатеринбург.


Прогулка по Среднеуральску закончена. Нас ожидает город Берёзовский.

Берёзовский.
Арамиль.
Tags: Свердловская область, Среднеуральск, Урал, города
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments