Макеев Дмитрий Владимирович (makeev_dv) wrote,
Макеев Дмитрий Владимирович
makeev_dv

Казань, июль 2017. Улицы Сибгата Хакима и Чистопольская.

Казань, июль 2017. Четыре года спустя.
Казань, июль 2017. Панорамы и виды.

Итак, прогуляемся по улицам Сибгата Хакима и Чистопольской. Эти улицы - наиболее близко расположенная к историческому центру Казани часть Ново-Савиновского района. Ново-Савиновский район сам по себе представляет довольно интересное образование. Промышленность тут представлена парой небольших производств, практически всё население разъезжается отсюда по утрам и возвращается по вечерам, чтобы переночевать. Т. е. это классический "спальный" район, отличающийся от своих собратьев из других городов громадными размерами и близостью к центру. В Екатеринбурге аналогов Ново-Савиновскому району нет. Точнее, пока нет, учитывая перспективу преобразования Академического в отдельный административный район, но он будет значительно меньше и дальше от центра города. Близость к центру делает этот район привлекательным для размещения деловой недвижимости, элитного жилья, дорогих отелей, развлекательных центров и спортивных объектов - именно тут расположена "Казань-Арена", стадион, на котором будут проходить матчи Чемпионата мира по футболу-2018.

1. Улица Сибгата Хакима, пожалуй, самое козырное место "на районе". Она проходит по правому берегу Казанки напротив Кремля и исторического центра города. Несколько лет назад этот район был избран для осуществления масштабного проекта формирования делового центра Казани - на берегу Казанки и намывных площадях вдоль него должен был должен был возникнуть современный район, включающий как коммерческую недвижимость, жилые здания, так и зоны отдыха. Фишкой проекта должны были стать живописные каналы, парки и набережные. До 2013 года успели намыть часть территории, но затем намывные работы были прекращены. Перспективы проекта в целом сейчас туманны, тем не менее нечётная сторона улицы Сибгата Хакима уже застроена, а намытые песчаные площадки временно используются как пляжи и места для игр и отдыха. На фото свежепостроенный ЖК "Яшма" в начале улицы.


2. Одним из немногих зданий, построенных на намытой территории, является Центр семьи "Казан", который, несмотря на необычный внешний вид, уже стал одной из достопримечательностей Казани. Там находится смотровая площадка, виды с которой я показывал тут. На фото видно, что раньше берега Казанки представляли собой довольно неухоженное, если не сказать дикое, место, а ведь это самый центр города. Сейчас остатки прежних буйных зарослей сохранились в нескольких местах и даже несколько оживляют новостройки, придавая им более обжитой вид.


3. Вид на правый берег Казанки от Центра семьи "Казан". Видна застройка нечётной стороны улицы Сибгата Хакима и задел по намыву вдоль берега реки.


4. В 2013 году между улицами Сибгата Хакима и Чистопольской был открыт сквер "Стамбул". Он считается даром столице Татарстана от турецких партнёров. Сквер задумывался как некий уголок Стамбула в Казани, предполагалось, что он будет тематически выдержан в турецком стиле, при его возведении должны были использоваться турецкие материалы. Фишкой сквера должно было стать стеклянное здание в форме перевёрнутого тюльпана. Но что-то пошло не так. Вместо дома-тюльпана поставили обычный фонтан, а вместо турецкого сквера сделали наш отечественный, с бетонными урнами и скамейками без спинок. С Турцией сквер роднит только аляповатость и колхозность исполнения.


5. В 2016 году в сквере установлен памятник Садри Максуди.


6. Далее вдоль улицы расположилось элитное жильё. Пока чётная сторона улицы не застроена и владельцы здешних квартир обеспечены шикарным видом на Кремль и исторический центр Казани. На фото ЖК "Берег". Цены на квартиры тут вполне московские - "однушка" от 7 лимонов.


7. Внешне выглядит скромно, но симпатично, в стиле "больших денег". Много лоджий и террас.


8. Этажность у комплекса разная, от 7 до 24 этажей.


9. При этом высотки достаточно "легки" и визуально не подавляют.


10. ЖК "Магеллан". Вот этот уже выглядит монструозно.


11. "Татнефть Арена" - домашняя арена хоккейного клуба "Ак-Барс".


12. Отель "Ривьера", 26 этажей - самое высокое здание Ново-Саниновского района. Тут, кстати, тоже есть смотровая площадка, но выходит она на одну сторону и стоит дороже, чем площадка на "Казане". Здесь закончим осмотр улицы Сибгата Хакима.


13. Перемещаемся на параллельную Чистопольскую улицу. По этой улице будет проходить основная трасса общественного транспорта, ведущая к "Казань Арене". Начнём прогулку от станции метро "Козья слобода".


14. Здесь живёт народ попроще и вполне возможны вот такие сцены.


15. Напротив метро стоят несколько домов ленинградской серии 1-528КП-80ЭК. Последняя "К", видимо, означает "казанская". Таких домов в Казани довольно много.


16. Улица Чистопольская. Этот участок застроен суперпопулярными в Казани домами 86-й серии. В данном случае, в варианте "горизонтальный небоскрёб".


17. Ноу-хау позднесоветского градостроительства - внутренние проезды. Когда-то они считались очень полезной фишкой, позволяющей разгрузить магистральные улицы, а сейчас превратились в западню для автомобилистов. Редко используются по прямому назначению, в основном превратились в стихийные стоянки.


18. Встроенный торговый центр.


19. Судя по всему, 86-я серия в Казани строится до сих пор. Дальше по чётной стороне Чистопольской идёт застройка по современным проектам.


20. Эконом-класс, продаваемый, однако, по цене элитного жилья.


21. По нечётной стороне улицы, напротив, довольно много привычной панельной застройки. В основном, это дома 121-й серии, продолжающие советские традиции (совсем как 97-я серия в Челябинске).


22. Мурал на глухой стене дома.


23. Панельки разбавляются более современными вставками.


24. Пешеходная инфраструктура спальных кварталов Казани.


25. Дворы в современных домах.


26. ЖК "Перспектива".


27. Вход в сквер "Стамбул" со стороны Чистопольской.


28. Фонтан на месте несостоявшегося дома-тюльпана.


29. Длиннющая 10-этажка 125-й серии.


30. Она такая длинная, что корпуса пришлось загибать внутрь.


31. Пятиэтажки среди высоток кажутся таунхаусами.


32. Какой-то откровенно колхозный торговый центр.


33. А это 16-этажные башни казанского варианта 121-й серии. Как видите, застройка Чистопольской улицы довольно разнообразна.


34. Ещё одна примета времени - культовые постройки в окружении многоэтажек.


35. Это архиерейское подворье в честь священномученика Кирилла, митрополита Казанского, с одноименным храмом и зданием воскресной школы. Освящено в 2012 году.


36. ЖК "Магеллан". Зялта на него нет.


37. Здание банка в удивительном для нашего времени "новорусском" стиле.


38. Снова вид улицы с разной застройкой. На переднем плане панелька 121-й серии.


39. "Татнефть Арена". Идёт какой-то ремонт, поэтому забор.


40. Местный "Леруа Мерлен".


41. Дорожная инфраструктура Казани - развязка на пересечении улиц Чистопольской и Фатыха Амирхана. Развязок в Казани не боятся, строят везде, где это возможно.


42. 25-этажки на углу с Фатыха Амирхана - ЖК "Миллениум Сити".


43. Перекрёсток Фатыха Амирхана и Чистопольской. Вид на развязку, надземный пешеходный переход и ЖК "Миллениум Сити". Тут и закончим эту прогулку.


Спасибо за внимание.
Tags: Казань, Республика Татарстан, виды, города, здания, поездки, улицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments