Макеев Дмитрий Владимирович (makeev_dv) wrote,
Макеев Дмитрий Владимирович
makeev_dv

Большой Екатеринбург. Арамиль.

Верхняя Пышма.
Среднеуральск.
Берёзовский.

Город Арами́ль расположен в 15 километрах к юго-востоку от Екатеринбурга. Добраться до него можно двумя путями: либо по Челябинскому тракту, свернув налево у аэропорта Уктус, либо свернув налево сразу по выезде из Екатеринбурга, у поворота на полумифическую ЕКАД (Екатеринбургскую кольцевую автодорогу). Различие заключается только в том, что в первом случае вы проедете несколько километров вне городской застройки, любуясь пейзажем, а во втором случае сразу же втянетесь на улицы посёлка Большой Исток, который плавно переходит в Арамиль. Расстояние, которое придётся преодолеть, в обоих вариантах примерно одинаковое.

Арамиль - центр, наверное, самого маленького городского округа Свердловской области. Самый маленький город СО - Верхотурье, с населением в 7,5 тысяч человек, в Арамили живёт вдвое больше, но в состав округа входит всего три населённых пункта: сама Арамиль и два посёлка (один из которых для пущей целесообразности тоже носит название Арамиль), поэтому по общей численности населения Верхотурский городской округ обогнал Арамильский. Здесь, видимо, самое место упомянуть, что в ходе проведения в РФ муниципальной реформы, в административно-территориальном делении наступил хаос. Привычные нам с советских времён районы формально сохранились, но на их территории создаются муниципальные образования разных типов - муниципальные районы и городские округа. Различия между ними трудно уловимы и это вовсе не городской или сельский характер населённых пунктов. К примеру, в Свердловской области есть городские округа, в составе которых нет городов, и муниципальные районы, в которых города есть. Границы районов и новообразованных муниципальных образований не всегда совпадают, иногда на территории района может быть образовано несколько МО разных типов. В Свердловской области ситуация усугубляется местной самодеятельностью - управленческими округами, объединяющими по нескольку районов. Возвращаемся к Арамили - с 1995 года она выделилась в самостоятельный городской округ, формально оставаясь в составе Сысе́ртского района. На оставшейся территории образован Сысертский городской округ. Говорят, что причиной отделения послужило нежелание арамильцев подчиняться Сысерти, поскольку территориально, экономически и культурно Арамиль завязана на Екатеринбург. Это также облегчает и будущее присоединение города к областному центру в рамках программы "Большой Екатеринбург", во всяком случае сколько-нибудь заметной оппозиции этой программе в Арамили нет.

Традиционное для этой серии предупреждение - пост получился большим!

1. Арамиль старше Екатеринбурга, она возникла в 1675-1676 году и именно на этом строит свою идентичность. Двойной год образования обусловлен сентябрьским Новым Годом в России XVII века, без знания месяца точную дату определить трудно. Но это проблемы историков, понятно, что арамильцы отсчитывают свою историю от максимальной даты - 1675 года.


Лозунг, показанный на вводном фото, конечно, с формально-исторической точки зрения некорректен. Он звучит так, будто Арамиль была первым поселением на Урале, а все остальные возникли позже. Для его опровержения достаточно вспомнить то же Верхотурье. Смысл его, с точки зрения патриотов Арамили, вот в чём. Заселение Урала русскими началось в конце XVI века в районе реки Туры. Оттуда переселенцы двигались на восток, в Сибирь, и на юг, постепенно заселяя нынешнюю Свердловскую область. В район Екатеринбурга они вышли к середине XVII века двумя путями: с севера-запада, поднявшись к верховьям реки Чусовой, и с севера, двигаясь через будущие Нижний Тагил и Невьянск к реке Исеть. Здесь русские наткнулись на башкир, которые довольно активно стали противодействовать дальнейшему расселению. Причин тому было две. Первая - наследники давно погибшего Кучума, или те, кто просто использовал его имя в своих интересах, никак не могли успокоиться и время от времени подбивали нерусское население (татар, вогулов, башкир и пр.) на восстания. Вторая - в верховьях Чусовой проходило ответвление т.н. Старой Казанской дороги, древнего пути, связывавшего Сибирь с территориями, лежащими к западу от Уральского хребта. В середине XVII века этот путь контролировали башкиры. В условиях, когда по приказу царя проезд в Сибирь стал возможен только по Бабиновской дороге, путь из Поволжья и Башкирии по Исети и Тоболу стал золотым дном. Первая попытка основать слободу на месте впадения речки Арамилки в Исеть в 1661 году окончилась неудачей. Башкиры подняли восстание, усмирить которое не удавалось несколько лет. И лишь полтора десятилетия спустя Арамильская слобода была наконец основана. Термин "слобода" в XVII веке имел два значения - населённый пункт и административно-территориальная единица, центром которой этот пункт являлся. Арамильская слобода во втором смысле этого слова объединяла обширные территории от Чусовой на западе до Синары на востоке и от Пышмы на севере до чуть ли не Кыштыма на юге. Т.е. территории, на которых позднее были построены Каменский, Уктусский и Исетский/Екатеринбургский заводы. А строили эти заводы как раз крестьяне Арамильской слободы, больше было некому. Да и заводских рабочих, а следовательно и будущих жителей Каменск-Уральского и Екатеринбурга набирали из них же. Вот и получается, что Арамильская слобода дала начало и первому уральскому заводу и административному центру горных заводов. С одной стороны, это, конечно, типичная попытка потешить ЧСВ арамильцев, с другой стороны, довольно стройная теория "начала" уральской истории. Некоторые екатеринбургские краеведы даже в шутку обсуждают, а не отодвинуть ли после присоединения Арамили год основания Екатеринбурга на полвека назад. А что, казанцам можно, а нам нельзя?

2. Прогулку по Арамили я начал от перекрёстка, на котором стоит Свято-Троицкий трёхпридельный храм (1830-1838 г.г.). Его мы осмотрим позже, а пока оглядимся вокруг.


3. Рядом с храмом находится автостанция, куда и прибывают почти все автобусы и маршрутки из Екатеринбурга. Здание отремонтировано, а рейсы (невиданное с советских времён дело) объявляют по радио. Здесь же впервые я увидел строгую тетёньку в ж0лтом жилете (видна на фото), которая проверяла у джигитов-водителей маршрутные листы и требовала их правильного оформления.


4. Кафешка в начале улицы Карла Маркса. По сравнению с другими аналогичными заведениями, выглядит даже симпатично. Видимо, пытались сымитировать шале. Правда, зачем, непонятно.


5. Вначале я отправился не в саму Арамиль, а в её "пригород" - село Патруши́. Моей целью был осмотр памятника, посвященного гибели в этом районе 27 марта 1943 года лётчика-испытателя Г. Я. Бахчиванджи на первом отечественном реактивном самолете БИ. Путь туда лежал по улице К. Маркса. Арамиль - не стереотипный уральский заводской посёлок, горных заводов тут никогда не было. Историки кажется даже не пытались рассмотреть вопрос о том, а почему в 1702-1704 г.г. завод был построен в Уктусе, а не в Арамили. Казалось бы к этому располагали все условия. Отсюда пролегали удобные пути, как сухопутные, так и водные - до Чусовой отсюда немногим дальше, чем от Уктуса. Была возможность построить плотину хоть на Арамилке, хоть на Исети. Поблизости залегали руды и росли леса для выжига угля. Имелись квалифицированные кадры - жителями Арамили были одни из самых известных уральских рудознатцев братья Бабины, розыском руд, кроме них, занимались и другие местные жители, многие из арамильцев имели опыт обращения с железом, т.к. держали т.н. "мужицкие" заводы. Видимо, причиной того, что слава родоначальницы горной промышленности Урала обошла Арамиль стороной, стало то, что заводы было решено ставить на "ничейных" землях, а в Арамили таких не нашлось. Подарив первым уральским заводам самое дорогое - людей и опыт, сами арамильцы сосредоточились на их обслуживании: углежжении, извозе и сельском хозяйстве. Арамиль стала развиваться как сельский населённый пункт, хоть и с богатой историей. Город до сих пор имеет полудеревенский вид, это касается не только преобладания в городской застройке частного сектора, но и образа жизни населения. На фото - старинная крестьянская усадьба по улице К. Маркса.


6. Со старым соседствует новое.


7. Магазинчик в "заграничном" стиле. Судя по всему, стремление обставить жизнь по-иноземному у арамильцев в большой моде.


8. Стела на повороте в Патруши. Если идти по улице К. Маркса дальше, то можно выйти к интересному объекту - аэропорту Уктус, он же аэродром Арамиль. Аэродром совместного базирования, сначала полностью военный, с 1985 года здесь базируется и гражданская авиация - Второе свердловское авиапредприятие. Аэродром возник в начале 1930-х годов как база школы пилотов ОСОАВИАХИМа (позднее Свердловского аэроклуба ОСОАВИАХИМа). Здесь обучался будущий дважды Герой Советского Союза Г. А. Речкалов, который авиафилами ставится выше А. И. Покрышкина (Речкалов сбил 61 самолёт противника лично и 4 в группе, Покрышкин 59 лично и 6 в группе). Ныне военное присутствие на аэродроме существенно снижено, здесь располагаются 695-й авиационный ремзавод МО РФ и отдельная эскадрилья авиации внутренних войск МВД РФ на вертолётах Ми-8Т/МТ. Стела, видимо, когда-то обозначала въезд в местный колхоз, а сейчас служит указателем.


9. Чтобы два раза не вставать и закончить с темой авиации. Уже в конце прогулки, когда я шёл по улице Советской к остановке маршрутки, из-за деревьев вынырнул вертолёт Ми-8МТ и стал кружить над улицей и прудом. Видимо, отрабатывал какой-нибудь манёвр. Местные жители, наверное, уже привыкли к такому и не обращают внимания, ну а я заснял его на память.


10. Улица Советская в Патрушах. Обычная деревенская улица без тротуаров, отсутствие которых сильно напрягало, т.к. автомобильный трафик на ней совсем не деревенский. Момент, чтобы заснять улицу без машин, я подкарауливал долго.


11. Попадаются старые домики.


12. Советский продмаг с аутентичной вывеской.


13. Отделение общей врачебной практики, создаваемые ныне на селе вместо нормальных больниц и ФАПов. Здание выглядит старинным, но уж больно кирпич чистенький. Если это современная стилизация, то очень удачная.


14. В поисках памятника я бродил по Патрушам, т.к. на месте, обозначенном на карте, его не оказалось. На улице Революции наткнулся на вот такой домик.


15. Доска на доме. Никакой дополнительной информации о П. С. Коршунове я не нашёл.


16. Новые дома на улице Революции.


17. И старые.


18. Памятника я так и не обнаружил. Троекратное взятие языков не помогло, каждый раз они указывали в разные стороны. Плюнув на памятник, я отправился на место гибели Г. Я. Бахчиванджи - "Старый" патрушихинский пруд, который никуда не мог деться по определению. Плотина пруда. Завода в Патрушах не было и на пруду, видимо, стояла мельница.


19. Речка Арамилка, текущая через прорез плотины.


20. За плотиной она течёт по каменному каньону.


21. "Старый" патрушихинский пруд. Самолёт Г. Я. Бахчиванджи упал гдё-то впереди, в районе дома с коричневой остроконечной крышей.


22. Пасторальная картинка.


23. Кое-где участки сельчан подходят прямо к берегу.


24. Из Патрушей я возвратился обратно в Арамиль, на площадь автостанции и осмотрел Свято-Троицкую церковь более внимательно. Храм выполнен в стиле классицизма, композиция традиционна - круглокупольный храм и колокольня, соединенные трапезной. В 1937 году церковь была закрыта, колокольня снесена, а в храме работала школа, а затем магазин. В 1990 году возвращена церкви, с тех пор идет вялотекущая реставрация.


25. В месте слияния Арамилки и Исети в 1711 году был построен острог с несколькими башнями, две были проезжие, на остальных стояли пушки. Строительство острога было вызвано нападениями башкир и необходимостью защитить Уктусский завод. Но главной задачей острога было закрытие недозволенного пути в Сибирь. Ныне на месте острога разбит скверик.


26. В сквере находится воинский мемориал. Памятник очень простой, похож на могильный. Сходство усиливается из-за того, что он изготовлен из мрамора. В этих местах, помимо залежей железной и медной руды, было найдено и месторождение мрамора, разрабатываемое до сих пор.


27. Табличка на памятнике. Как видите, памятник посвящен погибшим сразу в нескольких войнах.


28. Место впадения Арамилки в Исеть. На переднем плане Арамилка, за стрелкой Исеть.


29. Мост через Исеть.


30. Противоположный (левый) берег Исети.


31. Старинный мост через Арамилку. Я двинулся через него по улице 1 Мая к центру города.


32. Вид вверх по Арамилке.


33. Дом учителя Гуськина, ныне музыкальная школа.


34. Старинный купеческий дом.


35. Торговый центр. Не знаю, это вновь построенный или отремонтированный старый.


36. Постоялый двор, затем почта, ныне сами видите что.


37. Ещё одни торговый центр. А что делать - центр города.


38. Дом купца Бабина с лавкой. Ныне аптека.


39. Трафик на улице 1 Мая совсем как в большом городе, есть даже пробки, особенно перед мостом через Арамилку. Немного удивительно, ведь город находится в стороне от оживлённого Челябинского тракта. Ещё одна особенность Арамили - обилие черножопых гостей из тёплых краёв. Такого нет в других городах-спутниках: Верхней Пышме,
Среднеуральске и Берёзовском. Здесь же от неожиданности создаётся впечатление, что гастарбайтеров столько же, сколько коренных арамильцев. Группы сидящих на корточках южан можно увидеть и в центре и на самых глухих улицах. Видимо, снимать жильё в Арамили дешевле, чем где-либо ещё, и она превратилась в базу для людей, работающих или ищущих работу в Екатеринбурге.


40. Администрация Арамили. Городом она стала только в 1966 году, причём городом районного подчинения. Такое впечатление, что изменение статуса произошло в качестве подарка к юбилею, а не было признанием экономического и культурного развития. Промышленность в Арамиле до сих пор развита слабо, имеется 4 промпредприятия, зато в советские времена прямо в городе работали 2 колхоза. Ныне Арамиль больше живёт торговлей, здесь находится огромный рынок "Арамильский привоз", один из крупнейших в Свердловской области комплексов мебельной торговли "Арамильский мебельный гранд". Здание администрации (1958 год) первоначально предназначалось для ДК, но власти забрали его себе.


41. Вездесущая "Монетка".


42. Чуть более вездесущий "Магнит".


43. Сразу же за центром городская застройка приобретает деревенский характер.


44. Ближе к югу попадаются кварталы современной застройки. Похоже, какой-то вариант 90-й серии. Глядя на попугайскую раскраску, я подумал - а не челябинские ли строители тут постарались? Ещё дальше к концу улицы находятся кварталы позднесоветской застройки, но я туда не пошёл.


45. Свернув в переулок 9 Мая, я двинулся к Арамильскому пруду.


46. Изначально в Арамили не было горного завода, а значит и его непременного атрибута - заводского пруда. Основными занятиями жителей Арамильской слободы в XVIII-XIX в.в. были углежжение, извоз, добыча мрамора и белой глины для екатеринбургских предприятий. Плотины на реках ставились, но были маленькими и предназначались для мельниц. Одну из таких мельниц в 1840 году купил тагильский купец М. К. Ушков, реконструировал плотину и основал фабрику по выпуску изделий из меди бытового характера, а также игл для шитья и вязания. Казалось, Арамиль начинает приобщаться к общеуральскому тренду и получила шанс превратиться в настоящий горный завод. Но, видимо, дело не заладилось и через несколько лет фабрика Ушкова резко сменила профиль, она стала текстильной, здесь стали ткать сукно. Благодаря фабрике и появилась главная достопримечательность Арамили - пруд.


47. Пруд образован на реке Исеть. Берега его застраиваются коттеджами.


48. Дом на левом берегу пруда.


49. Вдоль пруда идёт улица Октябрьская. По ней я пошёл к югу, к плотине.


50. Дом на Октябрьской улице.


51. Аллея на правом берегу пруда недалеко от плотины. Очень уютное местечко.


52. Застройка левого берега пруда.


53. Плотина на Исети. Современный вид приобрела уже в советское время, наверное, в 1960-е годы, по случаю присвоения Арамили статуса города.


54. Арамильская суконная фабрика. После Ушкова фабрика несколько раз меняла хозяев, последние её владельцы - известные екатеринбургские купцы братья Злоказовы. В 1900 году они построили новые кирпичные корпуса, в центре в три этажа, по бокам в два. Позднее боковые корпуса надстроили ещё одним этажом.


55. Плотина Арамильского пруда.


56. Пруд, вид вверх по Исети.


57. Застройка берега пруда у плотины.


58. Исеть вниз от плотины.


59. Чуть дальше от плотины. Вид Исети вниз по течению. Небольшая речка, в окрестностях Екатеринбурга почти осушенная прудами и заводами, южнее становится полноводнее, а после Каменск-Уральского даже превращается в судоходную.


60. Какое-то фабричное строение возле плотины.


61. Вид сбоку на корпус суконной фабрики.


62. Фабричные корпуса.


63. Возле фабричной проходной.


64. Старинный дом. Характерная деталь, по которой можно определить уральский дом дореволюционной постройки - слуховое окно в виде полукруга (или месяца, повёрнутого "рогами" вниз). После революции эту деталь дома стали делать по-другому.


65. НынешнийБывший административный корпус фабрики, ныне общежитие для гастарбайтеров из Башкирии.


66. Улица Рабочая, проходит по левому берегу пруда. По ней я отправился в обратную сторону, к остановке маршрутки. Почти на всём протяжении улица застроена частными домиками. Отсутствие тротуаров делает прогулку по ней очень опасным занятием.


67. Строительство многоквартирных домов силами суконной фабрики началось только в 1956 году. Сначала это были уже устаревшие к тому времени сталинки. Позднее пошли и хрущёвки (выше по Исети) и брежневки (в южных кварталах).


68. Сталинки на улице Рабочей.


69. Самое масштабное здание Арамили - ДК, построенный суконной фабрикой после того, как городские власти экспроприировали под свои нужды первый ДК (фото 40). Для столь занюханного городка здание поистине грандиозное - сплошное остекление фасада, внутренний двор, размер, достойный областного центра.


На этом прогулка по Арамили завершилась. Надо признать, вышла она весьма утомительной, т.к. выпала на день редкой для Урала 35-ти градусной жары. Поэтому я, разумеется, мог пропустить что-то интересное. Но сил уже не оставалось. Возле ДК я сел в маршрутку и поехал домой.
Tags: Арамиль, Свердловская область, Урал, города
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →