Макеев Дмитрий Владимирович (makeev_dv) wrote,
Макеев Дмитрий Владимирович
makeev_dv

Екатеринбург, май 2018. Метеогорка.

Недалеко от здания по Луначарского, 210, где теперь располагается наша контора, находится улица Народной Воли. Это одна из самых странных улиц Екатеринбурга, она состоит из нескольких изолированных друг от друга участков и отыскать на ней нужный адрес - задача нетривиальная даже для местного жителя. Ещё более запутана история её появления на карте города. Впервые это название появилось в 1919 году, когда после освобождения Екатеринбурга от белых, в улицу Народной Воли переименовали улицу Монастырскую, идущую от тогдашней западной окраины города на восток, мимо Ново-Тихвинского женского монастыря. Улица доходила до Исети и в середине 1920-х годов преодолела её, когда находящейся на левом берегу улице Земской присвоили то же название. Теперь улица Народной Воли доходила до Сенной площади, западной границей которой является нынешняя улица Белинского. Окончательное формирование улицы в нынешнем виде произошло в конце 1920-х годов. Завершающим участком стала улица Нагорная (или Горная на некоторых картах), идущая от Сенной площади к восточной окраине. Её зачем-то тоже переименовали в "Народной Воли". Получилась улица, пересекающая весь город с запада на восток, правда, прерываемая в одном месте рекой Исеть. Впрочем, особой беды в этом не было, рядом были мосты на Сибирском проспекте (позднее Куйбышева) и Декабристов. Ситуация начала ухудшаться с началом массовой застройки. Сначала была застроена Сенная площадь, потом появились дома по Белинского, участок на правом берегу Исети был изолирован в связи со строительством цирка и телебашни, велось строительство жилых домов на востоке. Улица оказалась разбита на несколько участков и сейчас представляет собой странное образование, топонимический артефакт прошлого. Одному из оставшихся кусков улицы, бывшей улице Нагорной, посвящён этот пост.

1. Как следует из названия, улица Нагорная располагалась на возвышенности. В плоском как стол Екатеринбурге уже одно это привлекает внимание. Однако и в историческом плане эта улица весьма интересна. На неё выходит северная сторона т. н. Оровайских казарм, комплекса зданий и сооружений для размещения воинских частей, который начал строиться в тридцатые-сороковые годы XIX века и был закончен в 1918-1919 г. г. Главный фасад этих казарм выходит на улицу Луначарского, поэтому подробнее о них я расскажу позже. Сейчас стоит лишь отметить, что различные воинские части и формирования размещались тут вплоть до 2010-х годов, т. е. на протяжении 170-180 лет. Последним постояльцем тут была 51-я (позднее 59-я) бригада связи и управления штаба округа. В конце 2000-х годов она была переведена в Верхнюю Пышму, а тут остался небольшой парк автомобилей (в основном, разъездные УАЗики и Газельки). На фото перекрёсток Луначарского (с трамвайными путями) и Народной Воли. Возвышенность, на которую поднимается улица, называется Метеогоркой. Настоящих круч в Екатеринбурге нет, поэтому более или менее заметные поднятия рельефа презрительно или ласково, уже не понять, называют горками. Есть Московская горка на западной окраине, Вознесенская горка с самой старой из сохранившихся в Екатеринбурге церковью. На восточной окраине находилась самая высокая из всех (282 метра над уровнем моря) Плешивая горка. В 1836 году на её свободной от растительности вершине (отсюда и название) была открыта магнито-метеорологическая обсерватория и горка стала называться Обсерваторской. Сейчас это просто Метеогорка. До постройки "Антея", а затем "Высоцкого", здесь располагалась единственная в городе смотровая площадка. Она сохранилась до сих пор, но, теперь, конечно, не может состязаться в популярности со своими высотными конкурентками. Сейчас её посещают только местные, она имеет устаревший имидж и окутана атмосферой тёплого и лампового ретро. На перекрёстке Луначарского и Народной Воли стоит одно из зданий комплекса Оровайских казарм, которое в своё время занимал Екатеринбургский воинский начальник (т. е. царский военком), затем, с советских времён и до настоящего времени, тут располагаются редакции окружных газет и журналов.
CRW_7598-1

2. Через улицу, напротив Оровайских казарм, было построено здание гарнизонного лазарета.
CRW_7596-1

3. Сейчас тут располагается комендатура Екатеринбургского гарнизона. Перед воротами зачем-то выставлены рогатки и импровизированные огневые точки из ящиков.
CRW_7823-1

4. Во дворе здание с решётками на окнах, самое страшное место для нарушителей воинской дисциплины - гарнизонная "губа".
CRW_7822-1

5. Эмблема на воротах.
CRW_7840-1

6. Улица вдоль стен старинных казарм.
CRW_7826-1

7. Улица становится всё круче. На нечётной стороне продолжаются владения силовиков, но уже других ведомств. В двухэтажном здании располагается Октябрьский райсуд, а в следующем - РУВД Октябрьского района Екатеринбурга. Улица в этом месте просто кишит ментами, многие из которых вооружены автоматами (конвоируют привезённых в суд жуликов). Даже просто проходя мимо, ощущаешь как тебя сверлят взглядами, фотографировать же тут откровенно не комфортно.
CRW_7825-1

8. Памятник милиционерам М. М. Аманову и С. В. Коновалову, которые в 2002 году были расстреляны бандитами, у которых они решили проверить документы.
CRW_7828-1

9. Вид назад вдоль здания Октябрьского РУВД. Хорошо заметно понижение рельефа, а также как этот участок улицы Народной Воли упирается в территорию Свердловского телецентра. Следующий участок надо искать аж через 600 с лишним метров, но найти его способны не только лишь все.
CRW_7746-1

10. Электроподстанция "Октябрьская".
CRW_7830-1

11. Улица вся забита припаркованными машинами.
CRW_7835-1

12. Ворота армейского парка. Слева уже видна Метеогорка.
CRW_7831-1

13. Попытка заглянуть поверх ворот. Справа видна армейская АЗС. Дальше гаражные боксы.
CRW_7836-1

14. Подходим к Метеогорке. Наверх ведёт цветная лестница. Она довольно-таки потрёпана, плитки кое-где выкрошились, кое-где гуляют под ногой. Ремонт бы не помешал, но, с другой стороны, он уничтожит атмосферу места. Поднимаясь наверх, словно возвращаешься на двадцать пять лет назад.
CRW_7743-1

15. Здание Уральского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
CRW_7724-1

16. Смотровая площадка находится на западной стороне Метеогорки. Сейчас это тихое уединённое место, посещаемое в основном влюблёнными парочками и ностальгирующими одиночками обоих полов. Отсюда открываются виды на западную часть города, вид на восток перекрыт зданием Уралгидромета. Открываются до тех пор, пока не распустятся растущие за забором кусты, которые по уму надо бы ликвидировать, чтобы они не перекрывали обзор.
CRW_7706-1

17. Рядом площадка с метеооборудованием.
CRW_7700-1

18. Вид на юго-запад и запад, в сторону площади Обороны, улиц Машинной и Белинского. Основные высотные доминанты слева направо: ЖК "Чемпион Парк" на Машинной, ЖК "Парковый" на углу Луначарского и Тверитина, ЖК "Победа" на углу Белинского и Фурманова, красный кирпичный дом в квартале Луначарского-Тверитина, ЖК "Вивальди" на углу Тверитина и Белинского, ЖК "Атриум" на Белинского. Внизу видна улица Декабристов и территория армейского парка. Для просмотра панорамы используйте ползунок внизу.


19. Кадры с приближением. Вид на юг в сторону площади Обороны и ЦПКиО. На переднем плане фрагмент здания ЦГКБ № 1, позади идёт строительство ЖК "Клевер Парк".
CRW_7689-1

20. Слева видно строительство ЖК "iTower" в квартале Белинского-Циолковского-Цвиллинга. Справа ЖК "Вивальди".
CRW_7698-1

21. На переднем плане улица Декабристов.
CRW_7691-1

22. Перекрёсток Декабристов и Луначарского.
CRW_7696-1

23. ЖК "Атриум". Считается стилизацией под сталианс, хотя, на мой взгляд, стилизация очень условная, больше похоже на постройки турецких фирм в центральноазиатских столицах. Но здешние квартиры одни из самых дорогих в городе.
CRW_7693-1

24. Вид на запад. Если бы я снимал это три месяца назад, то как раз посередине кадра возвышалась бы недавно взорванная телебашня. Теперь будем привыкать к новому виду. Деревья на переднем плане - это сад им. Павлика Морозова. За ним проходит улица Белинского, жёлтая 9-этажка 447-й серии стоит как раз на ней. Справа во дворах между Белинского и Розы Люксембург стоит клубный дом "Армада". Кстати, как раз справа за ним надо искать продолжение улицы Народной Воли. За "Армадой" торчит треугольный фрагмент бизнес-центра "Summit" на улице 8 Марта. Здание с цветными пятнами справа - ЖК "Artek", ещё правее виден старый корпус УрГЭУ (СИНХа). Две круглые башни слева - ЖК "Антарес" на Шейнкмана. Массивное жёлтое здание справа - ЖК "Зелёная Роща". Для просмотра используйте ползунок внизу.


25. Сдвиг правее, вид на запад и северо-запад в сторону центра города. На переднем плане уже знакомые нам военный автомобильный парк и улица Народной Воли. Виден Свердловский телецентр и Центр Международной торговли за ним. Правее Екатеринбург-Сити, "Высоцкий" и "Антей". Для просмотра используйте ползунок внизу.


26. Виды крупнее. На переднем плане видна отреставрированная часть Оровайских казарм, за ней сад им. Павлика Морозова, ЦМТ, цирк, УрГЭУ.
CRW_7679-1

27. Сдвиг правее. Виден Свердловский телецентр, за ним исторический корпус УрГУ, ЦМТ, Свято-Троицкий собор. Правее массивное здание Уральского банка Сбербанка России с эмблемой на крыше. Новостройки - ЖК "Эверест" ближе и апартаменты на углу Шейнкмана и Радищева дальше.
CRW_7737-1

28. Ободранная сталинка стоит на Куйбышева, за ней видны здания по Белинского. Дальше видна строящаяся штаб-квартира Русской медной компании.
CRW_7710-1

29. Вид в сторону Екатеринбург-Сити и "Высоцкого". На переднем плане видна территория учебной обсерватории УрГУ.
CRW_7684-1

30. Учебная обсерватория поближе. Сейчас она, вроде бы, заброшена.
CRW_7685-1

31. Верхоглядство в стиле vedmed1969Ведмедя. ЖК "Февральская революция", "Исеть", и башня БЦ "Демидов". ЕБН-центр скрыт массивным кубическим здание Уралавтодора.
CRW_7711-1

32. Гаражные боксы на территории военного автопарка.
CRW_7715-1

33. Покидаем смотровую площадку. Ещё один вид в сторону центра города с края Метеогорки.
CRW_7722-1

34. Вид, открывающийся с крыльца Уралгидромета. Для просмотра используйте ползунок внизу.


35. Уже знакомые ракурсы, сделанные с другой точки.
CRW_7707-1

36.
CRW_7681-1

37.
CRW_7734-1

38. А вот и новенькое - улица Бажова (до революции Обсерваторская), идущая с севера и заканчивающаяся прямо у подножия Метеогорки. Стройка слева - апартаменты "Бажов House", ныне заглохшая.
CRW_7729-1

39. Улица Народной Воли, если присмотреться, то видно, что она проходит у подножия Метеогорки, а жёлтая 9-этажка стоит довольно глубоко во дворах.
CRW_7727-1

На этом пока всё. Спасибо за внимание.
Tags: Екатеринбург, Метеогорка, виды, прогулки, улицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments