Макеев Дмитрий Владимирович (makeev_dv) wrote,
Макеев Дмитрий Владимирович
makeev_dv

Екатеринбург. Улица Сулимова.

Ввёл новую метку - Екатеринбург-Челябинск. Под ней будут размещаться записи ещё не до конца созревшего проекта "Два мира - два кефира", т.е. обзоры екатеринбургских улиц, носящих одинаковые названия с челябинскими. Разумеется таких улиц много, но всякие Ленина, Советские и Коммунистические уж очень затёрты и навязли в зубах. Понятно, что и о них надо будет писать. Несмотря на то, что эти улицы есть, наверное, во всех городах РФ, везде они разные и их сравнение будет представлять интерес. Но начать всё же хочется с чего нибудь нетривиального, с улицы, которая есть в Екатеринбурге и Челябинске, но, является редкостью для других городов. Сегодня речь пойдёт об улице, названной в честь Д. Е. Сулимова, председателя СНК РСФСР в 1930-1937 г.г., чья подпись стояла под постановлениями о начале строительства почти всех гигантов уральской индустрии.

О челябинской улице Сулимова читайте здесь.

Екатеринбургская улица Сулимова имеет длину 1,67 километра и тянется почти строго с востока на запад от улицы Данилы Зверева до улицы Смазчиков.

Карта


Первоначально имя Сулимова носила совсем другая улица Свердловска. Она появилась на карте города в 1933 году и находилась в посёлке только что построенного Уральского завода тяжёлого машиностроения (УЗТМ). Она шла от улицы Сталина (ныне проспект Орджоникидзе) до улицы Победы - тогдашней северной границы Уралмаша. После ареста Д. Е. Сулимова улицу переименовали в Стахановскую, это название она носит и поныне. Правда, в народе эту улицу чаще называют Стакановской, памятуя об исконно пролетарском происхождении населяющего её контингента.

Нынешняя улица Сулимова появилась раньше своей незадачливой товарки. В 1925 году на северо-восточной окраине Свердловска между Берёзовским трактом и речкой Основинкой был выделен участок под застройку. Занял его жилищно-строительный кооператив "Пионер", организованный железнодорожниками. Построенный ими посёлок стал называться Пионер или Пионерский, но в официальных документах это название закрепилось только после Великой Отечественной войны. А до этого посёлок именовался Новым. Впрочем, историю Пионерского посёлка оставим на потом. Одна из улиц Нового посёлка носила незатейливое "тематическое" название Кооперативная. Улица шла от ныне застроенной улицы Горняков до улицы Учителей, упираясь затем в Основинский парк. Застроена она была в основном деревянными рубленными домами, от которых ныне не осталось и следа. Сегодня, если верить данным БТИ, самым старым домом на улице является 16-квартирный жилой дом на перекрёстке с Учителей, построенный в 1953 году.

В начале 1960-х годов, после реабилитации Д. Е. Сулимова, улица Кооперативная была переименована в его честь. В это же время началась массовая застройка улицы пятиэтажками, к которым позднее присоединились дома в 9 этажей. Никаких архитектурных шедевров или даже сколько-нибудь заметных зданий на улице нет. Цельный характер застройки отсутствует, здания разного времени стоят рядом, что производит довольно неряшливое впечатление. Столь же неоднороден и состав местных жителей, здесь много общежитий, которые в последнее время массово заселяют гастарбайтеры. Но, обо всём по порядку.

1. Перекрёсток с улицей Данилы Зверева, откуда ныне начинается улица Сулимова.


2. Улица Данилы Зверева.


3. Вид улицы Сулимова от её начала.


4. Нечётная сторона улицы в силу географического положения всё время находится в жёстком контровом свете. Поэтому фотографии этой стороны мягко говоря не удались. Так что сорри за качество, придётся смотреть то, что получилось. Открывают улицу здания общественного назначения. На фото стоматологическая поликлиника № 8. Здание отличается отсутствием каких-либо архитектурных изысков, если не считать оригинального козырька над входом.


5. На противоположной стороне располагается Свердловский областной кооперативный техникум. Он, правда, числится ещё по Данилы Зверева.


6. Он же, вид сзади.


7. Современная 17-этажка.


8. Типичный представитель архитектуры первой половины 1990-х годов. Плевать, что выглядит страшнее атомной войны, главное, что не по-советски.


9. Перекрёсток с улицей Советская. Конечная станция троллейбуса 4-го маршрута.


10. На углу с Советской стоит "пентагончик", т.е. дом серии ПГ постройки 1975-1976 г.г.


11. Улица Сулимова, вид назад.


12. Дом на углу Сулимова и Боровой. Построен в последний год Советской власти. Определить серию затрудняюсь.


13. ТЦ "Парус". Очень провинциально, но хотя бы без стекла.


14. Он же с другого ракурса.


15. Начались общаги.


16. Они же на противоположной стороне улицы.


17. 9-этажная общага.


18. Хрущёвки на углу с Менделеева.


19. Самая значительная сталинка улицы Сулимова. К сожалению, база БТИ молчит насчёт того, когда она была построена.


20. Вид улицы в этом месте.


21. Ещё один "пентагон" 1977 года.


22. Кирпичная девятиэтажка неизвестной мне серии.


23. Ещё один ТЦ и новостройки на углу с Чекистов.


24. Самый старый дом на улице постройки 1953 года.


25. Перекрёсток Сулимова-Учителей.


26. ТЦ "Парк Хаус", стекло и пластик.


27.


28. Улица Сулимова, вид назад.


29. Приближаемся в концу улицы. Один из последних жилых домов.


31. Вход в Основинский парк.


32. Дома на перекрёстке Сулимова-Омская. С одно стороны - дожидающийся сноса деревянный дом 1925 года...


33. ...с другой - современная 17-этажка.


Всё, прогулка по Сулимова окончена. Следите за новостями проекта :)
Tags: Екатеринбург, Екатеринбург-Челябинск, Пионерский, Сулимова, улицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments