Макеев Дмитрий Владимирович (makeev_dv) wrote,
Макеев Дмитрий Владимирович
makeev_dv

Казань, июль 2017. Панорамы и виды.

Казань, июль 2017. Четыре года спустя.

Виды городов сверху - одни из самых эффектных, необычных и интересных фотографий, которые удаётся сделать туристу. Понятно, для того, чтобы сделать такие снимки, нужны соответствующие условия - естественная возвышенность или специально сооружённая смотровая площадка. Я люблю обозревать города сверху, поэтому стараюсь посетить подобные места везде, где они есть. Их наличие, на мой взгляд, сразу поднимает привлекательность города для приезжих. И наоборот, бывает досадно, когда в городе, богатом достопримечательностями, нет смотровой площадки. К примеру, такое чувство возникает у меня в Санкт-Петербурге. Да, я поднимался на колоннаду Исаакия, знаю про площадку на Смольном соборе, но этих мест для такого грандиозного города как Питер явно недостаточно. Впрочем, Питер с его высотным регламентом - это отдельная статья. Там набор смотровых площадок ограничен по объективным причинам. Одна надежда на Газоскрёб. Казань в этом отношении предоставляет больше возможностей. Здесь как минимум четыре смотровые площадки (не считая площадки на Преображенской башне Кремля), две в центре города и две на правом берегу Казанки.

1. Центральные площадки находятся на главной пешеходной улице города Баумана и её продолжении - улице Петербургской. На фото вид центра Казани, слева видна Богоявленская колокольня, на которой находится одна из самых доступных высотных смотровых площадок. Её достоинства - возможность кругового обзора и неограниченное время, предоставленное туристу в обмен на небольшую плату (или "пожертвование" как иносказательно именуют её церковники). Недостатками же являются наличие обеденного перерыва и сетки, затягивающей арочные проёмы на колокольне. Фотографировать через сетку невозможно, впрочем, некоторых это не останавливает, сам видел людей, которые старательно эту сетку фотографировали. Для более взыскательных натур какие-то добрые самаритяне проделали в сетке несколько отверстий, в которые можно просунуть объектив и получить более качественные снимки. Фото сделано с другой точки, но с колокольни вид почти такой же. Перед нами самый центр Казани, наиболее посещаемая туристами часть города. Слева улица Баумана, справа улица Профсоюзная. Впереди хорошо видно здание Казанского цирка, похожее на летающую тарелку. Левее - Центральный стадион, оставшийся в 2018 году не у дел. Между Баумана и Профсоюзной заметно серое конструктивистское здание Дома Печати. Правее Профсоюзной - Петропавловский собор с затейливым декором, а за ним - белый Казанский Кремль. По ту сторону Казанки раскинулись кварталы Кировского и Московского районов. А за ними на горизонте видна северная казанская промзона: трубы и градирни ТЭЦ-3, а правее них дымит завод "Казаньоргсинтез". У левого края кадра хорошо видна казанская телевышка высотой 180 метров, возведённая в 1959 году.


2. Небольшая панорама центра Казани, для просмотра используйте ползунок внизу. Вид тот же самый, но немного расширен по сторонам. Слева на правом берегу Казанки стала видна белая церковь Михаила Архангела с надвратной колокольней Успенского Зилантова женского монастыря. А справа от улицы Профсоюзной появилась историческая территория Казанского университета и одна из первых высоток Казани - 17-этажное здание физического факультета, построенное в 1973 году.


3. А вот так выглядит улица Баумана с Богоявленской колокольни. Розовое здание с колоннами - "Дом татарской кулинарии", пафосное заведение с ценами выше среднего. Можно зайти разок в целях ознакомления с татарской кухней.


4. Начало улицы Баумана в районе Дома Печати и гостиницы "Казанское подворье", ныне перестраиваемой под жилые аппартаменты. Напротив гостиницы посреди улицы видны световые колпаки - часть подземной торговой галереи (не работающей).


5. Вид в сторону Петропавловского собора и Казанского Кремля. Видны Спасская башня Кремля и мечеть Кул-Шариф. Жёлтое здание между Кремлём и собором - южное крыло престижной сталинки, построенной в 1954 году по проекту архитектора А.Бикчентаева. Обратите также внимание на благородные руины по улице Профсоюзной - это здание Дворянского собрания, где бывали и Екатерина II, и А. С. Пушкин. С этими Универсиадами и Чемпионатами руки до памятника не доходят.


6. Взгляд на северо-восток, на историческую территорию Казанского университета. Перед нами внутренний двор университета, выходящий на улицу Профсоюзная. Видны здания химической лаборатории, анатомического театра, библиотеки, астрономической обсерватории, различные служебные и вспомогательные здания, построенные в 1836-1838 г. г. Позади них проглядывает задний фасад главного корпуса университета. Высотными доминантами этого района являются 17-этажные корпуса физического факультета (слева) и гуманитарных факультетов (1977, в центре панорамы). Между ними видно жёлтое сталинское здание химического факультета. Справа проходит улица Университетская. Не забывайте про ползунок внизу.


7. Вид поближе на главный корпус и химический факультет Казанского университета. Из-за химфака выглядывает вычурный купол Дворца земледельцев (Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ) на берегу Казанки. За Казанкой в правой части кадра видно здание Центра семьи "Казан" характерного облика. А за "Казаном" - Ново-Савиновский район города.


8. Вид с Богоявленской колокольни на юго-восток. В центре панорамы улица Баумана и её продолжение - улица Петербургская. В левой части мы видим здание отделения Пенсионного фона РФ по РТ с рекламой банка "Ак-Барс" на крыше, одно из самых неоднозначный современных зданий Казани. Правее сквер Вахитова с памятником татарскому революционеру Муллануру Вахитову. Справа сквер огибает улица Бутлерова, на которой стоит одно из зданий Казанского федерального университета. Пересечение Баумана-Петербургской и Пушкина образует площадь Тукая, с расположенным на ней ТЦ "Кольцо". Весь центр панорамы занимают три высотных здания, которые своим объёмом "давят" всю окружающую застройку и по-моему мнению сильно уродуют центр города, справа налево: ЖК Clover House (26 этажей), "Гранд Отель Казань" (17 этажей с вертолётной площадкой, виды с которой будут ниже) и гостиница "Татарстан" (14 этажей). В правой части панорамы виден "Баскет-Холл", застройка в районе улиц Островского и Пушкина, озеро Нижний Кабан и Старотатарская слобода на юго-западном берегу озера. Вдали за озером видны трубы ТЭЦ-1 и казанских заводов: синтетического каучука, РТИ и др. Используйте ползунок.


9. Сквер Вахитова. Из более или менее интересных зданий здесь заметны 9-этажки 86-й серии с декоративными решётками в национальном стиле на углу Маяковского и Ульянова-Ленина. А также глазная больница на улице Бутлерова, разместившаяся в модерновом особнячке начала XX века.


10. Стильное предвоенное здание бывшего Казанского финансово-экономического института, ныне являющегося частью КФУ. За ним типовая студенческая общага 80-й серии.


11. ТЦ "Кольцо" (2006 год), считающийся самым уродливым зданием Казани. С этим, конечно, можно спорить, но несомненно то, что это здание является ярким примером потакания непритязательным вкусам современных нуворишей со стороны архитекторов.


12. Улица Баумана на пересечении с Университетской.


13. Улица Петербургская. Прямо под ней находится станция метро "Площадь Габдуллы Тукая", это видно по выходящим наружу оголовкам вентиляции. В начале улицы установлен бюст Л. Н. Гумилёва.


14. Вид на запад в сторону Волги и речного порта. В левой части панорамы видно здание театра им. Галиаскара Камала с характерной покатой крышей. Правее через улицу в здании с колоннадой находится ещё один корпус КФУ. За ним видна застройка вдоль улицы Татарстан, уходящей к Волге - типовые жилые здания 86-й серии. В центре панорамы находится элитный гостиничный комплекс "Luciano" (2012 год). Правее идёт застройка вдоль улицы Островского и протоки Булак. В самой правой части панорамы видно место слияния Казанки и Волги. На высоком правом берегу Волги расположено село Верхний Услон. Используйте ползунок.


15. Татарский академический театр им. Г. Камала (1987 год) - впечатляющий образец позднесоветского модернизма. Правее здание института филологии КФУ. Между ними пролегает улица Татарстан.


16. Вид на речной порт и Волгу. На переднем плане дома 86-й серии вдоль улиц Татарстан и Сары Садыковой. Вдали виден элеватор в речном порту.


17. Вид на северо-запад, место слияния Казанки и Волги. На переднем плане застройка вдоль протоки Булак.


18. Следующие виды сняты с вертолётной площадки гостиницы "Гранд Отель Казань". Эта площадка предоставляет круговой обзор, что удобно для съёмок. Недостатком этой площадки является то, что подъём туда осуществляется группой в сопровождении экскурсовода по расписанию, и время нахождения на площадке ограничено. Однако, виды, открывающиеся с этой площадки, искупают все недостатки. Это, пожалуй, самая лучшая смотровая площадка Казани. Вид на восток вдоль улицы Бутлерова. Зелёные пятачки на панораме - это сад "Эрмитаж" и сквер Вахитова. Этот район почти сплошь застроен новыми зданиями, наиболее выдающимися из которых являются ЖК "Кристалл", ЖК "Суворовский" и гостиничный комплекс "Корстон", которые видны на горизонте. Используйте ползунок.


19. ЖК "Кристалл" построен в 2009 году московскими архитекторами Д. Величкиным и Н. Головановым. Имеет 15-этажную башню и статус претендента на звание самого уродливого здания Казани.


20. ЖК "Суворовский", 2010 год, 20 этажей. Тоже малоэстетичное здание. На переднем плане видны сталинки на улицах Некрасова и Маяковского.


21. Улица Бутлерова. Из интересных зданий заслуживают упоминания отмеченная выше глазная больница в особняке 1915 года (видна у нижнего обреза кадра) и пара сталинок: зелёный предвоенный жилой дом, выполненный в стиле постконструктивизма (нечётная сторона улицы, на фото слева) и роскошный неоампирный главный корпус Казанского медуниверситета (тут видна только крыша поверх деревьев позади розовой сталинки). На заднем плане видна 25-этажная башня гостиничного комплекса "Корстон" (2006-2013) .


22. "Корстон" поближе.


23. Вид с вертолётной площадки "Гранд Отель Казань" на юго-восточную и южную часть центра. В левой части панорамы чётко видны две улицы - слева Щербаковский переулок, являющийся продолжением Профсоюзной улицы и переходящий впереди в улицу Тихомирнова, и пешеходная Петербургская улица справа. На участке между Щербаковским переулком и Петербургской привлекает внимание Покровский собор Русской православной старообрядческой церкви. В отличие от РПЦ МП, у старообрядцев туго со средствами и господдержкой, поэтому собор превратился в долгострой, четыре года назад он был недостроен, почти в таком же состоянии и сейчас. Позади собора хорошо заметно здание театра кукол "Экият", выстроенное в 2011 году в характерном вычурном "казанском" архитектурном стиле. Правее Петербургской выделяются три корпуса ЖК "Барселона", самый высокий из которых имеет 24 этажа. Застройщик тут тот же, что и у "Суворовского", но этот комплекс получился куда стильнее, видимо, потому что построен по швейцарскому проекту.

В центре панорамы мы видим застройку вдоль улицы Островского. Здесь прежде всего бросается в глаза спортивный комплекс "Баскет-холл" (2003 год), являющийся домашней ареной казанской баскетбольной команды УНИКС. Напротив "Баскет-холла" у нижнего обреза кадра виден голубой новодельный (2008 год) католический костёл Воздвижения Креста Господня. В правой части панорамы - озеро Нижний Кабан. На ближнем берегу озера находится здание "Спур-банка", а также различные торговые и бизнес-центры. На дальнем берегу - промзона с ТЭЦ-1. Используйте ползунок.


24. Квартал между Щербаковским переулком и Петербургской улицей. Хорошо видна ротонда в конце пешеходной части Петербургской, символизирующая Казанский собор в Санкт-Петербурге.


25. ЖК "Барселона" поближе. Перед ним видно серое здание бывшего республиканского военкомата, перестроенного в стиле "хай-тек" какой-то бригадой колхозников-шабашников и ныне отданного под технопарк.


26. "Баскет-холл" поближе.


27. Парк "Тысячелетия Казани" на берегу озера Нижний Кабан. От аналогичного ярославского парка отличается малым размером и общей унылостью.


28. Старотатарская слобода на дальнем берегу озера. Позади видны серые корпуса завода точного машиностроения.


29. Перемещаемся на правый берег Казанки и будет обозревать окрестности со смотровой площадки, расположенной на крыше Центра семьи "Казан". Площадка доступна любому за небольшую плату, кроме времени, забронированного на проведение мероприятий. Время посещения площадки не ограничено, обеспечен круговой обзор. Площадка находится на высоте примерно девяти этажей, что с одной стороны гарантирует "тёплые и ламповые" виды, а с другой стороны не очень-то много отсюда и видно.

Для начала посмотрим на север в сторону советских районов Казани. В левой части панорамы видно начало улицы Декабристов, сходящей с Кремлёвской дамбы и ведущей на север города. Здесь находится стык трёх районов. По ту сторону Декабристов расположен Кировский район, ближе к нам к Казанке узким клином выходит Московский район, а слева начинается Ново-Савиновский. От Декабристов вправо вдоль берега Казанки идёт улица Сибгата Хакима. Эта улица формирует витрину современной Казани, вдоль неё расположено элитное жильё, спортивные, гостиничные и развлекательные комплексы, она ведёт к стадиону "Казань-Арена", где будут проходить матчи Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Используйте ползунок.


30. Несколько приближенных видов на северо-запад и север. Здание "Ак-Барс Банка" и 16-этажка "Амакс Сафар Отеля" позади него. Правее видны ЖК "Ласточкино гнездо" и "Ягодная слобода", 17 и 18 этажей соответственно.


31. Смещаемся правее. На переднем плане административная высотка издательско-полиграфического комплекса "Идел-пресс", за ним здание Арбитражного суда, а 19-этажное здание позади него - общага Казанского энергетического университета.


32. Еще правее. На переднем плане производственный корпус издательства "Идел-пресс", за ним простирается Московский район. Из интересного на фото можно отметить 14-этажные башни Вулыха на улице Декабристов.


33. Вид на северо-восток и восток. В левой части панорамы жилая застройка вдоль улицы Сибгата Хакима, пляж на Казанке, "Татнефть Арена" - домашняя площадка хоккейного клуба "Ак Барс". В центре гостинично-развлекательный комплекс "Ривьера" с 26-этажной башней (на которой находится ещё одна смотровая площадка, в этот раз мы на неё не пошли, так как вид с неё только в одну сторону). В левой части панорамы мост "Миллениум". Используйте ползунок.


34. Гостиничный комплекс "Ривьера" и жилая застройка по улице Сибгата Хакима.


35. Мост "Миллениум". В правой части кадра видно самое высокое здание Казани - ЖК "Лазурные небеса" (2013 год, 37 этажей).


36. Смотрим на юг, на центр Казани. Пришлось сделать несколько панорам, так как в одну этот вид не умещается. Участок от площади Султан-Галиева до Дворцовой площади (оказывается в Казани есть и такая). В левой части панорамы здание бывшего казанского филиала Центрального музея В. И. Ленина (1988 год), ныне здесь располагается Национальный культурный центр "Казань". Возле него колонна со скульптурой женщины-птицы Хоррият, установленная в 1996 году. Правее видно серое массивное здание Татарского обкома, ныне здание Правительства РТ. Далее идёт элитная жилая застройка. Ближе к берегу располагается т. н. посёлок Нефтяников - коттеджный посёлок, построенный для размещения гостей, прибывших на празднование 1000-летия Казани. В правой части панорамы - ЖК "Дворцовая набережная", выстроенный в "казанском" стиле. Среди этого обилия новоделов каким-то чудом уцелела церковь св. Евдокии (1734 год), её видно левее ЖК. Используйте ползунок.


37. Обком и ЖК "Ренесанс" крупнее.


38. Участок от Дворцовой площади до Кремлёвской дамбы. В левой части панорамы располагается Дворец земледельцев (таково официальное название этого здания) - Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ. За ним виден Петропавловский собор (1723-1726 г. г.), а правее - церковь Рождества Пресвятой Богородицы (1730-е годы). Ещё правее находится главная достопримечательность казани - Казанский Кремль. Со смотровой площадки можно видеть все основные объекты Кремля: Спасскую башню, Благовещенский собор, губернаторский дворец (ныне резиденцию Главы республики), мечеть Кул-Шариф и башню Сююмбике, Пушечный двор. На переднем плане набережная, застроенная различными увеселительными заведениями. Используйте ползунок.


39. Вид на запад. Здесь нет каких-нибудь значительных построек, кроме Центрального стадиона (1960 год) в левой части кадра, зато открывается впечатляющий вид на место слияния Казанки и Волги. Сама по себе Казанка - это речка-говнотечка размером с Исеть в пределах Екатеринбурга. Но, благодаря системе дамб, хорошо видных на панораме, в центральной части Казани она образует значительный водный объект, который благотворно влияет на городскую среду. На переднем плане мы видим Кремлёвскую дамбу, которая соединяет центр города с Московским районом. Дальше видна Кировская (или Адмиралтейская) дамба с железнодорожным мостом, соединяющая центр и Кировский район. Правее Центрального стадиона мы видим Центр Государственной инспекции маломерных судов по РТ с вертолётной площадкой. А в правой части панорамы можно заметить дебаркадер-ресторан "Круиз". Вдали нависает крутой правый берег Волги. Используйте ползунок.


40. А сейчас посмотрим на Казань с необычной точки. Перед нами панорама спальных районов города - Ново-Савиновский район, кварталы вокруг улицы Фатыха Амирхана. Можно подробно рассмотреть типовую застройку серий 86 и 121 и их современные вариации, городскую инфраструктуру, социальные объекты. В левой части панорамы т. н. 66-й квартал и вид на север в сторону коллективных садов и Савиновской котельной, чья труба видна вдали. В правой части вдоль улицы Фатыха Амирхана расположена одна из площадок Казанского авиационного института (ныне университета) и 60-й и 38-й кварталы. Используйте ползунок.


41. Крупные фрагменты. Вид на северо-запад, застройка вдоль улицы Абдуллы Бичурина и далее в направлении железнодорожной станции Восстание-Пассажирская (Казань-2) и ТЭЦ-2. На переднем плане рядом со школой виден кусок огороженной территории. Тут располагается интересный объект - подземный резервуар чистой воды. Информация о нём в Интернете противоречивая: одни пишут, что это хранилище объёмом 40 тыс. куб. метров, другие - что это просто артезианские скважины с соответствующим оборудованием. Наверное, так и должно быть в отношении секретного объекта.


42. Сдвиг вправо. Упомянутая выше школа и дома вдоль проспекта Ямашева. За ними в левой части кадра хорошо заметны три 14-этажных дома на улице Маршала Чуйкова. Серию определить затрудняюсь, но очень похоже на какую-то модификацию башни Вулыха.


43. Начало улицы Фатыха Амирхана на пересечении с улицей Академика Лаврентьева.


44. Модный надземный пешеходный переход и развязка на улице Фатыха Амирхана.


45. Самолёт ТУ-144 на территории КАИ.


46. Вид на северо-восток. Кварталы 71А и 60. На переднем плане ГСК "Юлдаш-2". Вдали виден посёлок Торфяной на берегу Казанки.


На этом всё, спасибо за внимание.
Tags: Казань, Республика Татарстан, виды, города, поездки, улицы
Subscribe

Posts from This Journal “Казань” Tag

  • Казань, июль 2017. Четыре года спустя.

    В июле посетили с внезапной проверкой город Казань. В прошлый раз были здесь в 2013 году, с тех пор прошло достаточно времени, чтобы оценить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments