Макеев Дмитрий Владимирович (makeev_dv) wrote,
Макеев Дмитрий Владимирович
makeev_dv

Зимний Кувандык.

Помучаю вас немного видами Кувандыка́. По сравнению с этим изменений немного, только зимний антураж, да несколько новых ракурсов. Декабрь в этом году в Екатеринбурге выдался гнилой, снега всего сантиметр, а сверху грязь, сейчас уже подсохшая и размолотая в пыль, поэтому нормальная зима, увиденная там, была просто как бальзам на душу. Синие сугробы, морозная дымка, низкое, но яркое солнце - из-за этого стоило сюда приехать. Кувандык относится к городам, в которых природа сильно скрашивает общую унылость и успешно разгоняет тоску, которая неизбежно охватывает всякого, кто его посещает. Летом дело спасает буйная зелень и цветущие горы, зимой те же горы оккупируют любители горных лыж. А больше в Кувандыке и заняться-то нечем. Посему отправляемся в прогулку.

1. Начинаем её в Криолитовом посёлке, в сквере рядом с ДК "Криолит". Он завален снегом, через который жители, устав ждать милостей от работников коммунального хозяйства, самостоятельно протоптали тропинки. В центре - занесённый снегом фонтан, на заднем плане - улица Ломоносова.


2. Здание бывшей школы № 3, ныне Дома школьников. Типовая школа начала пятидесятых годов прошлого века. Напротив, через сквер, стоит его брат-близнец (только богаче декорированный) - старое здание школы № 2, ныне начальной школы. Тошнотно-розовый цвет появился недавно, на моей памяти здание всегда носило стандартную советскую бело-грязно-жёлтую раскраску.


3. Новый дом по не пойми какому адресу, то ли Ломоносова, то ли Клубная - от обеих улиц он немного в стороне. Построен в 2011-м, после двадцатилетнего перерыва, в течение которого в Кувандыке не велось строительство многоквартирных жилых домов.


4. Двор по улице Клубная, рядом с новостройкой.


5. Улица Клубная, в перспективе райбольница.


6. Пятиэтажка на Клубной.


7. Один из корпусов райбольницы, убей-не помню какое отделение там располагается.


8. Возвращаемся назад, к парку возле школы № 2. Ещё год назад это было довольно тёмное, неухоженное место, ныне почти все деревья зачем-то повырубили. Впрочем, зачем - понятно, возле колышков из снега торчат жиденькие саженцы, парк собрались обновлять. С моей точки зрения, вырубать старые деревья не было никакой необходимости, достаточно было просто произвести расчистку от мусора. Сколько из этих саженцев переживут кувандыкские морозы (в ночь с 18 на 19 декабря там был минус 31 градус)?
</a>

9. Парковый фонтан. Может в связи с реконструкцией парка его наконец отремонтируют?


10. Артефакт советской эпохи. На заднем плане школа № 2.


11. Выходим к проспекту Мира - главной улице Криолитового посёлка. Здесь он заканчивается, правее он переходит в улицу Заводскую - дорогу, ведущую к Южно-Уральскому криолитовому заводу. Парадная часть проспекта застройки 1950-х годов левее. На фото слева бывший овощной, ныне просто продуктовый магазин, справа баня шестидесятых годов прошлого века. Позади на горе теле-радио-ретрансляционная вышка.


12. Жилые дома на проспекте Мира я показывал ранее, а теперь остановлюсь на общественных зданиях, которыми застроена противоположная сторона улицы. Подобно своим жилым собратьям, они крайне невыразительны в архитектурном плане и незначительны по масштабу. Участок проспекта между улицами Фестивальная и Клубная заполнен абсолютно одинаковыми зданиями, такими как изображённое на фото здание почты. Рядом с ним находятся заводская гостиница, ныне переделанная в кафе, два в одном - заводская библиотека и местком, ныне жилой дом, прокуратура, ныне Следственное Управление и что-то ещё.


13. Бывший промтоварный магазин, ныне злачное заведение.


14. Бывший хозмаг. Ныне бо́льшую часть здания занимает аптека, а сам хозмаг теснится в пристройке слева.


15. Пересекающая проспект Мира улица Строителей. Помещаю тут только из-за зимней красоты.


16. Здание на углу Мира-Строителей.


17. Жилой дом дальше. На этом участке застройка проспекта парная - точно такой же дом стоит на противоположной стороне.


18. Ещё один жилой дом. Его брат-близнец напротив.


19. Гостиница "Сакма́ра" в самом начале проспекта Мира. До недавнего времени единственная неведомственная гостиница города.


20. Покидаем проспект Мира и идём к реке Курага́нка, по пути не забывая заглядывать в пересекающие путь улицы. На фото улица им.40-летия Октября.


21. Вид на Кураганку. Последние 4-5 лет подряд из-за аномальной жары, установившейся в Оренбуржье, она пересыхает летом. В этом году водоток восстановился только после октябрьских дождей.


22. Вид в противоположную сторону.


23. Ещё один вид на Кураганку, только с другого моста.


24. Несколько видов станции Кувандык. Снимал с пешеходного моста недалеко от вокзала (на фото он слева). Вид на запад, в сторону Оренбурга. Движение по станции ныне небольшое.


25. Здание вокзала поближе.


26. Вид на восток, в сторону Медногорска.


27. Заходящий на станцию состав поближе.


28. Туча птиц, обжившая зерносушилку. На заднем плане виден центр города, слева здание районного узла связи, справа администрация города и района.


29. Здание РУСа и сквер перед ним.


30. На другом конце сквера, выходящем на площадь перед администрацией, установили новогоднюю ёлку.


31. Здание районной и городской администрации, бывший райком 1970-х годов, с Лениным перед ним.


32. Площадь перед администрацией ни что иное, как улица Оренбургская, которая чуть дальше принимает совсем деревенский вид.


33. Ещё одна кувандыкская улица, Ракетная. Вид в сторону Криолитового посёлка. Круг замкнулся.


34. Напоследок выложу панорамку западной части Кувандыка, сделанную с Холма Славы. По клику откроется фото размером 6485х1216 и весом 7,3 МБ. Слева дымит труба железнодорожной котельной. Можно рассмотреть станцию Кувандык, начиная от депо. В центре улица Ленина - главная улица города. Правее - здания в центре города, с антенной на крыше - РУС, с флагом - администрация. Правее вдали пятиэтажки и девятиэтажки Западного микрорайона. Наконец, совсем справа на горе можно разглядеть подъёмники горнолыжной трассы.


Tags: Кувандык, Оренбургская область, города, поездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments