Макеев Дмитрий Владимирович (makeev_dv) wrote,
Макеев Дмитрий Владимирович
makeev_dv

Санкт-Петербург, м."Пионерская", виды с 22-го этажа.

В свой последний приезд в Санкт-Петербург мы жили на углу Коломяжского и Богатырского проспектов, неподалёку от станции метро "Пионерская" (Вторая, "синяя", линия). Немного расскажу об этом районе, т. к. подозреваю, что туристы сюда заглядывают редко. Между тем, это почти идеальное место для ознакомления с реальной жизнью северной столицы, ведь она в основном протекает за пределами исторического центра. Прежде всего привлекает хорошая транспортная доступность. До Петропавловской крепости отсюда минут 12 на метро. Застройка смешанная, позднесоветская и современная. Развитая инфраструктура, как в части торгово-развлекательной, так и в части обеспечения учреждениями образования и здравоохранения. Народ, занятый делом, а не сбором денег с туристов. Короче, район, подходящий как для этнографического изучения, так и для кратковременного проживания гостей Питера.

1. Картинка для привлечения внимания - вид Коломяжского проспекта в самом начале. Он представляет из себя отличную восьми-, а в некоторых местах десятиполосную дорогу. Пробок здесь я не видел за все восемь дней проживания.


Коломяжский проспект ведёт в Коломяги - район на севере Санкт-Петербурга, получивший своё название от финской деревни Коломяки. До самих Коломяг мы не добрались, но и тот район, где мы жили, достаточно интересен с исторической точки зрения. Он известен с XVIII века под названием Комендантской дачи, т. к. здесь располагалась дача коменданта Петропавловской крепости. Пожалуй, самый знаменитый здешний топоним - Чёрная речка, известный каждому, кто не прогуливал в школе уроки истории и литературы. В XIX веке это место было окраиной города, и поэтому оно было выбрано для дуэли Пушкина и Дантеса. В 1937 году, к столетию со дня смерти поэта, на предполагаемом месте дуэли был установлен памятный знак.

2. Обелиск на месте дуэли А. С. Пушкина. Авторы: Лапиров А.И., Катонин Е. И., Манизер М. Г.


3. Сейчас это место представляет собой благоустроенный, хотя и немного замусоренный (не центр города всё-таки) сквер. Здесь гуляет и отдыхает много народу.


4. В 1856 году было построено Коломяжское шоссе (будущий Коломяжский проспект), а в 1892 году к востоку от него был открыт скаковой ипподром, быстро ставший популярным среди петербуржцев. Вот это здание (по адресу Коломяжский проспект, 13а) считается единственной уцелевшей постройкой ипподрома, хотя, насколько мне известно, среди петербургских краеведов существуют сомнения по этому поводу. Слева выглядывают главки новодельной церкви Николая Чудотворца, 2005 год, архитектор Р. Муравьёв.


Ипподром просуществовал до 1917 года, потом его закрыли и здесь был построен куда более полезный народно-хозяйственный объект - овощебаза. Однако, ещё в пору своего существования ипподром сыграл важную роль в развитии русской авиации. В 1908 году здесь стали проводить показательные полёты самолётов Императорского Всероссийского аэроклуба. В 1910 году на противоположной, западной, стороне Коломяжского шоссе был построен настоящий аэродром, получивший название Комендантского. Здесь испытывались первые самолёты отечественной конструкции, а также проходили испытания ранцевого парашюта системы Г. Е. Котельникова. С 1930-х годов аэродром служил испытательной базой ВВС, а также местом базирования транспортной авиации. С 1963 года полёты были прекращены, а территория постепенно застроена жилыми домами массовых серий.

5. Дом, в котором мы жили, 2009 год, 25 этажей. Оказалось, что "в лицо" я его так и не сфотографировал. Дом имеет Г-образную форму и все фотки только с торцов. Представляет собой часть жилого комплекса из пяти корпусов под названием "Богатырский". Стоит на углу Коломяжского и Богатырского проспектов, спроектирован компанией "Темп-Проект". Кстати, vedmed1969, тебе будет интересно - планировка этого дома практически идентична планировке 17-этажки на Свердловском проспекте, 88. Такой же длинный коридор, проходящий сквозь всё здание и имеющий один-единственный выход в лифтовый холл. Вдоль коридора располагаются квартиры. Однушка один-в-один однушка в челябинском доме по планировке и такая же тесная. Жить в такой квартире трудновато, разве что временно. Более всего из особенностей этого дома запомнилось то, что уличный шум на 22-м этаже был слышен так хорошо будто находишься на уровне тротуара. Возможно, это происходило из-за отражения звука от стен соседних домов.


6. Вид на дом со стороны Богатырского проспекта. Рядом стоит церковь святой мученицы Татианы, 2009 год. Количество религиозных сооружений на небольшой территории несколько удивляет. Кроме того, хочу обратить внимание на манеру использования торцов зданий для рекламы. В Екатеринбурге скорее всего на этот торец навесили бы огромный баннер, закрывший половину высоты здания вместе с окнами. Здесь всё сделано аккуратно и стильно, рекламные надписи хорошо читаются, но при этом не раздражают.


7. Вторая очередь ЖК "Богатырский", вид с Богатырского проспекта.


8. Приступим к осмотру окрестностей с высоты 22-го этажа. Вид на юг и юго-запад, в сторону центра Санкт-Петербурга и Финского залива. При нажатии на картинку откроется оригинал для любителей разглядывать детали.


9. Местность более крупно. На переднем плане Коломяжский путепровод через железную дорогу на Сестрорецк и Чёрную речку. Справа от него (относительно точки наблюдения) территория Северного завода, одного из старейших предприятий Санкт-Петербурга и одного из старейших предприятий российской авиационной промышленности. Здесь находился самолётостроительный завод В. А. Лебедева, производивший по лицензии французские самолёты и переделывавший трофейные немецкие. После революции 1917 года завод был национализирован и производил учебные и спортивные самолёты, а в 1958 году сменил профиль и занялся производством ракет для ПВО. За путепроводом видна застройка в районе Приморского проспекта и Ушаковской набережной, в частности, слева можно разглядеть здание Военно-морской академии им. Н. Г. Кузнецова на Ушаковской набережной, 17. А вдали виден купол Исаакиевского собора, отсюда до него примерно 7,5 километров. В дни, когда производилась съёмка, в городе стояла жаркая безветренная погода и дымка закрывала горизонт, мешая разглядывать детали. Вот такая отмазка собственному неумению :)


10. Вид в сторону центра с более сильным зумом. Кроме Исаакия, стал виден Троицкий собор на Измайловском проспекте. А на переднем плане виден один из парных домов у Ланского моста через Чёрную речку.


11. Территория Северного завода, застройка района улицы Савушкина и краны судостроительного предприятия "Алмаз" на горизонте.


12. Территория Северного завода крупнее.


13. В центре кадра 14-этажный жилой дом 2004 года постройки на улице Савушкина. Авторы проекта Левин М. И., Фелоров Е. Б., Солдатенкова О. Ю.


14. Опять промзона в районе улицы Генерала Хрулёва.


15. Крупнее. Где-то кипит жизнь, а где-то царит запустение.


16. Взгляд повыше. Видны аттракционы в развлекательном парке "Диво-остров" на Крестовском острове. За ними жилая затройка северной оконечности Васильевского острова.


17. Доворот в сторону Финского залива. На переднем плане всё та же промзона в районе улицы Генерал Хрулёва. Красно-кирпичный дом стоит на улице Школьной. А на горизонте видны корабли у причалов морского пассажирского порта. До него от места наблюдения 8 километров.


18. Ещё доворот и можно увидеть строящийся к ЧМ-2018 стадион.


19. Ещё одна панорама с Коломяжским путепроводом и видом на центр города, теперь вечером. По чётной стороне Коломяжского проспекта вытянулся корпус ЖК "Богатырский, 2".


20. ЖК "Богатырский, 2", вид с перекрёстка Богатырского и Коломяжского проспекта. Комплекс переменной этажности, от 6 до 24 этажей. Постороен в 2003 году по проекту архитектора Лапшиной М.


21. Перекрёсток Коломяжского и Богатырского проспектов.


22. Ещё одна панорама, вид на запад и северо-запад. Застройка между Богатырским проспектом и проспектом Испытателей. В Санкт-Петербурге какое-то нереальное количество проспектов, я не понял принципа, по которому даётся этот статус. В Екатеринбурге, городе с населением 1,4 млн. человек, всего четыре улицы официально называются проспектами. В Питере кажется, что половина улиц являются проспектами. На переднем плане пустырь под какую-то стройку, правее, на углу Коломяжского проспекта и проспекта Испытателей, наземный павильон станции метро "Пионерская". Можно нажать на картинку и посмотреть оригинал.


23. Позднесоветская застройка массовых серий, 12- и 16-этажные дома 137-й серии. Позади виден башенный вариант знаменитого ленинградского "корабля" - 15-этажный дом серии 1ЛГ-600-I.


24. 9-этажка 504-й серии. Позади красно-коричневые 15-этажные общаги серии Ш-9378.


25. Петербургский скайлайн. Он бывает и таким.


26. Вид в направлении Комендантского проспекта. Здесь обращают на себя внимание в первую очередь серая 20-этажная громада Ленгидропроекта на проспекте Испытателей, построенная в 1986 году, и дома с арками высотой в 16 этажей на Комендантском проспекте, которые когда-то показывал periskop.


27. Вид крупнее.


28. Ленинградские дома. Серии 1ЛГ-606, 1ЛГ-600-I, Ш-9378.


29. Дома на углу Коломяжского проспекта и проспекта Испытателей. По клику на картинку откроется оригинал. Справа монструозный ЖК "Северный модерн", построенный в 2003 году по проекту архитекторов Мамошина М. А., Богатыревой А. Х., Чистякова К. С. У его подножия неаккуратное скопление всевозможных торговых, питательных и развлекательных заведений, напоминающее девяностые годы, только ларьков не хватает для полноты картины. На противоположной стороне Коломяжского проспекта - большой ТРЦ, который я не сфотографировал, с кинотеатром, "Каруселью" и "Леруа Мерлен".


30. Дом-"корабль" на проспекте Испытателей, серия 1ЛГ-600.


31. Серая 20-этажная высотка - здание Российского государственного архива Военно-Морского Флота на Серебристом бульваре.


32. Петербургский пейзаж. Он столь же типичен как и дворцы исторического центра, ведь в подобных районах проживает большинство жителей северной столицы.


33. Перейдём на противоположную сторону и посмотрим на восток. Вид в сторону Светлановской площади и проспекта Энгельса. Можно нажать на картинку и посмотреть оригинал.


34. Сначала осмотрим горизонт. Деревья на переднем плане это Удельный парк. Справа - 16-этажка на Ярославском проспекте (2008 год).


35. Застройка района Тихорецкого проспекта. Видна 13-этажная башня ЦНИИ робототехники и технической кибернетики, очень интересного образца позднесоветского модернизма. Авторы проекта - архитекторы Артюшин Б. И., Савин С. В.


36. Виды ближайших окрестностей. С восточной стороны застройка отностительно редкая, здесь с чётной стороны проспекта Испытателей до Светлановской прощади раскинулся Удельный парк. На фото - автомобильный рынок на Богатырском проспекте.


37. Площадка со всяким автохламом и трамвайчики, следующие по проспекту Испытателей.


38. Пересечение Богатырского проспекта и проспекта Испытателей.


39. Светлановская площадь. Видна одна из полукруглых сталинок, обрамляющих площадь. Построено в 1950-е годы по проекту архитекторов В. Ф. Белова, М. П. Савкевича, Л. Л. Шретера.


40. Высотка на Зеленогорской улице.


41. Доворот вправо. Ещё один представитель современной архитектуры Санк-Петербурга - ЖК "Гранд-Капитал". Построен в 2010 году по проекту архитектурной мастерской Арсеньева В. В. На переднем плане территория Коломяжской овощебазы.


42. Редкий (как я думаю) ракурс на питерскую телебашню.


На этом и закончим этот обзор.
Tags: Санкт-Петербург, виды, здания, улицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments