Макеев Дмитрий Владимирович (makeev_dv) wrote,
Макеев Дмитрий Владимирович
makeev_dv

Дождливая Пермь. Краткие впечатления.

Поездкой в Пермь был закрыт пробел в посещении городов-региональных центров Урала, для меня, как жителя региона, особенно досадный. Правда, остался ещё Курган, но он давно обособился настолько, что сами курганцы не считают себя уральцами, поэтому пока оставим его за скобками. Пермь привлекала давно, но уж очень неудобно по отношению к Екатеринбургу она расположена: слишком далеко, чтобы ехать туда на выходные (не хватит времени), и слишком близко, чтобы планировать полноценную отпускную поездку (её можно потратить на более экзотичные места). Идеальный вариант это "длинные выходные" в мае, за три-четыре дня можно вдоволь погулять по городу и составить о нём более или менее полное представление. Нынешний май у нас оказался занят, а летний отпуск по ряду причин превратился в те самые "длинные выходные", посему было решено воспользоваться шансом.

1. Картинка для привлечения внимания. Современные символы Перми. Хотя Тёмин след давно простыл, однако от бренда "культурной столицы" пермяки, похоже, не собираются отказываться и всеми доступными им средствами стараются продемонстрировать, что они и без Тёмы сами с усами. Арт-объекты, унаследованные городом от московских "варягов", на фоне нынешнего провинциального креатива, уже кажутся вполне адекватными художественными произведениями.


2. О названии пермской серии. Погода во время нашей поездки стояла, прямо скажем, отвратительная. То состояние, которое видно на кадре выше, установилось буквально за пару часов до отъезда. За это время я успел немного пробежаться по улице Ленина и кое-что сфотографировать. В остальное время в Перми творилось примерно то, что изображено на кадре ниже. Конечно, дождь, холод и грязь оказали негативное влияние на восприятие города. Передвигаться приходилось урывками, а в Кунгуре нас настиг такой шквал, что зонты не смогли нам ничем помочь и мы вымокли до нитки. Заранее составленный план осмотра в такой обстановке полетел к чертям. Многое из того, что хотелось, увидеть не удалось. Однако полученные впечатления оказались настолько сильны, что даже такую поездку следует признать удачной. Пропущенное же можно считать заделом для следующей поездки, которая непременно состоится, пусть и не в будущем году.


3. Будем откровенны, Пермь (как впрочем и Екатеринбург) не относится к числу городов, упоминание о котором вызывает желание его посетить. Речь, разумеется, идёт о среднестатистическом "ленивом" туристе, а не об энтузиастах-путешественниках. Основную массу гостей города составляют командированные, люди, которые едут туда по конкретным делам, осмотр города при этом проходит по принципу "заодно и помылся". Для них весьма кстати окажутся проекты "Зелёной" и "Красной" линий - пешеходные маршруты, рассчитанные всего на час-полтора, которые объединяют наиболее знаковые культурные, архитектурные и исторические объекты города. Для удобства эти линии начерчены прямо на тротуаре. Такой маршрут пригодится и обычному "ленивому" туристу, если его каким-то чудом занесёт в Пермь.


4. Возле объекта, к которому организаторы проекта хотят привлечь внимание туриста, на асфальте нанесена большая точка и стоит информационный стенд. Такая система мне кажется удобнее, чем у аналогичной "Красной линии" в Екатеринбурге, где объекты экскурсии промаркированы только QR-кодами, а остановки явно не обозначены.


Как жителю Екатеринбурга мне несколько удивительно практически полное отсутствие напоминаний о заводском прошлом Перми. Ягошихинский завод, прямой предшественник Перми, закрыт в конце XVIII века, от него ничего не осталось, а если что-то и уцелело, то осмотру недоступно. Нет, насколько мне известно, и памятного знака на месте завода. Правда, есть памятник В. Н. Татищеву, где он назван основателем Перми, хотя к городу Пермь, "открытому" в 1781 году, этот сподвижник Петра Великого не имеет никакого отношения. Бывшее дно заводского пруда представляет собой пустырь, плотина, как я понял, срыта. Сохранилась, разве что, пара улиц заводского посёлка, но насколько аутентично они выглядят не знаю. В этот раз мне не удалось туда добраться, хотя я и рассчитывал там прогуляться.

5. Знакомую атмосфету удалось почувствовать лишь на Мотовилихе. Здесь сохранился пруд, можно полюбоваться на старинные заводские корпуса. Нынешний Мотовилихинский завод, хотя и ведёт свою родословную от основанного в 1736 году медеплавильного завода, но ещё в XIX веке полностью реконструировани и сменил специализацию и даже, насколько я понял, немного передвинут относительно первоначального местоположения.


6. Улицы заводского посёлка. Мотовилиха для Перми что ВИЗ для Екатеринбурга, но ВИЗ, долгое время тоже считавшийся самостоятельным поселением, органично вписался в состав Екатеринбурга/Свердловска и ныне представляет собой самый обычный район города, а Мотовилиха долго сопротивлялась и окончательно влилась в состав Перми только перед самой войной. Обособленность этого района ощущается до сих пор и, если продолжать сравнение с Екатеринбургом, то нынешнюю Мотовилиху логичнее сопоставить с Химмашем: такой же длинный путь из центра города, устаревшая по сравнению с другими районами застройка, варящееся в собственном соку население.


7. К сожалению, и Мотовилиху не удалось толком осмотреть. Много времени было потрачено на гору Вышка (как оказалось совершенно напрасно), пруд и Райский сад. Пермский Свято-Троицкий Стефанов мужской монастырь я снимал снаружи, внутри удалось сделать буквально пару кадров и меня выгнали, а тем временем в очередной раз полил дождь и пришлось спешно ретироваться.


8. Но Мотовилиха это только часть Перми. Гуляя по городу, я иногда ловил себя на мысли, что Пермь не совсем походит на своих уральских соседей. Речь не о внешнем сходстве, тут как раз всё в порядке, обнаружить в Перми районы, весьма похожие на тот же Челябинск, довольно легко. Промышленные города часто похожи друг на друга. А вот внутреннее ощущение города, то, как себя в нём чувствуешь, разное. Дело, видимо, в наличии большой реки, что кардинально отличает Пермь от прочих уральских городов. Глядя на Каму, я чаще вспоминал Самару, чем Екатеринбург или Челябинск. Есть что-то особенное в городах, расположенных у большой воды, что трудно сформулировать, но довольно легко почувствовать. Для себя я определяю этот состояние как неторопливость, расслабленность. Для жителя Екатеринбурга темп жизни в Перми покажется заторможенным, а вот самарец, наверняка почувствует что-то знакомое. Правда, эта расслабленность в Самаре и Перми разная. В Самаре она лёгкая, умиротворяющая, видимо, сказывается более тёплый климат. Недаром Самару в шутку называют городом-курортом. В Перми же люди как будто замерли в ожидании чего-то (неважно, плохого или хорошего), экономят силы и не желают отвлекаться на постороннее. Может быть, этим объясняется довольно заметное отставание Перми от своих соседей? Денег-то у них вполне хватает.


9. Убитый речной вокзал как символ этого отставания. В Самаре тоже умерло речное пассажирское движение, но речной вокзал содержится в куда более пристойном виде.


10. Про набережную Камы вообще лучше промолчать. Несмотря на то, что в этом году часть её была отремонтирована, она всё равно не соответствует масштабу и статусу города. Даже отреновированный участок глупо сравнивать с самарской набережной, пожалуй, лучшей в России (оставляя за скобками Питер и Москву). С другой стороны, в Казани даже такой нет.


11. А вот прогулка по Каме доставляет почти такое же удовольствие как прогулка по Волге. Если не учитывать плохую погоду и невозможность взять с собой свежего разливного пивка :) О прогулке будет отдельный пост.


12. Вот ещё сцена, сближающая Пермь и Самару. Снято в центре города на Комсомольском проспекте. Торговлю с ящиков, а то и просто с земли (такое тоже видел, но не стал снимать), в центре города я уже давно не могу себе представить ни в Екатеринбурге, ни в Челябинске. А вот в Самаре запросто. Как и клоаку в стиле самых паршивых девяностых, образовавшуюся вокруг автовокзала.


13. А вот в чём Пермь может дать фору всем упомянутым городам, так это в красоте и сохранности дореволюционной застройки. В Екатеринбурге и Челябинске она почти полностью ликвидирована, в Самаре деградировала до уровня трущоб.


14. В Перми же и исторические кварталы, и отдельные здания, выглядят весьма достойно. Пермской старине будет посвящён отдельный пост, а то и два.


15. Что особенно радует - в Перми пытаются сохранять традиции качественной застройки города. Вот парочка примеров зданий, стилизованных под модерн, которые мне особенно понравились. Пусть пока это единичные примеры, но они есть.


16. Детали здания. Скульптуры и ограждение на крыше, конечно, смотрятся дешёво, но мне почему-то кажется, что это строители "сэкономили". Думаю, в проекте это выглядело более стильно.


17. А это дом в стиле редкого на Урале северного модерна.


18. Детали здания. Да, провода в Перми это настоящий бич для говнофотографа.


19. А вот с советской застройкой Перми не очень повезло. Екатеринбургские архитекторы гордятся тем, что в своё время не дали застроить центр города типовыми зданиями. Легче историческому центру от этого не стало, но действительно - хрущёвок в центре Екатеринбурга так мало, что их вполне можно пересчитать по пальцам. В Перми же не смогли побороть соблазн побыстрее расселить народ из бараков и коммуналок. Как результат - центр Перми местами выглядит как спальная окраина.


20. Падение Советской власти подтолкнуло пермских архитекторов и, главное, их заказчиков к творческим экспериментам. Всем надоел минимализм советских типовых проектов, все захотели по-богатому. Вот это порождение архитектуры девяностых красуется теперь на одной из центральных улиц города. Впрочем, Пермь в этом не одинока. Когда-нибудь особо жуткие образцы мы будем собирать, как сейчас собираем сталинские малоэтажки. А справа видно отколхоженную фасадной кассетой гостиницу.


21. Синее стекло тоже присутствует. Обратите внимание на двери. Дверей из синего стекла я ещё не видел.


22. Справедливости ради, кажется, со временем у пермских застройщиков и архитекторов наступило просветление. Вот довольно стильный ЖК "Паруса над Камой". Проступает из тумана на высоком берегу. Сначала мы хотели снять здесь квартиру, так как нас заворожил шикарный вид с балкона, но потом оказалось, что в этом районе туговато с магазинами и общественным траспортом, поэтому вариант с квартирой здесь отпал. Надеемся, что к следующему нашему визиту в Пермь эти проблемы будут решены.


23. Комсомольский проспект, одна из центральных улиц Перми. Многие советовали осмотреть его, хотя честно писали, что смотреть тут особо не на что. Но зато, якобы, можно будет ощутить дух города, проникнуться его атмосферой. Рискуя вызвать неудовольствие своих пермских френдов, всё же скажу - прогулка по Комсомольскому проспекту это зря потраченное время. В Перми есть более интересные места. Выглядит Комсомольский проспект в основном так, как на кадре ниже. Интерес представляет ровным счётом одно здание (раз уж я прошёлся по Комсомольскому проспекту, то сделаю по нему пост и покажу это здание). Что касается духа, то ничего, кроме скуки и уныния, я, гуляя по проспекту, не ощутил.


24. Даже сталинки не спасают положения. Они на Комсомольском проспекте ободранные, в обоих смыслах этого слова. Хотя тут есть отдельные выразительные здания, в целом Комсомольский проспект не вызывает у фаната сталианса особого интереса.


25. А вот самая красивая сталинка, которая мне встретилась. Здание комбината "Молотовуголь" или дом со львами, как оно более известно в народе.


26. А это единственный встреченный мною представитель пермского конструктивизма - узел связи Камского речного пароходства.


27. Возвращаясь к бренду "культурной столицы", нужно отметить, что современный уровень пермской креативности довольно убог. Его хватило максимум на скульптуры из металла, зачем-то выставленные на всеобщее обозрение на Комсомольском проспекте. Их ценность весьма различна, я решусь выставить только эту русалку, готовую подругу для челябинского Венера.


28. В остальном пермская творческая интеллигенция пошла по лёгкому пути, сосредоточившись на граффити, которое не требует чрезмерного расхода сил и средств.


29. Росписи различных художественных достоинств встречаются везде: на стенах домов, заборах, трансформаторных будках, распределительных коробках и т. п.


30. Порой и в весьма нетривиальных местах. Впрочем, подробный пост о пермских граффити, надеюсь, сделает silverina1.


31. Ещё одна пермская особенность - двойная адресация на некоторых улицах. Как я понимаю, некая группа выдвинула инициативу по переименованию улиц, носящих имена деятелей советской эпохи, но официально её не утвердили. Однако, инициативники не успокоились, изготовили аншлаги и провели переименование явочным порядком. Нам встретились как минимум два таких примера: кроме показанного на фото, ещё с улицей Монастырской/Орджоникидзе. В Екатеринбурге такая ситуация была со "Святым кварталом" и улицей Маркса/Крестовоздвиженской. Там, впрочем, довольно быстро сняли самопальные аншлаги.


32. Была опробована и пермская кулинарная фишка - посикунчики, это то, что на переднем плане. Скажу честно, не впечатлили. Я почему-то был уверен, что они будут похожи на жареные пельмени. Оказалось, что это просто маленькие пирожки. Ничего особенного.


33. Ещё одно пермское достижение, которым город может гордиться по праву, это организация общественного транспорта. Подвижный состав представляет собой настоящий зоопарк. Мною замечены МАЗы, ЛИАЗы, НефАЗы, Скании, Мерседесы, Маны. Некоторые экземпляры в удручающем техническом состоянии. Однако, транспорт ходит ритмично, по крайней мере днём, на остановках имеются доходчивые информационные указатели. Некоторые маршруты, если я правильно понял, отданы на откуп частникам. Маршруток в центре города не замечено. Видел пару раз ПАЗики, возможно, это они. Покатались и на троллейбусе, к сожалению, знаменитый "Мегаполис" не попался. На трамвае покататься не удалось. Стоимость проезда в автобусах и электротранспорте 16 рублей, что на четверть ниже, чем в Екатеринбурге.


34. А ещё Пермь - это рай для споттеров. Не нужно никуда ездить и иметь дорогую фототехнику. Самолёты летают прямо через центр города и так низко, что приличный снимок можно сделать на мобильник.


35. Пермь - заповедник смешных названий. Про театр "Театр", наверное, многие слышали (я его покажу в одном из постов), а вот кафе "Кафе". Наверное, есть и кино "Кино" и прочее.


36. Аббревиатуры в Перми не менее забавны, чем двойные названия. Вот это ни что иное как указатель на вход в пермский политех, который по дурацкой моде переименовали в Пермский национальный исследовательский политехнический университет. ПГГПУ, ПГИИК, ПНИТИ и другие вполне могли бы фигурировать у Стругацких.


37. Не избежала Пермь и заразы, известной под названием "болезнь твёрдого знака". Хорошо, что находятся те, кто над этим посмеивается.


38. Другие же лепят его на полном серьёзе.


39. А здесь просто безграмотная вывеска. И кавычки потеряли, и уродливую кальку с английского соорудили.


40. Ну, а это фото специально для vedmed1969. Да, Челябинск постепенно захватывает мир.


Спасибо за внимание. Ждите продолжения.
Tags: Пермь, Урал, города, поездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments