Макеев Дмитрий Владимирович (makeev_dv) wrote,
Макеев Дмитрий Владимирович
makeev_dv

Презентационные ролики российских городов к ЧМ-2018.

FIFA на своём канале в Youtube выложила ролики российских городов, в которых пройдут матчи чемпионата мира по футболу 2018 года. К сожалению, встроить в пост ролики нельзя, просмотр возможен только на сайте Youtube. Вот ссылка на всю подборку - https://www.youtube.com/user/FIFATV/videos?app=desktop. Екатеринбург там, кстати, идёт первым, видимо, отсортировали по алфавиту :)

Основная идея подобных роликов понятна - показать чем отобранные города могут привлечь иностранных болельщиков/туристов, кроме самих матчей. Самое интересное, что для съёмок FIFA привлекла своих специалистов, местным не доверила. Может и правильно, получился более или менее объективный взгляд со стороны. Снято красиво, динамично. Рекомендую сразу включить режим HD, так будет ещё лучше.

Мои впечатления о роликах в целом. Самые шикарные ролики у Москвы и Питера, что вполне объективно, там есть на что посмотреть. Для волжских городов основная тема это, разумеется, шикарные виды на Волгу. Сочи - море и горы. Обильно представлен этнографический колорит: татары, мордва, казаки, народные промыслы. На мой взгляд, допущен перебор с церковной тематикой, во всех роликах долго и тщательно показывают церкви (в случае Казани, мечети), как снаружи, так и изнутри. Но, наверное, для иностранцев Россия без золотых куполов это не Россия. Один из основных туристических стереотипов. Пускай будет.

О некоторых странностях. Во всех роликах так или иначе обыгрывается транспортная тема, при этом железная дорога показана только в Саранске. В Сочи много показывают ж/д вокзал - шедевр сталинской архитектуры, но самих поездов нет. Метро показано в Екатеринбурге, Казани и Москве. В Нижнем Новгороде, Самаре и Санкт-Петербурге метро есть, но в роликах не фигурирует. Нигде не показаны аэропорты, но зато, кое-где можно посмотреть на трамваи. Тема еды упомянута только в Екатеринбурге (показаны пельмени), Казани (эчпочмак) и Нижнем Новгороде (показана абстрактная едальня, но никаких блюд). Вечерние развлечения наличествуют только в Екатеринбурге (показана бильярдная). Екатеринбург, кроме того, единственный город, имеющий промышленность.

Даже не берусь предполагать какое впечатление эти ролики произведут на иностранного зрителя. Комментариев на Youtube пока мало и почти все они от наших. У меня после просмотра роликов сложилось впечатление, что Россия открытая, позитивная страна, готовая принять гостей. Хотя, конечно, бразильского и южно-африканского драйва у нас не хватает :)
Tags: Екатеринбург, видео, города, праздник к нам приходит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments