Макеев Дмитрий Владимирович (makeev_dv) wrote,
Макеев Дмитрий Владимирович
makeev_dv

Тобольск, май 2015. 3-й микрорайон и улица Ремезова.

Тобольск находится примерно на одной широте с Кушвой, т. е. он расположен севернее Екатеринбурга менее, чем в двухстах километрах, но пейзаж на подъезде к городу ничем не напоминает уральский. Вроде те же леса кругом, но не из привычных сосен и елей, а из лиственниц, которые за зиму пожухли и облетели. Из-за этого лес становится прозрачнее, светлее и как будто доступнее. Однако довольно скоро убеждаешься, что это не так. Может и не заблудишься как в непролазной уральской тайге, но точно завязнешь, потому что кругом болота. Поезд довольно долго идёт по равнине, на которой между кочками сверкает ещё толком не оттаявшая влага. Нормальный лес чередуется то с сухостоем, то с редким кривым кустарником. Вдали видны то ли озёра, то ли просто обширные участки, залитые водой. Наконец, из-за леса появляется высокий утес, на вершине которого торчит белая колокольня с золотым куполом. Поезд идёт мимо минут двадцать и всё это время грандиозный обрыв остаётся на виду. Только теперь начинает осознаваться масштаб окружающей действительности, особенно когда поезд внезапно выезжает на мост через широченный весенний Иртыш. Да, мы в Сибири, удивительном краю, и это приятное удивление не будет покидать нас до конца поездки.

1. Тобольск самый восточный город, до которого мы пока сумели добраться. Рассказу о нём будут посвящены следующие несколько постов.


2. Тобольск удивляет с самого начала, нечасто увидишь высокую платформу за пределами Москвы и Питера. Несмотря на расположение на отдалённой ветке, поездов здесь ходит побольше, чем в ином областном центре. Всё благодаря вахтовикам, направляющимся на работу на северные месторождения и обратно. Ассортимент платформенных ларьков не балует разнообразием - тут в основном рыба. В Тобольске есть свой рыбзавод, но торгуют ли тут его продукцией неизвестно. Да и вообще в городе с рыбой плоховато, в тех магазинах, где мы отоваривались, нам не попалось ничего стоящего внимания. Наверное, надо места знать.


3. Вокзал Тобольска, одно из удачных детищ "Уралжелдорпроекта". Построен в 1974 году.


4. Вокзал со стороны привокзальной площади.


5. Внутри вокзала пусто, пассажиров мало, в основном такие же туристы как мы. Из-за этого охранники секут за каждым человеком, поэтому фотографировать интерьер довольно трудно. Модернистский стиль семидесятых годов прошлого века: бронза, мрамор, дерево и стекло. Из примет нового времени только рамка металлоискателя.


6. Абстрактная психоделичная мозаика в торце зала, модная сорок лет назад.


7. Привокзальная площадь. Из-за сложного рельефа станцию Тобольск пришлось разместить в нескольких километрах от города, и пассажиры, сойдя с поезда, оказываются в натуральном лесу. Добираться до города индивидуальному туристу довольно проблематично: автобус ходит раз в час, маршруток здесь, насколько мы успели заметить, нет. Остаются такстисты и частные бомбилы. Причём такси ещё нужно найти - большинство машин на фото приехали за конкретными пассажирами, родственниками или коллегами. Нам повезло, через несколько минут после прихода поезда подошёл автобус, на котором мы благополучно уехали, оставшись, таким образом, в неведении относительно того, насколько гуманны цены у тобольского такси. Так что, если поедете в Тобольск по железной дороге, найдите заранее пару номеров таксистов, чтобы вызвать машину к поезду.


8. Раз уж речь зашла о транспорте, скажу о нём несколько слов, чтобы потом не отвлекаться. В городе действует более 20 маршрутов, теоретически добраться до любой точки города на автобусе можно без проблем. Частота движения по городу вполне приемлема, дольше 15 минут ждать автобуса не приходилось. Есть, конечно, отдельные исключения, вроде упомянутого выше ж/д вокзала, но они мало влияют на общую картину. Основу парка подвижного состава составляют автобусы среднего и большого класса, такие как показанный на фото автобус КАВЗ-4235. "Пазиков" на маршрутах не видел ни разу. Пару раз были замечены "газельки", исходя из этого предполагаю, что их количество незначительно, но точных цифр, разумеется, не знаю. В этом отношении Тобольск выигрывает не только у городов, сравнимых по численности, но и у некоторых более крупных.


Кстати, обратите внимание на птичек, наклееных на стёклах. Дело происходило накануне празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. periskop тогда обратил внимание на то, что происходит "вымывание" героико-патриотической символики праздника. В регионы было послано указание использовать в логотипах и плакатах нейтрально-пацифистского голубя, как символ мира и дружбы. Где-то ограничились надпечаткой "марки" с голубем на вполне традиционные сюжеты, а вот в Тюменской области решили усилить накал. Вырезанные из бумаги и нарисованные голуби появились везде, где только возможно. Они украшали общественный транспорт, витрины магазинов, были наклеены на окна государственных, образовательных и культурных учреждений, на афишные тумбы и остановочные павильоны. В постах о Тюмени на это можно будет полюбоваться в бо́льшем количестве.

9. Продолжаем о тобольских автобусах. ЛИАЗ-5293.


10. Есть и импортные машины - популярный в небольших городах, имеющих кое-какие деньги, Хундай Аэро Сити. Кстати, все автобусы, которые мы видели и на которых пришлось прокатиться, были в очень приличном состоянии.


11. Рассказ о городе начнём от стеллы "Тобольск - жемчужина Сибири", установленной в 2008 году на кольце на пересечении Комсомольского проспекта и улицы Ремезова. Авторы - тюменцы скульптор Н. Распопов и архитектор Б. Трофимов. Голубая сфера в центре - это одновременно и жемчужина, как символ красоты и древности Тобольска, и земной шар, олицетворяющий значение города как бывшей столицы Сибири. На вершине стеллы установлен герб Тобольска. Говорят, по вечерам она подсвечивается, но нам это увидеть не удалось. Улица Ремезова и Комсомольский проспект образуют фактически единую магистраль, идущую от Кремля через весь город до его северной окраины. Стелла стоит в середине её длины и отмечает условную границу между старым и новым Тобольском. Если идти отсюда на юг по Ремезова, то попадешь в историческую часть города и в конце концов выйдешь к Кремлю. А Комсомольский проспект ведёт в современные многоэтажные микрорайоны. К сожалению, у нас не было времени там прогуляться, но тем не менее кое-какое представление о современном Тобольске мы составили.


Готовясь к поездке в Тобольск, мы, разумеется, много читали и даже рассматривали панорамы в Гугле, в результате чего у нас сложилось предварительное мнение о городе. Нам казалось, что Тобольск - это что-то вроде Верхотурья, только больше размером. Реальность оказалась совсем другой. На самом деле, Тобольск это современный развивающийся город, где туристическая составлющая - приятный бонус, но не основа жизни. Фундамент городской экономики образует мощный нефтехимический комплекс, состоящий на текущий момент из трёх предприятий. Население города за последние полвека выросло втрое и в 2005 году перевалило за 100 тыс. чел. Сейчас оно чуть меньше, но держится стабильно. Благодаря отчислениям, которые делает нефтянка, ведётся новое строительство, развивается инфраструктура и, на радость защитникам старины, реставрируются исторические памятники. Всё-таки недаром дедушка Россель хотел построить в Верхотурье нефтеперерабатывающий завод.

Современная застройка Тобольска по позднесоветской моде делится на номерные микрорайоны, хотя и привычные улицы здесь сохранили. В районе стеллы "Тобольск - жемчужина Сибири", на условной границе старого и нового города, расположен 3-й микрорайон. Благодаря своему расположению, он представляет собой своеобразный срез времени. Здесь дореволюционные деревянные избы соседствуют с хрущёвскими пятиэтажками, а брежневские панельки теряются среди современных многоэтажных монстров. В наследство от старого Тобольска микрорайну досталось пять Северных улиц, показывающих, что когда-то город здесь заканчивался. Номерные улицы - это особенность старинных городов и Тобольска в том числе. Не надо думать, что до 1917 года в городах существовала исключительно красивая и оригинальная топонимика. Нет, в большинстве случаев названия для улиц было банально лень придумывать. Если уже есть исторически сложившееся название, то почему бы не использовать его ещё раз? Вот и появлялись в населённых пунктах по несколько одинаковых улиц, различающихся по номерам. Правда, в большинстве городов они в советское время были переименованы, чтобы не плодить топонимический кретинизм, но в Тобольске решили с этим не заморачиваться. Здесь три названия встречаются по 5 раз, два по 4 раза и т. п. Чего стоят четыре Безымянных переулка - сюр, доведённый до логического завершения. Однако не будем отвлекаться, посмотрим чем застроен 3-й микрорайон.

12. А застройка его весьма разнообразна. Есть тут, разумеется, дома серии 1-447С - самые распространённые на территории бывшего СССР хрущовки-пятиэтажки. Данный дом относится ко второму поколению, разработанному в 1963-1964 г. г., здесь уже исчезли проходные комнаты и появились раздельные санузлы.


13. А это самые распространённые на территории бывшего СССР панельные пятиэтажки, серия 1-464.


14. Девятиэтажка серии 125-04, судя по всему, местного производства. Пожалуй, один из самых унылых советских массовых проектов жилых домов. Тусклый серый цвет, гладкие голые бетонные поверхности, функционализм в чистом беспримесном виде. Хорошо, что применялся этот проект относительно редко.


15. Очень похожий внешне на предыдущий, но крупноблочный дом 81-й серии.


16. Знакомая всем общага 80-й серии.


17. Есть жилые дома и других серий, которые уже были показаны (см., например, заглавное фото с кирпичной пятиэтажкой 86-й серии) и ещё будут далее. Сейчас же покажу основу многоэтажной застройки Тобольска, которую составляют дома 97-й серии. vedmed1969, дивись. Где производятся эти дома - не знаю. В Тобольске есть свой ЗЖБИ, но что он выпускает, мне достоверно не известно. В советские времена это была 125-я серия, а сейчас хз.


18.


19. Северный вариант со скатной крышей. Увидев такие дома, я и засомневался в местном происхождении 97-й серии. Может, из Нижневартовска детали возят? Теряюсь в догадках.


20. А вот пошли современные варианты 97-й.


21. Огромные дома длиной в целый квартал.


22.


23. В виде башни, а также с башенками в торце для красоты.


24. Остатки старой застройки. В 3-м микрорайоне такое можно видеть повсеместно.


25. Вот, к примеру, старые избы, фактически оказавшиеся во дворе современных многоэтажек. Сколько они простоят - не буду гадать, но, конечно, рано или поздно будут снесены, чтобы освободить место для новой застройки.


26. Современные проекты из кирпича.


27.


Как видите, строят в Тобольске много. А мы тем временем выходим на улицу Ремезова и отправляемся по ней в сторону исторического центра. Улица до революции носила название Большая Ильинская, а в советское время К. Цеткин. В 1994 году она переименована в честь Семёна Ремезова (1642-после 1721), уроженца Тобольска и чрезвычайно одарённого человека. Главным вкладом Ремезова в русскую культуру является составление первого географического атласа Сибири, а также Ремезовской летописи - одной из первых попыток описания истории Сибири и, конечно, руководство строительством Тобольского Кремля. Улица Ремезова прямо к Кремлю и ведёт. Точнее, начинается она от Кремля, но мы идём в обратную сторону.

28. Неподалёку от стеллы "Тобольск - жемчужина Сибири" привлекает внимание внушительное здание церкви евангельских христиан-баптистов "Слово Жизни". В интернетах пишут, что количество прихожан церкви составляет всего около 300 человек, но, судя по зданию, с финансированием у общины дела обстоят отлично.


29. На противоположной стороне улицы находится обширный участок леса, обнесённый стеной. Это т. н. Завальное кладбище. В старину здесь была окраина Тобольска и проходил крепостной вал. За валом (отсюда название) в 1772 году было открыто кладбище. Ныне оно носит статус мемориального, здесь находятся могилы известных людей, к примеру, семи декабристов или поэта-сказочника П. П. Ершова, автора "Конька-Горбунка". Здесь похоронены отец и сестра Д. И. Менделеева. В 2008 году у восточной ограды кладбища была открыта "Аллея жён декабристов", посвящённая подвигу жён и подруг декабристов, отправившихся вслед за ними в ссылку. Главным элементом аллеи является беседка с установленной в ней скульптурой женщины, символизирующей мужество и преданность.


30.


31. Вид улицы Ремезова у Завального кладбища.


32. Здесь стоит отметить ещё одну особенность Тобольска. Город богат историческими памятниками и старыми дореволюционными постройками вообще. Активно представлена и позднесоветская модерновая застройка. А вот серединка, т. е. архитектура 1920-1950 г. г. практически отсутствует. Индустриализация обошла город стороной, а значит здесь не было той бурной активности во всех сферах жизни, которую она вызвала в других местах. В это время Тобольск переживает период застоя и забвения. Новых зданий почти нет, а те, которые строятся, носят исключительно утилитарный характер, что сказывается и на их внешнем виде. Конструктивизма мы не видели, подозреваю, что его совсем нет. А это одна из редких тобольских сталинок - баня проекта А-156619.


33. В настоящее время служит конторой ритуальных услуг.


34. Улица Ремезова, опять хрущовки серии 1-447, но в раннем трёхэтажном варианте.


35. Более поздняя пятиэтажка 86-й серии.


36. Ещё одна, отделанная белой плиткой и с оригинальными балконами.


37. Какое-то хозяйственное здание модернового вида. Похоже на насосную станцию.


38. Здание школы проекта 2-02-73. Редкий пример того, как отпидорашивание фасадной кассетой пошло зданию на пользу.


39. Сквер Победы. Когда-то эта территория принадлежала гарнизонному госпиталю, до сих пор обширный парк справа от сквера носит название "Аптекарский сад". Сейчас тут обустроена пешеходная зона с монументом, посвященным Победе в Великой Отечественной войне.


40. Памятник довольно брутален и напоминает что-то нефтегазовое.


В следующей части продолжим путь по улице Ремезова и осмотрим окрестности Кремля.

Tags: Тобольск, Тюменская область, виды, города, здания, улицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments