Макеев Дмитрий Владимирович (makeev_dv) wrote,
Макеев Дмитрий Владимирович
makeev_dv

Северная окраина Екатеринбурга.

Хмурым днём 2 января нового 2012 года посетил с целью визита в гости улицу Бакинских Комиссаров. Пока собирали на стол, воспользовался свободной минуткой, вышел на балкон и немного пофотографировал окрестности. Улица Бакинских Комиссаров - самая северная улица Екатеринбурга. Если кому интересна непарадная часть нашего города - милости просим под кат.

1. Улица Бакинских Комиссаров на перекрёстке с Ярославской. Вид на запад. Здесь она поворачивает на юго-запад и уходит вглубь Уралмаша, плавно перетекая в улицу Донбасскую. Но это там - далеко за левым краем фото, а тут её конечный участок, сформированный в конце 1940-х годов при застройке посёлка Веер и принявший нынешний вид в конце 1970-х. Вдоль чётной стороны улицы выстроены 9-этажные дома серии ПГ (в простречии называемые "пентагонами" или "горизонтальными небоскрёбами"), один из них, не очень длинный, всего на 6 подъездов, виден на фото. К нему пристроен комплекс соцкультбыта. На противоположной стороне Бакинских Комиссаров находится Орджоникидзевское троллейбусное депо.


2. Осмотрим двор депо поближе. В левой части, примыкающей к улице Коммунистической, находятся ремонтные цеха, энергохозяйство и административные здания.


3. Средняя часть двора. Видна также частная застройка посёлка ШКЗ (Шувакишского кирпичного завода).


4. Правая часть двора и восточные ворота депо.


5. Берём направление с запада на восток. Посмотрим чуть выше депо. Сразу за ним видны сталинки вдоль улицы Коммунистической - часть застройки ШКЗ. Далее видны хрущёвки в районе переулка Осоавиахима и новостройки по улице Восстания. В самом верху из-за леса торчат еле видимые новостройки на Сортировке.


6. Застройка посёлка ШКЗ. Вдали 9-этажки по улице Молодёжи.


7. Подстанция на опушке леса.


8. Вид строго на север. Гаражи, за ними Северное кладбище.


9. Продолжение гаражного массива. В просвете между двумя языками леса видна Верхняя Пышма.


10. Верхняя Пышма поближе.


11. Северная окраина Екатеринбурга. Частная застройка вдоль нечётной стороны улицы Бакинских Комиссаров, правее войсковая часть. Чуть выше - обширное антенное поле Северного радиоконтура.


12. Мачты поближе. Когда-то они использовались военными для дальней связи. Согласно городской легенде, отсюда велось глушение вражеских "голосов". Ныне большинство из них уже выведены из эксплуатации, рабочие мачты можно опознать по окраске. Ныне территория "радиостанции" используется в основном для снабжения городских офисов бутилированной водой. Каждое утро к водонапорной башне, торчащей над верхушками деревьев, подъезжают Камазы-цистерны, закачивают из расположенной там артезианской скважины воду и развозят на разливочные пункты. Там эту воду переливают в красивые бутыли и впаривают за нехилую денюжку.


13. Заправка Лукойла на Бакинских Комиссаров.


14. Войсковая часть. Когда-то занимала обширную территорию по нечётной стороне Бакинских Комиссаров от Ярославской до проспекта Космонавтов. До 1994 года здесь располагалась учебная часть войск ПВО, затем она была расформирована, часть территории отдали под жилую застройку. На оставшейся расположилась часть РХБЗ.


15. Конечный участок Бакинских Комиссаров, примыкающий к проспекту Космонавтов. До 1994 года здесь тянулся забор войсковой части. На чётной стороне улицы (внизу) расположены остатки посёлка Веер.


16. С другого балкона осмотрим северо-восточную часть Екатеринбурга. Взгляд с 11-го этажа. Двор внизу окружён свердловской строительной классикой - слева одноподъездная 12-этажка 141-й серии, вдали видны ещё два 141-х дома, но уже в 16 этажей. Справа "пентагон", из-за которого выглядывает краешек 9-этажного варианта 141-й.


17. Остатки застройки посёлка Веер. В конце 1940-х годов здесь строились индивидуальные дома по типовым проектам. Позднее многие из них были перестроены, но кое-какие сохранились в первоначальном виде.


18. Вид чуть крупнее.


19. За Веером - хрущевки вдоль проспекта Космонавтов. Вид слева-направо - это вид с севера на юг, от окраины вглубь Екатеринбурга. Вдали возвышается 25-этажка на Таганской.


20. Ещё правее в сторону города. Хрущевки вдоль проспекта Космонавтов, ряд одинаковых 9-этажек вдоль Совхозной. В глубине Эльмаш. На этом всё.


Tags: Бакинских Комиссаров, Веер, Екатеринбург, троллейбус
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments