Макеев Дмитрий Владимирович (makeev_dv) wrote,
Макеев Дмитрий Владимирович
makeev_dv

Вечернее-2.

Помучаю немного читателей моего ЖЖ говнофотками вечернего Екатеринбурга. Кадры оставшиеся от моей прогулки 28.11.2011, конец которой многие могли видеть здесь. А сейчас будет начало - путь от улицы Бориса Ельцина до станции метро "Площадь 1905 года". За качество фоток прощения не прошу, все и так понимают, что старенький оперативный Кэнон ГэСемь это не Фуджик и в сложный условиях откровенно пасует, но я его всё равно люблю и на разводки не поддамся. Смотрите то, что получилось.

1. Здание Екатеринбургской электросетевой компании (ЕЭСК) по адресу Бориса Ельцина, 1. Власти настаивают именно на таком произношении названия улицы, никаких Ельцина или Б. Ельцина.


Нынешнее название улица получила в 2008 году, до этого она называлась улицей 9-го Января, а до 1919 года - Фетисовской. Ныне улица Бориса Ельцина назначена главной улицей строящегося Екатеринбург-Сити. Улица небольшая и на нечётной стороне уместилось всего два здания. За ЕЭСК находится недостроенное здание Президентского Центра Б. Н. Ельцина - бывший бизнес-центр "Демидов-Плаза". Многофункциональный БЦ начали строить в 2006 году, но в 2009 году стройка была заморожена из-за кризиса. Продолжить строительство владельцы так и не смогли и недострой был передан Центру Ельцина, который ни шатко ни валко ведёт отделку 9-этажного корпуса. Судьба 33-этажной башни, скелет которой высится над берегом пруда, пока неизвестна. Снять это здание у меня не получилось - слишком темно.

2. Между входом в "Демидов" и задворками Драмтеатра из темноты выступает вот это. Нервным гражданам приходится ходить по противоположной стороне улице, чтобы не заработать инфаркт. Со времени установки памятника не прошло и года, однако он уже пережил ремонт. И установка и ремонт проводились благодарными за развал СССР гастарбайтерами.


3. Чётная сторона Бориса Ельцина огорожена забором, именно там и будут располагаться основные объекты Екатеринбург-Сити. Пока работы идут только на площадке 52-этажной башни "Исеть", поэтому снимать там нечего. На фото - выход с улицы Бориса Ельцина на Октябрьскую площадь. Слева стена Драмтеатра, справа видны здания Правительства Свердловской области и Законодательного Собрания.


4. Через улицу от Драмтеатра находится гостиница "Hyatt Regency Ekaterinburg". Для меня оказалось неожиданностью, что здание 5-звёздочного отеля не подсвечивается и о его контурах в темноте можно только гадать.


5. Здание Законодательного Собрания Свердловской области. Говорят, что его строительство в самый разгар кризиса 2008 года послужило поводом к неназначению Э. Э. Росселя на очередной губернаторский срок. Здание до сих пор сопровождают скандалы - то стены пойдут трещинами, то облицовка начинает падать.


6. Здание Правительства Свердловской области - "самый высокий обком в Солнечной системе", "Белый Дом", "Член партии", 24 этажа. Тоже экономят на подсветке. В прошлом году здание подсвечивалось белым, синим и красным цветами, в гамме российского флага. Идея, конечно, препошлейшая, но высотка хотя бы выделялась в темноте. Сейчас подсветка только по контуру крыши.


7. Главный вход.


8. Вид слева.


9. Взгляд назад, на улицу Бориса Ельцина. По чётной стороне видны Заксобрание и Хаятт. По нечётной - Драмтеатр, за ним видна башня "Демидова". Правее Драмтеатра, напротив "Белого Дома" - Октябрьская площадь, выходящая к Городскому пруду.


10. Октябрьская площадь с занесёнными снегом фонтанами.


11. Здание Драмтеатра, изуродованное реновацией. Сквозь остекление проглядывает оригинальная колоннада.


12. Вид в сторону улицы 8 Марта.


13. Бывшая резиденция Полпреда Президента в УрФО. Ныне в этом здании располагаются Межрегиональная инспекция ФНС по УрФО и Следственное управление Следственного комитета РФ по УрФО.


14. Выходим на улицу 8 Марта и сначала осмотрим её нечётную сторону. Т. н. "Дом старых большевиков" - жилое здание в стиле конструктивизма, построенное в начале 1930-х годов.


15. Вид вдоль здания.


16. Остатки дореволюционной застройки Метлинской улицы (так до 1919 года назывался этот участок улицы 8 Марта). Дом О. В. Козицина, первая половина XIX века, архитектор К. Г. Турский, поздний классицизм.


17. Здание УНИХИМа на углу 8 Марта и переулка Химиков. 1930-е, архитектор К. Т. Бабыкин. Первоначально здание было построено в стиле конструктивизма, но позднее отдекорировано в неоклассическом духе по проекту С. В. Домбровского.


18. Здание УНИХИМа с другого ракурса.


19. Ещё одно конструктивистское жилое здание.


20. Угол 8 Марта и проспекта Ленина. Отреновированное здание гимназии № 9 - самой престижной школы Екатеринбурга. В девичестве - здание Уральского горного училища, середина XIX века, архитектор К. Г. Турский.


21. Возвратимся назад и осмотрим чётную сторону улицы 8 Марта.


22. Здание, занимающее целый квартал в районе улиц 8 Марта и Володарского и известное под несколькими названиями - "2-й дом Горсовета", "Жилкомбинат НКВД". 1930-1932, архитекторы И. П. Антонов, В. Д. Соколов. На фото 4-этажный П-образный корпус.


23. К его левому крылу примыкает 11-этажная башня - первое высотное здание Свердловска/Екатеринбурга.


24. Взгляд назад.


25. Вид вперед, в направлении проспекта Ленина. Остатки дореволюционной застройки, усадьба купца С. Е. Тупикова. Конец XIX-начало XX вв, архитекторы Ю. О. Дютель, С. С. Козлов, А. С. Чирковский, Е. М. Косяков.


26. Слева флигель, справа лавка.


27. Жилой дом усадьбы на углу 8 Марта и проспекта Ленина. Ныне его занимает Дом актёра.


28. Здание администрации г. Екатеринбурга. Его начали строить в начале XX века в качестве торговых рядов, а нынешний вид оно приобрело в 1947-1954 гг в ходе реконструкции по проекту архитекторов Г. А. Голубева и М. В. Рейшера. Забор установлен для строительства новогоднего Ледового городка на Площади 1905 года.


29. Здание Канцелярии Главного Заводов Правления - органа горной власти на дореволюционном Урале. Современный вид получило в 1833-1835 гг после реконструкции по проекту М. П. Малахова. С 1934 года здесь располагается Уральская государственная консерватория им. М. П. Мусоргского.


30. Вид вдоль здания в сторону Плотинки.


31. Площадь 1905 года. Здания, видные на фото слева направо: 1) 12-этажка на Ленина, 15, входящая в комплекс ГУВД Свердловской области. 2) ТЦ "Европа", возведённый на руинах дома Коробкова (1828 год). На его фоне можно разглядеть постамент памятника В. И. Ленину. Сам Ильич теряется в темноте. 3) Здание Сибирского торгового банка, 1840 год, архитектор Э. Х. Сарториус. Ныне используется по назначению, здесь располагается филиал ВТБ-24. 4) 4-этажный жилой дом в конструктивистском стиле постройки начала 1930-х годов.


На этом всё. Спасибо за внимание.
Tags: 8 Марта, Бориса Ельцина, Екатеринбург, Площадь 1905 года, Проспект Ленина, вечернее, улицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments