Макеев Дмитрий Владимирович (makeev_dv) wrote,
Макеев Дмитрий Владимирович
makeev_dv

Кушва. Старый город.

Кушва. Гора и завод.

Как во всяком старом уральском городе, в Кушве заводской посёлок рос по берегам пруда. На правом, возвышенном, его берегу, фактически склоне Благодати, располагались заводская контора, дома горного начальства, общественные учреждения: управа благочиния, школа, госпиталь, пожарное депо и т.п., дома и лавки кушвинских купцов. На левом берегу, более низком и потому частенько подвергавшемся затоплениям, селились представители более низких сословий - рабочие и приписные крестьяне. Застройка этого района носила большей частью стихийный характер, несмотря на усилия заводского начальства взять этот процесс под контроль - разбивку пространства на кварталы, разработку планов, меры по благоустройству и т.д. Сетка улиц устоялась только в николаевское время, когда последовали известные жесткие градостроительные предписания, а до этого застройка носила очаговый характер. Этому способствовал разношёрстный характер первопоселенцев: кроме вогулов, охотившихся в окрестностях Благодати и осевших впоследствии при заводе, сюда пригнали русских крестьян из Чердыни, Тверской и Нижегородской губерний, "кержаков"-староверов, татар, завербованных для работы на заводе и руднике т.п. Все они селились обособленно, образовав разные "концы", следы некоторых из них можно обнаружить и сейчас. С осмотра левобережья и начнётся эта часть обзора.

1. Первый пункт - церковь во имя Архистратига Михаила (или как её чаще называют Михаило-Архангельская церковь). Построена в 1892 году в популярном тогда византийском стиле на средства купца Ушкова. В советское время церковь не закрывалась, чему способствовало, видимо, её окраинное расположение - в те времена здесь было кладбище. С 1930 года после закрытия и сноса Свято-Троицкого собора - единственный кушвинский храм. В начале 2000-х годов была проведена реставрация церкви, наружную роспись выполнил челябинский художник М.Таран.


2. От церкви двинемся по улице Советской. Она ведёт прямо к заводу и на ней, а также на прилегающих улицах сохранилось много домов, которые можно отнести ко времени до 1917 года. В основном это дома рабочих и глядя на них можно вполне уверенно представить как выглядел старый уральский заводской посёлок. Он был застроен деревянными домами в четыре, пять или шесть стен. От своих деревенских собратьев они отличались незначительно: размером, качеством материала и строительства, деталями отделки. Большинство сохранившихся в Кушве рабочих домов относятся ко времени после 1861 года, до этого, судя по воспоминаниям, рабочие предпочитали жить в заводских казармах. "Предпочтение" это было, конечно, условным. Далеко не у всех были силы и средства на строительство собственного дома. Толчком к оживлению частной застройки стала отмена крепостного права. Освободившиеся от "крепости" рабочие были вынуждены надеяться только на себя, завод теперь не обязан был предоставлять им жильё. Волей-неволей пришлось браться за топоры и пилы. Впрочем, казармы под жильё использовались вплоть до 1917 года, правда уже для другого контингента - сезонников, "условных", т.е. нанявшихся на работу по "условию" (договорённости) рабочих, прибывших издалека, холостых рабочих и т.п. К сожалению, ни одной такой казармы не сохранилось.

Сохранившиеся в Кушве деревянные дома представляют собой поздний тип, вершину эволюции деревенской избы, если можно так выразиться. Многие из них построены не из брёвен, а из бруса, что сразу же выдаёт их "городское" происхождение, в деревне такой стройматериал недоступен. Широко используются различные пиломатериалы - доски, рейки, плашки, карнизы, плитнтусы и т.п. "Городским" был и характер постройки домов. Если в деревне новую избу ставили за неделю-две, позвав на помощь "мир", то в городе звать на помощь, кроме родственников, было некого. Да и те могли отказаться, ведь для стройки надо было как-то выкроить свободное время. А сделать это при 6-дневной рабочей неделе и 10-12-часовом рабочем дне было непросто. Приходилось нанимать сторонних строителей, закупать материал. Бесплатно завод выделял лишь лес на корню. Его надо было свалить, привезти на место, распилить. Недостаток денег приводил к тому, что стройки часто тянулись годами. Можно было купить и готовый дом - ещё один признак города. В конце XIX - начале XX века дом "средней паршивости" обходился в 300-400 рублей при заработке 13-15 рублей в месяц.

На фото дом на углу Карла Маркса и Советской. Представляет собой целую смесь "стилей" народной архитектуры. Во-первых, тип дома - т.н. дом кошелем. Это дом с пристроенными к нему сбоку хозяйственными постройками, накрытый общей крышей. Жилой дом и пристрой имеют общую стену. Правда, в деревнях соотношение хозяйственных построек и жилого дома другое - основное пространство под общей крышей занимают хозяйственные постройки. Оно и понятно, в городе нет необходимости хранить большие запасы продовольствия, многочисленные сельскохозяйственные орудия и инвентарь. Во-вторых, видно, что когда-то дом имел крытый двор "отполком" - это когда двор строят в виде трёх стен, накрытых односкатной кровлей. Четвёртой стены у двора нет, с этой стороны он вплотную примыкает к дому. Сейчас вместо крытого двора гараж, но он полностью повторяет форму "отполка". В-третьих, позади дома мы видим пристройку, видимо, хозяйственного назначения, тоже сделанную вплотную к дому. При таком ракурсе не понять что это - то ли часть крытого двора, то ли самостоятельная постройка (в этом случае дом несёт черты ещё одного типа уральских домов, "дома брусом"). Кроме того, обратите внимание на "портики", являющиеся элементом декоративного оформления окон. Изба в стиле классицизма, неплохо, в деревне такую не встретишь.


3. Дом, предположительно пятистенок, с крытым двором "отполком".


4. Двухэтажный дом с пристроенным сбоку закрытым крыльцом. Такой дом простой рабочий уже не мог себе позволить. Видимо, тут жил заводской мастер или "щегерь" (искажённое "штейгер") - мастер на руднике.


5. Один из редких каменных домов в левобережной части Кушвы. Появление каменных обывательских домов на уральских заводах связано с стремлением к стандартизации застройки. Начавшись ещё в екатерининские времена, наиболее сильно эта кампания развернулась при Николае I. По казённым заводам рассылались десятки и сотни "образцов", т.е. типовых проектов, по которым предписывалось строить вновь возводимые здания. От государства не отставали и частные владельцы, которые тоже требовали единообразной застройки принадлежащих им заводов. Множество "образцовых" проектов разрабатывалось и на местах, главными архитекторами горных округов. Особый упор в этих проектах делался на простоту и дешевизну строительства, конечно, с точки зрения проектантов. Жилой дом для рабочего предполагался деревянным или каменным, одно-, редко двухэтажным, обязательно с железной крышей, с калиткой или воротам по фронтону, без "архитектурных излишеств", свойственных господствовавшему тогда классицизму. Несмотря на размах кампании, "образцового" жилья на заводах было построено немного. Даже предельно упрощённый "образцовый" дом был рабочему не по карману. Особенно неподъёмны были каменные дома. Они строились главным образом заводским начальством или горными чиновниками, а их количество было пропорционально количеству таковых на том или ином заводе. На фото своеобразный гибрид "образцового" дома и традиционной уральской избы. Дом выходит на улицу узкой стороной, имеет частично крытый двор.


6. Двухэтажный дом кошелем с четырёхскатной крышей и выведенным наружу (а не во двор) "парадным" крыльцом, тоже признак "городского" дома. Такое крыльцо часто называют просто "парадное", привет Питеру.


7. Улица Советская.


8. Двухэтажный дом с крытым двором на углу Советской и Ленина.


9. Дома на улице Ленина. На переднем плане каменный дом, не знаю чей, может быть какого-нибудь купца. Дом частично разрушен и заброшен, и это, к сожалению, в Кушве не единичный случай. При прогулке по городу часто натыкаешься на брошенные, частично разрушенные и сожжённые дома. О причинах приходится только гадать. Может быть это дома умерших хозяев, у которых не нашлось наследников. Может быть хозяева перебрались в другое место (в тот же Нижний Тагил) в поисках лучшей жизни, а дом бросили. Причин может быть много, но факт остаётся фактом - городским властям, похоже, до этого нет дела, а вид этих домов вгоняет в депрессию даже отчаянного оптимиста. Невольно начинаешь задумываться о дальнейшей судьбе города. Особенно удручающее впечатление производит улица Первомайская, когда-то главная улица дореволюционной Кушвы, сохранившая целостную застройку. Но об этом чуть позже.


10. Каменно-деревянный двухэтажный дом на улице Советской с "парадным" крыльцом.


11. Начинаем осмотр улицы Первомайской. До революции она называлась Главная, но чаще Торговая. Тому были причины - на этой самой престижной в городе улице, кроме заводского и горного начальства, селились кушвинские купцы, располагались их магазины и лавки. Улица идёт по правому берегу заводского пруда. Заканчивалась она когда-то по уральской традиции у заводской плотины, позднее, с ростом посёлка, протянулась далее. Двигаться будем сверху вниз, чтобы потом плавно перейти к рассказу о советской Кушве.

Когда-то самая богатая улица города ныне представляет собой жалкое зрелище. Многие исторические здания заброшены и разрушаются, исторический центр города предстаёт словно после жестоких уличных боёв. Настроение задаёт обгорелое здание бывшего колбасного цеха, расположенное рядом с Кушвинским АТП. На улицу оно выходит узким фасадом, в глубину же протянулся длинный мощный кирпичный корпус переменной высоты, склон здесь круто опускается к реке Кушва и пруду, поэтому многие здания на улице разновысокие.


12. Деревянный дом-пятистенок с "парадным" крыльцом. Дом отделан "по-городскому" и расположен длинной стороной вдоль улицы на манер "образцового" или господского дома.


13. Памятная доска на доме. Человека, заехавшего в Кушву случайно и незнакомого с историей города, поражает количество артефактов, связанных с Гражданской войной, несоразмерное масштабам города. Впрочем, рассказ о роли Кушвы в Гражданской войне я оставлю для следующей части.


14. Открытие в 1823 году в Гороблагодатском горном округе золотых, а затем и платиновых месторождений, положило начало местной "золотой лихорадке". Один из золотопромышленников по фамилии Курочкин построил в Кушве дом по масштабам вполне достойный Екатеринбурга, а то и более крупных городов (на фото). Дом выполнен в неоготическом стиле и является украшением города. С 1903 года в доме располагалось управление частной Богословской железной дороги, которую начали строить от станции Гороблагодатской до Надеждинска (ныне Серов). Что находилось в здании в советское время я не знаю, а ныне здесь располагается воскресная школа Михаило-Архангельской церкви.


15. Здание женского училища, открытого Гороблагодатским горным округом в 1840 году. Ныне спортивная школа.


16. Здание управления Гороблагодатского горного округа (по неточным сведениям). Ныне Кушвинское ГИБДД.


17. Здание, о котором у меня нет никаких сведений. Предположительно, магазин купца Никитина.


18. Купеческий дом с лавкой.


19. Заброшенные купеческие дома. Жуткое зрелище, причём произошло это в последние годы, в советское время здания использовались практически по прямому назначению - под магазины.


20. Дом купца Никитина, пожалуй самого значительного кушвинского купца, о котором помнят до сих пор. В своё время Никитин перенял у "Зингера" торговое ноу-хау - продажу товаров в рассрочку, благодаря чему мгновенно обошёл конкурентов. Вспоминают, что и цены у Никитина были ниже, чем у других купцов, не намного, конечно, на 15-20 копеек, но и этого хватало, чтобы переманивать покупателей. Современная известность Никитина связана с обнаружением подземного хода, ведущего от его дома к Свято-Троицкому собору. Воспользоваться ходом нельзя, так как он засыпан землёй, что ставит под сомнение и сам факт находки.


21. Здание бывшего аптекарского магазина "Здравие".


22. Предположительно, купеческая лавка.


23. Одно из немногих советских зданий на улице - заводоуправление КЗПВ. Есть соблазн отнести его к единственному конструктивистскому зданию Кушвы, но время его постройки мне неизвестно.


24. "Управительский дом". Информация о том, что за управители здесь жили противоречива, в разных источниках говорится то об управителях Гороблагодатского горного округа, то об управителях Кушвинского завода. Единственный объект из Кушвы, внесённый в "Свод памятников истории и культуры Свердловской области". Впрочем, Свод этот составлялся в спешке и будем надеятся, что в будущем он будет дополнен, благо объектов, достойных занесения туда в Кушве хватает. Лишь бы не было поздно.


25. Постамент на площади Красных Героев (или площади Металлургов, как её чаще называют). Когда-то здесь стояли весы, на которых взвешивали привезённый углежогами на завод уголь. А в 1901 году здесь был установлен памятник Александру III, отлитый в Каслях по модели скульптора Мейснера. Император был установлен в довольно нелепом положении - лицом к заводу, но спиной к городу. Официальная версия установки памятника - в ознаменование спасения Александра с семьёй в железнодорожной катастрофе у села Борки. Правда, запрягали кушвинцы почему-то долго, катастрофа произошла в 1888 году, а памятник установили через 13 лет после неё и через 7 лет после смерти царя. Неудивительно, что возникла альтернативная версия предыстории монумента. Будто бы собирались ставить памятник не Александру III, а его отцу Александру II, в ознаменование отмены крепостного права, что было бы куда логичнее. Но внезапно вспомнили, что памятник Александру II в Кушве уже есть - часовня на въезде со стороны Нижнего Тагила (не сохранилась). А два пямятника одному царю для маленького заводского посёлка, пусть и столицы горного округа, уже перебор. Вспомнив, быстренько всё переиграли и место отца на постаменте занял сын. Фигура Александра простояла на заводской площади до лета 1917 года, когда опьянённые воздухом свободы, а может и не только им, рабочие её сняли и отправили на переплавку. В 1918 году на пустующий постамент воздвигли деревянную композицию "Памятник Свободе" - обелиск, увенчанный глобусом как символом Мировой Революции. Вошедшие в город в декабре 1918 года белые эту композицию тут же спалили. Постамент пустовал до 1923 года, когда на него водрузили чугунный бюст Карла Маркса. Если Александр поражал зрителей своей позой, то Карл несоответствием размера и стиля: маленькая голова была воткнута на постамент, предназначенный для ростовой фигуры, да ещё и соответсвующим образом декорированный. Тем не менее этот бюст простоял до 1994 года, когда однажды глухой ночью бесследно исчез. По поводу этого исчезновения существуют две противоположные, на первый взгляд, версии. Согласно первой, Карла похитили охотники за металлоломом, но горадминистрация пустила слух, что бюст снят ею в рамках борьбы с тоталитарным прошлым. По другой, бюст таки сняла администрация, но пустила слух, что он украден бомжами с целью добывания средств на опохмел. Как бы то ни было, Карла никто не искал, постамент пустует до сих пор и уже превратился в своеобразную достопримечательность Кушвы.


26. Школа № 7 имени А. С. Майданова, бывшее Гороблагодатское окружное училище, самая старая школа города, основана в 1848 году.


27. Доски на здании школы.


28. Старые дома.


29.


30. Довольно необычный военный мемориал.


31. Первомайская площадь. До 1930 года здесь стоял Свято-Троицкий собор. Затем на площади устанавливалась трибуна, с которой руководители города приветствовали демонстрации, которые проводились на улице Первомайской. Справа, в углу площади, можно заметить ещё один пустующий постамент.


32. Постамент крупнее. В 1926 году здесь был установлен памятник В. И. Ленину, отлитый в Каслях, по модели скульптора В. В. Козлова. Говорят, что фигура вождя была идентична известной нижнетагильской фигуре, установленной на глобусе. Вождь мирового пролетариата ненадолго пережил созданное им государство. Его судьба предваряла судьбу упомянутого выше бюста Карла Маркса. Летом 1993 года Ленина украли охотники за цветметом. По слухам, злую шутку с грабителями сыграла окраска памятника, они подумали, что он из бронзы. Ну где ещё можно найти город, где вместо памятников демонстрируются их постаменты?


33. Если обогнуть площадь и парк и пройти чуть выше, то на углу улиц Коммуны и Фадеевых можно увидеть неплохой старинный особнячок. Ныне используется под банковский офис.


34. Но мы продолжаем путь по Первомайской. Дом купца Шерстобитова, в советское время кинотеатр "Марс", школа, затем Дворец Пионеров. Ныне переделан под торговый центр "Пионер". Кстати, потомки купца до сих пор живут в Кушве.


35. Снова дореволюционные дома. Деревянные...


36. ...и каменные.


37. Здание, в котором в 1917-1918 годах находился исполком первого Совета рабочих и солдатских депутатов и штаб Красной Гвардии.


38. Доска на здании.


39.


40.


41.


42.


43.


44. Здание, в котором выступал приезжавший в Кушву в 1923 году А. В. Луначарский.


45. Пристрой к зданию, в котором размещается музыкальная школа.


46. Барельеф на музыкальной школе. Здесь закончим о дореволюционной Кушве, следом пойдёт Кушва советская.


Кушва. Советский город.
Кушва. Железная дорога и посёлок Восток.
Tags: Кушва, Свердловская область, Урал, города
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →