Макеев Дмитрий Владимирович (makeev_dv) wrote,
Макеев Дмитрий Владимирович
makeev_dv

Тобольск, май 2015. Иртыш.

Тобольск, май 2015. 3-й микрорайон и улица Ремезова.
Тобольск, май 2015. Улица Ремезова и окрестности Кремля.
Тобольск, май 2015. Кремль.

Иртыш в Тобольске в два раза уже, чем Кама в Перми и в три раза уже, чем Волга в Самаре, но производит более сильное впечатление. Те реки окультуренные, давно превратившиеся в туристические объекты. Иртыш более первобытный и суровый: медленная вода стального цвета, при взгляде на которую становится холодно в любое время года, низкое небо с косматыми облаками, простор, пустой насколько хватает глаз, но опасный. Оттуда может придти враг, спастись от которого можно только на высоких береговых кручах. Иртыш встретил русских враждебно - на Иртыше погиб Ермак, и тоболяки, кажется, так и не смогли простить реке такой подлости. Над рекой нависает Кремль как символ постоянной бдительности и готовности к отпору. Остального города с реки почти не видно. Складывается впечатление, что горожане стараются лишний раз не приближаться к Иртышу. Во всяком случае, такой атмосферы, которая царит в волжских городах, в Тобольске нет. В городе нет набережной, где можно было бы тусоваться, вальяжно расслабившись под шум волн. Нет прогулок по воде - одной из самых привлекательных фишек городов, расположенных на больших реках. Справедливости ради нужно отметить, что мы оказались в городе слишком рано для таких поездок, в самом начале мая, однако, кажется, для индивидуальных туристов такого сервиса и не предусмотрено, никакой информации по этому поводу найти не удалось. Пришлось довольствоваться паллиативом - поездкой на противоположный берег Иртыша на пароме, но об этом позже. Ещё одна странность, бросающаяся в глаза приезжему - отсутствие пляжей, хотя географическое положение Тобольска позволяет купаться летом. Оказывается в Иртыше купание запрещено, потому, что туда сбрасывается городская канализация, промотходы и прочая гадость. Ну, а раз купаться запрещено, то и пляжи обустраивать не надо, вот такая экономия средств. Отношение к реке в Тобольске сугубо прагматичное, её используют, но не любят. Самое козырное место на берегу занимает (занимала) тюрьма. Остальное береговое пространство занято свалками, огородами, сараями и прочими неприглядными сооружениями. Река не остаётся в долгу, подмывая берег, от чего иногда происходят крупные обвалы и оползни. И всё же Иртыш несомненно достоин осмотра не менее Кремля и прочих городских достопримечательностей, и хорошо, что городские власти это начали понимать.

1. Вид на Иртыш со смотровой площадки возле Тюремного замка. Видна левобережная часть города - посёлок Бекерово, а дальше за ним деревня Савино.


2. Ротонда на берегу Иртыша. Какая смотровая площадка сейчас без ротонды? :)


3. Общий вид смотровой площадки. Справа стена Тюремного замка. Можно оценить выгодность точки обзора: высота берега около пятидесяти метров.


4. Вид в обратную сторону. Кирпичная стена декоративная, на ней укреплена мемориальная доска в честь одного из главных российских казнокрадов времён Петра I - тобольского губернатора М. Гагарина.


5. Вид влево с обзорной площадки. Видна часть Подгоры и часть берега Иртыша под Горой, которая называется Подшлюзы. Вид вдаль на пару десятков километров. Для просмотра картинки используйте ползунок внизу.


6. Вид вправо. На противоположном берегу Иртыша виден порт, за ним вдалеке - станция Сузгун. Далеко справа виден железнодорожный мост через Иртыш.


7. Ещё один вид иртышского берега с ротондой.


8. Посмотрим вниз, что за жизнь там идёт? Видно, что этот участок берега заболочен, видимо, регулярно подвергается затоплениям.


9. Кто-то строится несмотря ни на что. Сюрприз - оказывается, эта местность газифицирована.


10. Вполне добротная усадьба.


11. Ещё одна. Видимо, не так уж тут и страшно.


12. Пристань, выполняющая роль речного вокзала. Именно сюда пристают идущие по Иртышу крупные суда.


13. Посёлок Бекерово - левобережная часть Тобольска.


14. Район порта.


15. Причалы и краны поближе.


16. Железнодорожный мост через Иртыш.


17. Ещё один вид на мост.


18. Обрыв по правому берегу. Города здесь с воды совсем не видно.


19. Связь с Бекерово осуществляется зимой по льду, летом с помощью парома. Пристань находится в нижнем городе, паром ходит каждые 15 минут, билет стоит столько же сколько билет на автобус (в мае 2015-го, ЕМНИП, 15 рублей). Паром перевозит как автомобили, так и одиночных пассажиров, плату за проезд собирает кондуктор прямо на борту.


20. Автомобили, ожидающие погрузки.


21. Пристань облюбовали рыбаки.


22. Пришла пора прокатиться по Иртышу. Нас ожидает самоходный паром проекта 603А. Паром довольно старенький, построен аж в 1966 году, но бодрый. Грузимся и покупаем билеты у тетёньки справа.


23. Поехали. Пристань и город Тобольск остаются на том берегу.


24. Вид Тобольска с воды.


25. Ещё одна пристань на фоне Троицкого мыса.


26. Иртышский обрыв.


27. Какие-то берегоукрепительные работы.


29. Небольшой затончик со спасательной станцией.


30. Крестовоздвиженская церковь (1776 год).


31. Иртыш. Как на всякой большой реке, здесь ощутимо качает, дует резкий ветер. Ширина Иртыша в этом месте примерно 550 метров, паром преодолевает их минут за 6-7.


32. С соседней пристани отправляется несамоходный паром, ведомый буксиром проекта 20790 "Тоболяк".


33. Приближаемся к левому берегу, посёлок Бекерово.


34. Краны поближе.


35. Наша цель - пристань у Бекерово.


36. Аккуратная переделка "Нивы". Неужто заводская?


37. Левобережные рыбаки.


38. Сходим на пристань.


39. Здесь уже ожидают паром. Начинается посадка на обратный рейс.


К сожалению, на осмотр Бекерово у нас нет времени. Символически сходим на левый берег Иртыша и сразу же обратно - на паром и в Тобольск.

Спасибо за внимание!
Tags: Тобольск, Тюменская область, виды, города, реки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments